Обрезку винограда проводят как осенью, так и весной. Эта процедура помогает привести кусты в порядок, удалить старые, больные и слабые побеги. Все это позволяет продлить жизнь растения.
Весеннюю обрезку можно начинать при установлении относительно теплой погоды – отметка средней температуры +4°…+6°. Делают это в сухую, лучше пасмурную погоду.
В разных регионах время обрезки – март – апрель. В мае не стоит делать обрезку даже в холодных регионах – в это время у растений уже начался процесс сокодвижения и может случиться «плач лозы».
Также проведение обрезки лучше проводить в благоприятные для этой процедуры дни по лунному календарю, рассмотрим эти даты.
Календарь обрезки винограда весной 2023
Март. Благоприятные дни: 1,2, 8–10, 16–19 и 29.
Неблагоприятные дни новолуния и полнолуния - 7, 20–22.
Апрель. Подходящие дни: 1, 2, 12–17 и 28.
Неблагоприятные: 6, 19–21.
Календарь работ по обрезке по регионам
Закончить обрезку следует примерно за 5-7 дней до начала вегетации – за это время успеют подсохнуть сделанные срезы, что предотвратит вытекание сока.
В средней полосе начинать обрезку винограда можно уже с 10 марта и последние работы закончить до 10 апреля. В Подмосковье начинают чуть позже – с 15 марта и до 15–20 апреля. Так что в течение месяца можно вполне успеть провести обрезку винограда. В случае поздней весны, нужно смотреть по погодным условиям и начинать обрезку немного позднее.
В Поволжье к обрезке винограда приступают в первой декаде апреля, когда установятся средние температуры чуть выше +5 градусов, заканчивают к концу месяца.
На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири обрезку кустов винограда начинают не раньше 15 апреля, закончить работы желательно к концу апреля. В Ленинградской области можно начинать обрезку с 10 апреля и также закончить к концу месяца. В теплых регионах - Краснодарском крае и в Крыму виноград обрезают в марте.
Обрезка винограда разных сортов и разного возраста
В первую очередь обрезают ранние сорта, что естественно – они начинают вегетацию первыми, значит и закончить обрезку нужно раньше. Затем обрезают сорта средних сроков созревания и в последнюю очередь – поздние сорта. Разница между временем обрезки разных сортов составляет 4-5 дней.
Если говорить о возрасте, то сначала обрезают молодые растения, поскольку они первыми начинают вегетацию. И далее по мере взросления кустов, самыми последними – наиболее старые кусты.
Весенняя обрезка винограда начинается с омолаживающей, затем санитарная, и в заключение – формирующая. Предварительно хорошо бы определить схему проведения обрезки – можно повязать цветные ленточки на побеги, которые нужно обрезать. Резать нужно острым и чистым секатором, делать косые срезы – так заживание проходит быстрее. Не стоит обрезать куст сильно, обрезать нужно не более 50% побегов.
А как и в какие сроки обрезаете виноград вы? Поделитесь опытом в комментариях!
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.