Вечером 1 марта 1912, в первый день весны, в ирландском Белфасте произошло событие действительно невиданных масштабов: в одном месте в одно время оказались два крупнейших средства передвижения, когда-либо построенных людьми – однотипные лайнеры «Олимпик» и «Титаник». Первый пришёл на верфь «Харланд & Вольф» на ремонт после недавней потери лопасти винта при пересечении Атлантики, второй находился на последних стадиях достройки и подготовки к триумфальному вступлению в строй.
«Титаник» 1 марта 1912 года в Белфасте в ожидании прибытия «Олимпика» (Jonathan Smith Collection).
Ремонтные работы начнутся уже на следующий день, однако вместо двух суток «Олимпик» пробудет рядом с младшим «братом-близнецом» почти целую неделю. Причиной тому оказались сильные ветра со стороны Белфастского залива, которые сделали невозможным безопасный выход из Белфаста, в результате чего «Олимпик» и «Титаник» несколько раз успели поменяться местами, то аккуратно заходя в сухой док, то возвращаясь к достроечной стенке под звуки неустанно трудящихся буксиров.
Буксиры осуществляют поворот прибывшего «Олимпика» для входа в док 2 марта 1912 года. «Титаник» справа (R Terrell-Wright Collection).
«Олимпик» находится у самых ворот дока, 2 марта 1912 года (NMNI).
Рабочие, члены экипажа и просто зеваки приходили посмотреть на такое зрелище, наблюдая за тем, как два крупнейших судна в истории с максимальной точностью и аккуратностью, будто это что-то совсем простое, на крохотном клочке воды переставлялись с места на место, поворачивались и боролись с погодой. Но верфь «Харланд & Вольфф» не считалась бы лучшей в то время, если бы её рабочие не смогли успешно организовать такой беспрецедентный по сложности в процесс в кратчайшие сроки.
Такой вид на верфь можно было наблюдать со 2-го по 5-е марта 1912 года. «Олимпик» большую часть времени находился в доке, «Титаник» же — постоянно у достроечной стенки (Josha Inglis Collection).
4 Марта 1912 года. Попытка вывода «Олимпика» (слева) из дока, куда он вскоре вновь вернется из-за ветренной погоды, не позволившей судну безопасно покинуть верфь (NMNI).
6 Марта 1912 года. «Олимпик» (справа) все-таки смогли вывести из сухого дока и поставили у достроечной стенки, чтобы он при возможности оперативно смог покинуть верфь. Его место вновь занимает «Титаник» (слева), начинающий заход в сухой док Томсона (Josha Inglis Collection).
Известная фотография двух гигантов, стоящих параллельно друг другу, загораживая собой весь горизонт. На данном фото «Титаник» (слева) все еще продвигается вглубь дока (NMNI).
Наконец, 7 марта 1912 года, когда погода стала относительно спокойной, «Олимпик» с отремонтированным винтом смог покинуть верфь, оставив позади «Титаник». Эта встреча стала самой долгой – и последней, больше два «брата-близнеца» никогда не увидятся. Но нам повезло – продолжительная стоянка позволила фотографам запечатлеть нахождение борт к борту двух крупнейших лайнеров в истории, и это зрелище, которое даже спустя более века поражает своими масштабами.
«Олимпик» покидает Белфаст, оставляя позади своего собрата «Титаника» 7 марта 1912 года (John Kempster Collection).
«Титаник» у достроечной стенки верфи после ухода «Олимпика». Именно отсюда 2 апреля 1912 года он уйдёт в открытые воды залива, как это когда-то сделал его брат «Олимпик», но, в отличие от него, сюда уже больше никогда не вернётся.
Для любителей деталей – наш подробный материал, помогающий разобраться, где на фото «Титаник» или «Олимпик», почему они вновь меняются местами и в какой именно из дней происходит очередная часть самого масштабного представления в мире, настоящего «балета левиафанов», поставленного искусными режиссёрами-постановщиками ирландской верфи.