Читать предыдущую часть: Записки о творчестве. 10. Ямайский и Островитяне. Сибирское регги (2011-2012)
В 2012 году на афишах клубов Санкт-Петербурга, а потом и фестивалей на крупных площадках, а чуть позже и в Москве и даже паре других городов России стало появляться название "Ямайский и Островитяне". Изредка оно сопровождалось изображением каких-то на первый взгляд скоморохов, как на фото выше. Правда, не столь скептические люди этим умилялись и пытались узнать в соцсетях заранее, кто это такие. Но полноценных профессиональных аудиозаписей пока что не было. Находили везде только странное "сопроводительное письмо": "Настоящий музыкальный джем из Ска-Панк-Диско-Блюз-Хоп-Рока с привкусом регги и латины. И всё это блюдо подаётся под соусом из весёлого, солнечного настроения с танцевальными ритмами и немалой долей иронии над собой и окружающим миром. Иностранная пресса охарактеризовала стилистику группы как "полька-панк-камеди"! Оставалось только живьём впервые заценивать, что это за скоморохи такие. А на то расчёт и был. В начале любой программы: фестивальной или сольной - команда исполняла короткое вступление, во время которого чётко и ясно рассказывала, кто они такие. И показывала, соответственно.
Это было то самое Интро, в котором я воссоединился вновь со своими старыми бас-гитарным диско-риффом и мелодией из песни моей предыдущей группы RunWay, которые попросил меня когда-то Паша Ямайский подарить его Островитянам для вступительной песни. В 2012 году наступил настоящий прорыв. Непонятная и нелепая группа некоего "Сибирского регги" вдруг резко превратилась во что-то безбашенное.
1. Формирование окончательного состава и выход в финал Emergenza
Продолжая историю моего участия в Островитянах. Мы готовились к участию в полуфинале международного независимого рок-фестиваля Emergenza... Ну, на тот момент ещё даже не международного и даже не общероссийского - полуфинал был Петербургский. Нужно было срочно "расти" и совершенствоваться. Быстро учиться идеально владеть инструментами мы не успевали. Поэтому выходов нашлось четыре, которые изменили группу полностью:
1. Довести до безбашенности общую шоу-программу, больше играть с публикой и бесноваться. Конечно же, шоу делать заранее чётко продуманным. В этом смысле нам повезло: фронтмен и автор почти всех песен Павел Ямайский параллельно работал профессиональным ведущим: уж кому-кому, а "работать" с публикой он умел как никто.
2. Сорвать "оковы" с перкуссиониста Вани, которого "прорывало", стоило только ему отходить от конгов к микрофону и подпевать. В результате в группе появился полноценный шоумен, роль которого существенно поднимала ажиотаж в зале в момент выступления. Получивший прозвище "Ваня трясёт" по фразе из вышеупомянутой песни-интро Ваня Долотюк оставил в своих руках только маракасы, а между отдельными песнями только успевал менять костюмы: то костюм пирата, то шубу, то ещё что-то.
3. Срочно "вводить" в программу новые песни - по факту программа группы преобразилась, регги фактически исчезло из репертуара, оставшись номинально в паре песен. Преобладать стали ска-панк и более танцевальное звучание. Выступали мы, конечно, на рок-мероприятиях, ну и потому, конечно же, элементы неожиданных панк-рок-забоев у нас всегда были "припасены" за пазухой.
4. Срочно "заполнять" пустоту в аранжировках: в группе всё ещё отсутствовал постоянный музыкант на соло-инструменте. Необходим был хотя бы один профессионал в группе. Паша упорно искал в контакте нового баяниста в группу. Он уже отчаялся, как внезапно откликнулся 21-летний паренёк, окончивший Кировский музыкальный колледж и приехавший в Питер получать высшее музыкальное образование. Молодого баяниста звали Алексей Шабардин. Тихий такой, скромный вроде бы... Но когда он взял в руки баян, стало ясно: группа готова!
В таком составе и обновлённой программой группа долбанула в питерском полуфинале Санкт-Петербурга и вышла в городской финал. Конечно, ещё было, что совершенствовать. Но вектор направления уже был обозначен. Нужно было рваться дальше.
Выступлений у нас тогда уже накопилось предостаточно: то очередные какие-то непонятные фестивали, то посиделки, то квартирники, то ещё что-то... Я акцентирую внимание на двух основных, на которых полностью сформировался наш имидж и звучание, а также на которых у нас возник первоначальный успех.
1. Питерский городской финал Emergenza-2012. Второе место
Буду краток: первые три места, включая нас, вышли в общий финал Emergenza среди стран СНГ и ехали в Москву на итоговый концерт. А, помимо этого, нам достался спецприз: за день до Москвы мы должны были выступить на одном из первых постсоветских рок-фестивалей России - "Rock-Line" в Перми впервые на одной сцене с известными личностями. Грандиозное мероприятие с самой большой сценой и аудиторией, которые мы вообще могли представить себе. На концерте у Алексея Шабардина на сцене впервые появился синтезатор - он стал человеком-оркестром, что дало нашим песням безграничные возможности.
2. Победа в отборочном концерте на фестиваль "Соседний мир"
Что за "Соседний мир"? В 2011 году ещё без меня группа уже получала спецприз и возможность выступить на этом фестивале и ездила туда. Знаменитое масштабное рок-мероприятие в Крыму на берегу Чёрного моря на три дня, куда стекались меломаны с России, Украины и Беларуси. А на сценах соответственно выступали известнейшие исполнители со всех трёх стран, а также молодые интересные коллективы, отобранные со всех уголков тех же России/Украины/Беларуси. В 2011 Островитяне выступали лишь на малой сцене. На этом отборочном концерте мы заняли ПЕРВОЕ МЕСТО: нам предстояло летом выступить на ГЛАВНОЙ, большой сцене вместе с именитыми группами. Именно на этом выступлении наш Ваня впервые просто по приколу примерил старый классический мужской купальный костюм ретро-образца... И с тех пор его больше не снимал. Он стал его частью.
Имидж был полностью сформирован, музыкальная программа готова, шоу-программа тоже. Впереди были первые масштабные выступления в нашей жизни. Продолжение следует...
ЗАПИСКИ О ТВОРЧЕСТВЕ. ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. ОТ ТЬМЫ ДО СВЕТА (1985-2002)
2. СВЕТ В НАЧАЛЕ ТУННЕЛЯ (2002-2006)
4. EUGENE AXE. ЗАПЕРТЫЙ (2005-2007)
5. ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МУЗЫКА. КИНО И СОЦСЕТИ (2007-2008)
6. RUNWAY. В НАЧАЛЕ ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЫ. РЕТРО-ХАРД-РОК (2008)
7. RUNWAY. ОТ ХАРД-РОКА К ХЭВИ-МЕТАЛУ (2008-2009)
8. RUNWAY. ОТ ХЭВИ-МЕТАЛА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ. "ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА" (2009-2010)
9. НА РАСПУТЬЕ. НЕМНОГО БРИТ-ПОПА И РУССКОГО РОКА (2011)
10. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. СИБИРСКОЕ РЕГГИ (2011-2012)
11. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 1 (2012)
12. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 2 (2012)
13. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ И НАШЕ РАДИО (2013)
14. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ (2014)
15. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ (2015)
16. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. КРИЗИС (2015)
17. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. НОВОЕ "ЛИЦО" (2015)
18. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЯТЬ ЛЕТ. СТАБИЛЬНОСТЬ (2016)
19. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕ "ОСТРОВА" (2015-2016)
20. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ВТОРОЙ АЛЬБОМ И ОКОНЧАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2017)
21. ПОПЫТКИ МУЗЫКАЛЬНОГО БЛОГЕРСТВА И ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (2017-2021)
22. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ СНОВА В ДЕЛЕ (2020-2022)
23. КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В 37 ЛЕТ И НАЧАТЬ ЕЁ С СЧАСТЛИВОГО НУЛЯ (2022-2023)
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.