Обесценивать наши достижения, цели, увлечения, чувства и личные качества могут как в семье, так и на работе. И иногда мы даже не замечаем, как это происходит. Но такие манипуляции подрывают уверенность в себе и снижают самооценку. Поэтому рассказываю, как проявляется обесценивание и как с ним бороться.
Обесценивание критикой
Самая очевидная манипуляция, когда вас обесценивают, прикрываясь критикой: «Ты же совсем не умеешь готовить, какая ты хозяйка», «Ты не справляешься с этой работой. Ну неужели это так сложно?».
Конечно, слышать подобное обидно и неприятно. И даже если сказать об этом оппоненту, то в ответ сразу прилетит фраза: «Ты совсем не умеешь принимать критику».
Обесценивание советами
Обесценивание может происходить и под предлогом заботы. Именно так и рождаются непрошеные советы: «Что-то ты выглядишь неважно, тебе стоит лучше ухаживать за собой», «Ты же не умеешь это делать, вызови лучше мастера, а то еще сломаешь что-нибудь».
Вот только такие «советы» – на самом деле попытка навязать свое мнение и манипулировать. В качестве примера поделюсь с вами личной историей. Однажды в соцсетях написал мужчина с советом, как можно меня пропиарить. Он сказал, что мне нужно написать рецензию на его книгу, и якобы это сделает меня известным.
Меня только насмешил этот совет. Я эксперт по переговорам и автор нескольких книг-бестселлеров, мужчине же, который мне писал, до этого расти и расти.
Но что он хотел сделать? Как раз стремился обесценить мой труд и достижения: показать, что в профессии я менее значим, чем он.
Ложная похвала
За похвалой тоже может скрываться обесценивание: «Вау, ты молодец, что сделал это! Но наверное тебе просто повезло», «Устроился на новую работу? Классно. Не Газпром, конечно, но тоже неплохо».
Часто люди хвалят именно так, потому что завидуют. Они пытаются уменьшить значимость достижений, чтобы самоутвердиться и выглядеть лучше на вашем фоне.
Мотивация через обесценивание
Мои клиенты часто рассказывают, что их работодатели пытаются мотивировать сотрудников через обесценивание. «Это все, на что ты способен?», «Я ожидал от тебя большего».
Сразу скажу: это никого никогда не мотивирует. Более того, после таких фраз можно и нарваться на хамский ответ.
Как бороться с обесцениванием
Главное – не поддаваться эмоциям и не отвечать агрессией и хамством. Иначе человек добьется желаемого: он поймет, что сумел задеть вас. Именно в этом цель манипуляции.
Сохраняйте спокойствие и используйте одну из фраз:
● «Благодарю тебя за мнение, хоть я о нем и не спрашивал. Но, к сожалению, из всех знакомых ты единственный, кто так думает».
● «Ты сейчас специально пытаешься обесценить меня, потому что понимаешь, что сам бы такого никогда не добился?».
● «Я не сомневался, что ты так скажешь. И честно говоря, это похоже на поведение обиженного и задетого ребенка».
● «Ты видишь эту ситуацию так, я по-другому. Жизнь покажет, кто из нас прав на самом деле».
● «Я думаю, у тебя слишком завышенные требования к окружающим. Но никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям».
Друзья, обесценивание – лишь одна из многочисленных манипуляций. И если ее применяют к вам, важно чувствовать уверенность в себе, вовремя говорить «нет, стоп». Как этому научиться? Я подскажу на мастер-классе «Влияй и убеждай. 5 способов убедить кого угодно в чем угодно».
Читайте еще: