Читать предыдущую часть: Записки о творчестве. 11. Ямайский и Островитяне. Прорыв. Часть 1 (2012)
Здесь я расскажу подробнее о самых первых в нашей творческой жизни грандиозных музыкальных путешествиях-мероприятиях в 2012 году, году нашего прорыва, когда мы впервые выступили на больших площадках вместе с такими именитыми командами и исполнителями, как Александр Ф. Скляр, Ляпис Трубецкой, Нойз MС, Animal Джаz, Вопли Видоплясова, Бумбокс, Торба-На-Круче, Валентин Стрыкало и многими другими...
1. Первое мини-турне. Rock-Line в Перми. Финал Emergenza среди стран СНГ.
Фестиваль Rock-Line, как выяснилось, был первым постсоветским русским рок-фестивалем, ежегодно проходившим под Пермью. Мы выступили в первый день и второй, к сожалению, не застали - надо было пулей лететь на поезде в Москву на финал фестиваля Emergenza среди стран СНГ. Но и этого дня хватило. Возможно, это была самая большая сцена в нашей жизни. И самое такое масштабное мероприятие: знаменитый рок-фестиваль проходил на месте бывшего аэродрома, был бесплатным и носил статус международного.
Наверное, сложно описать словами ощущения эйфории, когда сносит крышу, впервые выступая после даже больших клубов на такой сцене-арене. Летающий флаг, Ямайский в шубе в 30-градусную жару, Ваня в шубе полегче и многое другое. Из именитых исполнителей-хэдлайнеров, кто выступал в первый день, можно назвать Александра Ф. Скляра (экс-Ва-Банкъ). Кстати, взял у него автограф специально для своей мамы, которая его очень любит. В блокноте с текстами песен Ямайского - он его клал на сцену, чтобы не забывать слова. В результате Паша оставил этот блокнот на сцене там, в Перми... И до мамы автограф не доехал!
Помимо этого, раз фест был международным, в тот день можно было отметить немецкую группу Thalamus из города Дуйсбурга, игравшую "прогрессивный гранж", как они называли своё творчество, и израильских хардкорщиков Whitenoise из Тель-Авива.
К слову, я, будучи фанатом всего немецкого и когда-то углублённо изучавший немецкий язык в гимназии, активно затусил с немцами, обменялся контактами, а где-то через год, когда путешествовал по Германии и жил в Северном Рейне-Вестфалии, пересёкся с ними у них в Дуйсбурге и побывал у них на репетиции... Ну, почти на репетиции: она длилась около часа всего, после чего все плюнули и поехали в бар:
Немцы потом ещё не раз посещали этот фестиваль и в 2013 году даже на одну отличную свою песню сделали видеоклип из кадров с Рок-Лайна в Перми:
Из новых отличных знакомств: на поезде в Пермь на фестиваль мы ехали с другой группой, в основе своей выходцами из города Барнаула - командой Альтависта. Надо сказать, одно из лучших открытий для меня в то время из нашей пока ещё андеграундной тусовки. В отличие от нас, это были истинные профессионалы, игравшие вроде бы и русский рок, а по факту отталкивавшиеся в своей основе от самого настоящего блюза.
Само собой, не обошлось без вездесущих Скворцов Степанова.
Случилось, правда, несколько казусов во время нашего пребывания в гостинице в Перми вечером перед концертом. Всем известны знаменитые пермские "пацанчики" из сериала "Реальные пацаны". Ну и, само собой, таковые постоянно разъезжали мимо нашего отеля. Правда, были границы договорённости: наших парней предупредили, что курить можно только на крыльце отеля, ступишь дальше - уже территория других "людей". А эти "люди" постоянно на тачках маячили рядышком, будто только и поджидая нарушение границ. Внезапно наш доселе тихий мальчик Лёша-баянист объявил, что у него живёт друг в Перми (сам-то он с Кирова, соседний регион). В один момент наша музыкальная надежда срывается с места и около 11 вечера прыгает в подъехавшее к дому такси, водителем которой и был его друг, причём, под шафе! За рулём! "Я скоро буду", - весело помахал нам ручкой Лёша, хлопнул дверью - машина укатилась в темноту. В неизвестность! С пьяным водителем! Оставив нас с открытыми ртами: наш юный участник группы внезапно вытащил свои скелеты из шкафа и раскрыл свою истинно безбашенную сущность. А ведь нам на следующий день выступать надо было... А ведь от этого музыканта у нас вся составляющая зависела... Телефон он не брал... Заявился в пять утра в номер, когда мы уже легли от отчаяния спать. Весёлый и бодрый, само собой! И хоть бы что кому: с утра все были в форме, и отыграли мы на ура... Ну, не без грехов, конечно, музыкальных - по видео можно заметить. Но дозу драйва и самоудовлетворённости мы получили по полной, как я писал выше. Даже немного "околополитики" добавили. Наверное, вторая и последняя песня Паши Ямайского с околополитическим текстом. Даже, может быть, скорее просто претенциозным:
После фестиваля мы рванули в поезд и покатили в Москву, на финал фестиваля Emergenza среди стран СНГ...
...и заняли 6 место из 20. Что сказать, Ямайский был в ауте, а я был спокоен: мы выбрали истинно русский путь, само собой, никуда бы мы в Германию на международный финал с нашей музыкой не поехали бы. С первым местом я угадал тогда: выиграла отличная команда из Владивостока, игравшая современный западный молодёжный хипстерский инди-рок, исполняя часть песен на русском, часть на английском:
Нам не к чему было грустить. Для нас это и так был успех, собрано было много "сливок", о нас теперь знали в более высоких кругах, а впереди было второе главное музыкальное событие года.
2. Фестиваль "Соседний мир"-2012 в Крыму. Керчь
Фестиваль "Соседний мир", проходивший ежегодно летом в Крыму (понятно, что ещё тогда в составе другого государства), представлял собой такой некий "восточнославянский Вудсток", на котором выступали известные и малоизвестные (выигравшие конкурсы от своих городов, как мы) представители Российской, Украинской и Белорусской сцен, а фанаты на него стекались со всех краёв всех трёх стран. Фестиваль проходил на берегу Чёрного моря. Главная сцена стояла так прямо рядышком с водой!
Почему Вудсток? Да потому что все три дня на фестивале творилась самая настоящая дружественная/братская/любовная - почти хиппи-атмосфера, где все: музыканты, организаторы, зрители смешивались в один большой клубок общей радости и позитива... Всё было едино и нераздельно, а мероприятия фестиваля, включая не только музыкальные, но и развлекательные во всех углах территории феста, а также за его пределами, не прекращались все 72 часа... Больше подобного уже никогда не повторится...
Ладно, не буду о грустном. Потому что всё путешествие туда от посадки на поезд на старом культовом раздолбанном поезде, курсировавшем от Питера до Крыма, через заселение/выступление/закулисные тусовки/морские приключения/путь обратно превратилось в одно большое солнечное событие.
Выступали мы, конечно же, не хэдлайнерами, но публику завести удалось сходу, хоть мы и выступали в первый день первыми на большой сцене: в любом случае публика успела утром очухаться от веселья при заселении в палатках в предыдущий день и была уже подогрета выступавшими на первой сцене. В 35-градусную жару Паша вновь выступал в шубе, все наши фишки и приколы были на месте, а в конце выступления под псевдопанковскую песню "Кто убил Пауля" Ваня, как всегда, "разбивал" на сцене бумажную гитару.
Именитые исполнители, выступавшие на Соседнем мире, казалось, приезжали тоже туда по большей части оторваться и потусить, нежели выступать. За кулисами я видел, как Александр "Михалыч" Красовицкий из наших же, питерских Animal Джаz залпом выдул бутылку виски, а потом пошёл на сцену. Между песнями его шатало, он едва выговаривал слова... Зато когда начиналась очередная композиция - Михалыч преображался, слова были чёткие, вытягивал всех свои высокие регистры, коими он всегда славился, и двигался по сцене, будто спортсмен - вот, что значит профессионализм... в любом состоянии. А, ну и в футбол он отменно играл за команду музыкантов.
Выяснилось, что наш Лёха-баянист-клавишник учился в Кирове в одном и том же муз. училище вместе с Максом Ивановым из Торбы-На-Круче. Хотя, надо сказать, в Питере огромная кировская диаспора. И процентов 70 из них все - профессиональные музыканты, приехавшие в Питер учиться/работать.
Интересным моментом явилось выступление... рэпера Гуфа со своей командой! На в общем-то рок-фестивале. Тогда был особенно популярен период его творчества в связи со знаменитым мемом "Гуф умер".
Правда, выступление его было недолгим - его закидали яйцами (в прямом смысле слова), и он обиженный ушёл. В гримёрке со своей командой он от нервов начал "лечиться" запрещёнными препаратами, что мы случайно застукали с сотоварищами по группе:
Выступавший после него Нойз МС едва успел приехать из аэропорта, как его вытащили из машины и с громкой руганью буквально затолкали на сцену раньше времени, ибо из-за раннего ухода Гуфа сцена простаивала пустой.
А у едва спустившегося со сцены Андрея Хлывнюка из группы "Бумбокс", пока тот не успел даже опомнится, наш Лёша отнял пиво, а Ваня оказался рядом, и я их сфоткал - на лице Андрея виден небольшой шок от произошедшего в буквально одну секунду.
За кулисами бегали то Сергей Бабкин,
то Сергей Михалок из Ляписа Трубецкого.
Из знакомых нам групп с нашей питерской тусовки с нами там были всё те же Скворцы Степанова со своими крылышками и Дзен-панком:
А также наши хорошие друзья группа "Йемен":
Самым большим нашим знакомством было с московской группой, очень сильно близкой к нам по безбашенно-позитивному настрою - балаган-бэндом БеZ DатЫ:
Ну и в последний день, когда я уже сидел на песочке вечером третьего дня и полусонным взглядом смотрел на хэдлайнеров всего мероприятия - Ляписа Трубецкого, - на пляже среди публики был обнаружен совершенно один и полностью... под какими-то препаратами Юра Каплан, вокалист уже сейчас распавшейся юморной фарсовой группы "Валентин Стрыкало":
Ну и напоследок нарезка с нашего выступления:
3. Оставшиеся мероприятия 2012 г. Что делать дальше?...
Вторая половина 2012 года прошла на волне остаточной эйфории от прошедших фестивалей. Несколько важных и колоритных мероприятий и событий:
1. Фестиваль "Живой-2012"
Изначально организованный под шефством администрации Московского района Петербурга небольшой фестиваль, организованный стремительно набиравшей обороты сугубо питерской рок-группы "Площадь Восстания", имевшей уже на тот момент большие фан-клубы в Питере и Москве. Группа также стала нашими большими друзьями и во многом нам помогла впоследствии.
Вообще в будущем этот фестиваль разрастётся до огромного масштаба с кучей известных хэдлайнеров и станет одним из главных бесплатных питерских фестов. На этом фесте на моём концерте впервые побывала моя двоюродная племяшка Маша, ей было тогда уже почти 3 года, но ей, кажется понравилось)
2. Фестиваль "Nord Session-2012". Костомукша (Карелия)
Самый северный наш выезд. 9 часов пути на автобусе, полном рок-музыкантов, из Петербурга в заснеженную Костомукшу где-то далеко на севере в 30 км от границы с Финляндией - можно представить себе, что из себя представлял этот рок-автобус все 9 часов туда и все 9 часов обратно!... Оказалось, что на этом фестивале когда-то впервые более-менее "прозвучали" группы Пилот и Танцы Минус. К слову, более душевного фестиваля я не помню. Провинциальный городок, до которого попробуй доберись через заснеженные леса Карелии, в котором есть очень старый собственный рок-фестиваль, единственное громкое рок-событие в городе, которому каждый житель рад. Где нас принимали не как гостей, а как родных. И были рады любой нашей песне и нашему вниманию.
3. Колоритные отдельные выступления
Здесь я бы просто отметил несколько других важных наших концертов. Или просто колоритных. Во-первых, очень важное для нас мероприятие: первый полноценный выезд со своим концертом в Москву, где мы выступили с нашими новыми друзьями, с которыми познакомились на фестивале "Соседний мир" - балаган-бэндом БеZ DатЫ.
Во-вторых, нас вновь позвали на телеканал 100-ТВ Благотворительный марафон «Подари ребенку праздник!»:
Где мы выступили в совершенно дурацких пиджаках а-ля индийское кино, которые нас заставил приобрести Паша Ямайский. В этих же пиджаках мы завершили наш триумфальный 2012 год - в Новогоднюю ночь мы решили поработать в том самом клубе, где когда-то в конце 2011 года выступали на разогреве у Найка Борзова. Мы неплохо опробовали параллельный "масштабному" творчеству корпоративный вариант: Паша Ямайский - ведущий мероприятия, а мы вместе как группа на мероприятие. То есть, "два в одном".
Но что было делать дальше??? Что мы могли выиграть, мы выиграли, все "сливки" собрали, везде, где нас могли, нас "протащили" по-дружески... И всё. Восторженные от эйфории детишки вдруг встали перед фактом: пора быть самостоятельными. Больше помогать никто не будет, уже помогли и дали удочку. А что было делать дальше? Конечно, это был психологически очень сложный момент, момент ломки сознания. Нельзя было развалиться на вершине своих возможностей просто от бессилия и непонимания, что делать дальше.
1. Мы рванули как "живая" шоу-группа. Но пора было задуматься и о том, что мы все, помимо Алексея Шабардина-баяниста-клавишника, были музыкантами - нужны были качественные студийные записи, без которых никуда бы мы дальше и не смогли бы пойти.
2. Образ у нас был весёлый, задорный. Но нужно было как-то всё-таки немного устаканить сырой имидж. Так сказать, брендировать. Потому что мы то в одних одёжках выступали, то в других. Шубу Паша уже перестал надевать под конец. Но одно общее у себя мы уже заметили: у нас само по себе вышло выглядеть как такие "пацанчики" с чутка "гопчинкой": периодическая кепка Паши Ямайского, заигрывания с шансон-ритмами (по факту, конечно же, это были ска-ритмы, но мы их "по-пацански" именовали "тыц-тыц"). Разок мы даже выступили в утрированном таком гоп-имидже:
Бренд мы сделали, "утвердили" и поставили "печать". А именно, наш дизайнер-барабанщик Антон Ильин нарисовал нам новый логотип. По аналогии с нашими друзьями, балаган-бэндом БеZ DатЫ, мы сделали себе такую же "приставку", дабы обойтись без долгого объяснения, кто мы такие. В конце 2012 года мы стали называться ГОП-FUN АНSUNБЛЬ "ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ".
В течение конца 2012 - начала 2013 года у нас ещё немного корректировался визуальный имидж. В частности меня всё время швыряло то в разные гавайские/летние рубашки, то в куртки, то в пиджаки...
Новый 2013 год заставил нас стать взрослыми мальчиками. Не всё у нас получилось сходу делать по-взрослому. Путём проб и ошибок, с треском, но мы удержались на плаву и смогли самостоятельно взяться за руль своего судна. О чём я уже поведаю в следующей главе.
ЗАПИСКИ О ТВОРЧЕСТВЕ. ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. ОТ ТЬМЫ ДО СВЕТА (1985-2002)
2. СВЕТ В НАЧАЛЕ ТУННЕЛЯ (2002-2006)
4. EUGENE AXE. ЗАПЕРТЫЙ (2005-2007)
5. ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МУЗЫКА. КИНО И СОЦСЕТИ (2007-2008)
6. RUNWAY. В НАЧАЛЕ ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЫ. РЕТРО-ХАРД-РОК (2008)
7. RUNWAY. ОТ ХАРД-РОКА К ХЭВИ-МЕТАЛУ (2008-2009)
8. RUNWAY. ОТ ХЭВИ-МЕТАЛА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ. "ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА" (2009-2010)
9. НА РАСПУТЬЕ. НЕМНОГО БРИТ-ПОПА И РУССКОГО РОКА (2011)
10. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. СИБИРСКОЕ РЕГГИ (2011-2012)
11. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 1 (2012)
12. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 2 (2012)
13. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ И НАШЕ РАДИО (2013)
14. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ (2014)
15. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ (2015)
16. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. КРИЗИС (2015)
17. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. НОВОЕ "ЛИЦО" (2015)
18. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЯТЬ ЛЕТ. СТАБИЛЬНОСТЬ (2016)
19. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕ "ОСТРОВА" (2015-2016)
20. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ВТОРОЙ АЛЬБОМ И ОКОНЧАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2017)
21. ПОПЫТКИ МУЗЫКАЛЬНОГО БЛОГЕРСТВА И ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (2017-2021)
22. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ СНОВА В ДЕЛЕ (2020-2022)
23. КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В 37 ЛЕТ И НАЧАТЬ ЕЁ С СЧАСТЛИВОГО НУЛЯ (2022-2023)
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.