Как-то раз заскочила в гости к подруге. А она в это время готовила ужин и крошила салат. На кухне разливался сладкий огуречный запах. «Какие у тебя огурчики ароматные!» - заметила я. «А вот и не угадала!» – улыбнулась подруга и указала мне на пучок зеленых листьев на разделочной доске.
Оказывается, источником аромата были вовсе не огурцы, а огуречная трава – бораго. Данное растение известно с древних времен. Особую популярность оно получило на Востоке. Растение еще называют огуречник, бурачник, звездоцвет. Это сорняк, который давно стали выращивать как полезную культуру. Он и цветет красиво – голубыми, белыми, розовыми звездочками.
Листья и цветки у бораго не просто съедобные, но и очень полезные. Они богаты витаминами, микроэлементами. Особенно много в них витамина С и калия. А освежающий огуречный аромат здорово дополняет многие блюда. Подруга добавляет листья бораго в салаты, супы, окрошку, в соусы к мясу, в фарш, подает к рыбе. По вкусу бораго тоже напоминает огурец. Цветки можно засахаривать и есть, как цукаты, добавлять в чай и освежающие напитки.
Растение очень неприхотливое и нетребовательное, не болеет, вредители его не любят. Как говорится, сорняк он и в Африке сорняк! Сеют огуречник обычно под зиму до заморозков. Также можно посеять его и ранней весной. Между семенами оставляют расстояние по 10 см, между рядами – по 25 см. Семена заглубляют примерно на 1,5 см. Кстати, огуречник можно выращивать на подоконнике как микрозелень, специальные наборы можно найти на маркетплейсах.
Бораго прекрасно переносит засуху, но его вкусовые качества при редком поливе меняются. Листья становятся грубыми. Поэтому огуречную траву следует поливать часто. Не стоит пересушивать землю. В пищу лучше употреблять молодые листочки. Они нежнее, вкуснее и пользы в них в разы больше.
Огуречник – растение медонос. Он активно привлекает пчел, даже когда на улице прохладно. Мед из огуречной травы светло-желтый, прозрачный, сладкий и ароматный. Но это еще не все достоинства огуречной травы.
Листья бораго используются в рецептах народной медицины. Они обладают мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектами, благотворно действуют на состояние нервной системы и обмен веществ. В древности бораго использовали для лечения ревматизма и подагры.
А мне вот бораго еще нравится в качестве украшение клумбы. Цветет красиво и долго, практически все лето. Для него характерен самосев – посеял один раз, потом сам всходит. А вы выращиваете огуречник на своем участке? Употребляете в пищу? Поделитесь интересными рецептами с бораго в комментариях!
Если вам была интересна данная статья, нажимайте кнопки «Нравится» и «Подписаться» и оставайтесь на моем канале!