Найти тему
Истории

"Модерн"

Наверное у многих есть, хоть небольшие, замыкания на профессиональной почве. Я считаю себя довольно терпимым человеком (ну а как еще? все мы ангелы в собственных глазах) по отношению к тем, кто неправильно употребляет архитектурные термины, но и у меня есть свой пунктик.

Почему-то многие люди страшно любят употреблять слово "модерн" в значении "современный стиль" — имея в виду каждый раз что-то свое. Понятно, конечно, что для них это не конкретный стиль, а простая калька с английского: modern — современный.

Но в реальности модерн — это совершенно конкретный стиль конца 19-го-начала 20-го века.

Представьте как зародился ампир — стиль империй, завоеваний, Наполеона Бонапарта, как он давил, возвышался, преподносил идею строгой роскоши. Строгой — не в значении "сдержанной", а в абсолютно противоположном значении — бескомпромиссной, жесткой роскоши. Как в очень дорогой театральной постановке.

И как ампир пережил себя, начал вырождаться в псевдоклассику первой половины 19-го века. Наполеона свергли, монархии вернулись на место, началась так называемая реакция, когда феодализм на последнем издыхании пытался выпихнуть этих простонародных буржуа, зарождающийся капитализм. И этих, возрожденных в последней лебединой песне, феодалов потянуло назад — к рококо, к мушкам, ангелочкам, плетению кос, нарядным скульптурам и прочей ерунде.

-2

А в это время зарождался технический прогресс — первые дагерротипы, телеграф, паровоз.

Буржуа начали богатеть, их потянуло, как и любых нуворишей, повторять за представителями аристократии, пошла вторая волна псевдоклассики, как раз и перерождавшейся в модерн (вторая половина 19-го века). Любой уважающий себя буржуй обязательно хотел себе колонны, как на замке у знакомого графа. Но все эти колонны и капители стали исключительно декоративными и при этом избыточными, они перестали быть нужны как несущие конструкции, потому что как раз изобрели железобетон — они нужны были, чтобы показать как много денег у буржуазии.

-3

И вот наступил момент, когда все начало выходить из берегов. Людей уже не устраивали просто колонны, просто лепнина, просто насыщенность архитектуры классическими деталями. До конструктивизма и ар-деко с их прямыми линиями и острыми углами, большепролетными конструкциями и сплошным, без переплетов, остеклением пока не додумались, не осознавали это как красоту.

И люди начали чудить.

К принципиально новому еще не пришли, а старое выродилось окончательно. Но этот этап был необходим — как предтеча, как тренировка, подготовка к будущему. Такой тренировкой стала, например, Саграда-Фамилия в Барселоне. Гауди очень заинтересовался новым в то время железобетоном и принялся — не строить, не возводить — а практически лепить из него здания, как лепили скульптуры — прихотливый каркас из арматуры, замазанный густой бетонной смесью. Эдакая помесь ручной лепки и псевдоготики

-4

Началось усложнение форм, порой вопреки здравому смыслу, появились гнутые линии, растительные узоры, вплетение этнических мотивов. Именно этот стиль и есть модерн. Да, он действительно назывался "модерн" — "современный", но современный не нам, а людям конца 19-го - начала 20-го века.

На фотке — типичная дверка с окном в настоящем, правоверном стиле "модерн" ))

-5

"Модернов" есть несколько, конечно. Есть собственно модерн, есть ар нуво, есть русский модерн, есть югендштиль. Они мало похожи, но все их отличает кое-что общее: избыточность, прихотливость, декоративность, театральность. Но не такая торжественная театральность, как у ампира, а театральность наигранная, что ли, сказочная немного, вычурная.

И каждый раз когда я слышу "хочу модерн", меня потряхивает )) Потому что настоящий модерн — это сказка, беспокойный сон накануне революций. И очень дорогая в исполнении штука, кстати, потому что является стилем окончательно укрепившихся у власти крупных капиталистов.

___________________________

Еще почитать:
Какой цвет стен самый красивый
Ботеризм, палеолит и эффект Даннинга-Крюгера
Дизайн интерьера хрущевки

Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк