Вчера в Москве наконец-то замкнули Большую Кольцевую Линию (БКЛ). За один раз проехать все кольцо, а это не много ни мало – 70 километров, это задачка для очень терпеливых путешественников, к которым я себя не причисляю. Станций новых открыли 9, из них я посмотрела почти половину, но написать сегодня хочу только об одной и это Нагатинский Затон!
Станция удалась своим создателям!
У них получилось одновременно воссоздать традиции советских мозаичистов, но при этом сделать совершенно новые и современные по технике исполнения работы.
Архитектурно-художественное решение станции было выбрано на открытом международном конкурсе, проводившемся ещё пять лет назад.
Победителем конкурса стал проект московского архитектурного бюро «Za bor» Петра Зайцева, связавший дизайн станции с её названием, Москвой рекой и ее обитателями. Авторы проекта выяснили, что в Москве реке обитает 12 видов рыб.
Идея проекта — представить станцию в виде музея, посвященного обитателям рек Москвы и в частности Нагатинского затона.
Гигантские изображения рыб, выполненные из натурального камня в технике «флорентийской мозаика», оживили и украсили стены станции из керамического гранита породы габбро белого цвета. Их создатель - художник монументалист Максим Козлов.
Станция получилась очень яркой и завораживающе радостной. Некоторые пассажиры часами ходят по перрону, делая селфи с рыбами. А кто-то рассматривая мозаичные кусочки, находит маленькие секретики из инкрустированных в мозаичное панно бусин, раковин, кусочков перламутра и золота.
Что-то мне подсказывает, что эта станция станет одной из любимых москвичами станций.