Найти тему
Art&Culture

Художник Екатерина Вахрушева: «Мне всегда была близка тема труда и сельской жизни»

Ноты вольта. 2021, 52x150. Екатерина Вахрушева. Фото: личный архив художника.
Ноты вольта. 2021, 52x150. Екатерина Вахрушева. Фото: личный архив художника.

Серию интервью с российскими художниками, финалистами и полуфиналистами всероссийского Фестиваля «Время, вперёд, чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы, продолжаем с Екатериной Вахрушевой, полуфиналистом 1-го сезона и финалистом 3-го.

Екатерина, расскажите немного о себе. Есть ли в семье творческие люди?

Я родилась в Москве в 1991 году. Живу и работаю в городе Ростове-на-Дону. У всех членов моей семьи не творческие профессии, но определенно есть творческие способности. Например, отец – инженер-строитель, отлично чертит, по его чертежам была выполнена мебель для нашей прихожей.

С чего начался ваш творческий путь? Как вы стали художником?

Несмотря на то, что я все время рисовала и дома, и в школе, делала всевозможные стенгазеты и плакаты, в художественную школу я попала в 13 лет. В дом детского творчества мне предложила записаться моя подруга Тамара Платонова, ведь она сама увлекалась керамикой и знала о моем увлечении рисованием. Это и был мой первый шаг к живописи. Прозанималась я там год, потом продолжила заниматься в ДХЦ №112 (сейчас называется ДАХШ ААИ ЮФУ). А когда после окончания школы стал вопрос о получении высшего образования, я без сомнений поступила на художественно-графический факультет Педагогического института в Ростове-на-Дону. В 2012 году я вступила в молодежное объединение РОО ВТОО СХР (Ростов-на-Дону).Открыв для себя реализм как направление живописи, я стала задумываться о самом известном учебном заведении в России, дающем фундаментальную подготовку в области художественного образования, — о Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина. В 2014 году я с отличием окончила Ростовский педагогический институт (ААИ ЮФУ) и поступила в Академию художеств им Репина. Проучилась я там четыре курса и по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться в Ростов-на-Дону. Но я по-прежнему мечтаю завершить учебу в Академии.

Художник Е. Вахрушева. Фото: личный архив Екатерины.
Художник Е. Вахрушева. Фото: личный архив Екатерины.

Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?

Да, была персональная выставка «То, что сердцу дорого» в 2021 году, в ростовском выставочном зале СХР, на Горького 84.

Вообще, я постоянный участник различных выставок. Это ежегодные выставки СХР в г. Ростове-на-Дону «Молодежка» и «Донская палитра»- участвую в них с 2010 года, также участвую в выставках Ростовского областного Музея изобразительных искусств – в 2021 г. это выставка «Как прекрасен этот мир», я заняла 1-е место в номинации живопись, а моя картина «Звездный шаг» попала на афишу всей групповой выставки. Также участвовала в выставке «Молодость Петербурга» в 2015 году, принимала участие в 2016 году в Молодежной выставке в ЦДХ, в проекте «Начало пути. Традиции и новации в искусстве молодых» МСХ- 2021 в Москве. Особенно горжусь своим участием в фестивале «Время, вперед!». В 2019 году я стала полуфиналистом проекта, а в 2021 финалистом.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

О проекте я узнала из соцсетей. Увидела на странице одного художника информацию о Фестивале.

Мне всегда была близка тема труда и сельской жизни. Изображать простую жизнь обычных людей – в этом есть что-то настоящее. С детства я много времени проводила на берегу Азовского моря, в дорогом для моей семьи месте – в хуторе Мержаново. Особенно меня тронула красота взаимоотношений человека и домашних животных. Я часто ездила на пленэр в хутора и станицы Ростовской области. Там я наблюдала выгул коз и коров, кормление кур в птичниках. Так родилась серия работ «Птичница», «На выгул», «Сезон картошки».

Портрет казачки Елизаветы Петровны. Е. Вахрушева. Фото: личный архив художника.
Портрет казачки Елизаветы Петровны. Е. Вахрушева. Фото: личный архив художника.
Рабочая палитра. Екатерина Вахрушева. Фото: личный архив художника.
Рабочая палитра. Екатерина Вахрушева. Фото: личный архив художника.

Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?

«Рабочая палитра», «Птичница, «Ноты Вольта».

Что, на ваш взгляд, не хватает Фестивалю? Что бы вы хотели изменить?

Мне кажется, что живопись и графику необходимо оценивать отдельно, сделать разные номинации, а также скульптуру и ДПИ.

Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?

Конечно, стоит. На сегодняшний день это один из крупнейших проектов в сфере искусства в России.

Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?

Я бы с радостью посетила бы Пушкинский музей, потому что я в нем никогда не была (в отличие от Эрмитажа и Третьяковки), и мне интересна история мирового искусства.

А вот в центры современного искусства я бы не пошла, как-то ноги туда не идут.

Возвращение домой. Екатерина Вахрушева. Фото: личный архив художника.
Возвращение домой. Екатерина Вахрушева. Фото: личный архив художника.

Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.

Еще одной из моих любимых тем в живописи является военная. Картин на эту тему написано много, но мне хотелось сделать по-своему: показать войну женскими глазами, как я представила ее по рассказам бабушки. Хотелось решить тему в нестандартном освещении – лобовом или боковом, а в контражуре, когда свет падает сзади. Результатом работы стала картина «Возвращение домой», на которой я изобразила встречу бойца, вернувшегося победителем с войны.

Предновогоднее настроение. Екатерина Вахрушева. Фото: личный архив художника.
Предновогоднее настроение. Екатерина Вахрушева. Фото: личный архив художника.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
С 10 февраля по 31 августа 2023 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 5 сезоне Фестиваля!