Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Мечтаю узнать судьбу прадеда на 9 мая - День Победы

Вспоминаю сегодня - прадеда Городовиченко Александра Михайловича 1908 года рождения, рядового из танковых войск, который пропал без вести в декабре 1943 года, а выбыл из списков в марте 1944 года.

Да, самый главный и самый одновременно сложный праздник - День Победы, это именно так. Наша доблестная Красная Армия, советский народ, смогли победить всю объединенную Европу в самой страшной битве - Великая Отечественная или Вторая Мировая.
Вспоминая, что День Победы - 9 мая отмечался очень скромно и не являлся официальным выходным в периоде с 1948 года по 1964, я понимаю, что на то были причины, это и желание восстановить страну после такого, да и истинные ветераны-фронтовики, очень скупо и скромно всегда говорили про те военные годы, их можно понять, такие страшные события в жизни, многие хотели бы забыть, и видеть наши радостные лица - потомков Победителей!
Однако с 1965 года - 9 мая становится серьезным государственным праздником, масштаб которого нарастал все эти годы! Заслуга в этом Брежнева, правда раньше вспоминали всех полководцев с верховным, а с этой поры их стали обходить стороной, что не очень правильно на мой взгляд.
Хочу рассказать вам про своего прадеда, в надежде - что когда-нибудь узнаю его боевой путь, судьбу и это было бы настоящим подарком для нашей семьи.

Текст написан в рамках проекта «Архивы памяти 1941–1945»
Списки пропавших без вести
Списки пропавших без вести

Надо отметить, что с приходом таких лиц как Ельцин, праздник 9 мая мог и уйти с наших улиц, ведь в 90-ые их было-то всего сколько?
После распада СССР несколько лет на Красной площади ничего не проводилось, лишь в юбилей на 50 лет в 1995 году сделали пеший парад и с участием техники на Поклонной горе, правда уже тогда в 90-ые наши властители перестали подниматься на Мавзолей, как делали предки, а лишь додумались закрывать его фанерными щитами и всякими ленточками.
День Победы празднуется и является нерабочим днём почти на всей территории бывшего СССР.
Отмечу, как коллекционер, что выпускались памятные марки и монеты в СССР по случаю дня Победы, впрочем их выпуск продолжается по сей день!
На мой взгляд, нужно вспоминать всех и каждого, начиная от наших дедов и бабушек, которые были рядовыми и матросами, трудовым резервом страны, так и заканчивая легендарными Маршалами Победы и товарищем Сталиным!

Мой прадед Городовиченко А.М.
Мой прадед Городовиченко А.М.

Если говорить про моего прадеда, то напишу - что я знаю про него.

Начать нужно с того, что он был первым мужем моей прабабушки Городовиченко Ольги Алексеевны(1917-2006), у них было двое детей, одна из них была моей бабушкой, так что - прямая линия по материнской линии, которой лично я дорожу. Много лет спустя был второй муж и другие дети от него, поэтому в памяти родной дед остался меньше, да и я был слишком мал - чтобы успеть расспросить детальнее, что и как, когда были молодыми, впрочем известно было слишком мало, так как не было писем, ни документов не сохранилось. А тема эта в нашей семье всегда была табу, несмотря на то, что всегда праздновали 9 мая, вспоминали, ходили на парады, обсуждать своё - не обсуждали, бабушка была строгая в этом плане и держала всю семью в строгости!

Известно следующее:
Городовиченко Александр Михайлович 1908 года рождения, служил рядовым в танковых войсках, был беспартийным на тот момент, а первоначальный адрес:
Ворошиловградская обл. р-н Сорокино. (ныне Луганская обл. г. Краснодон (до 1938 — поселок Сорокино)) - у нас предки по материнской линии были оттуда - из УССР, после переехали в РСФСР в составе эвакуации.
Дата и места призыва числится апрель 1942 года Московский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Московский р-н. (К сожалению, не знаю - как и почему оказались в Ленинграде и как долго там были).
Писем никаких не было, известно лишь то, что пропал без вести в декабре 1943 года, а из списков выбыл в марте 1944 года, знаю - что бабушка долго ждала и надеялась, но увы, чуда не произошло.
По единственному документу из открытых источников числился и адрес: средние колонки ул. Больничная № 17/2, на этом пожалуй и всё.
Первое фото,
Александра Михайловича сделано 16 сентября 1928 года, ему тут 20 лет. Интересно то, что на фотографии стоит эта дата и надпись Криндачёвка (это старое название 20-ых годов города Красный Луч), как известно - Луганская область.
Анализируя даты на фото, я сделал вывод, что все родные там и проживали в УССР, а как началась ВОВ их эвакуировали в Ленинград, но это странно - учитывая тот факт, что город был в блокаде, быть может что-то напутано в месте призыва, к сожалению, не знаю.

Городовиченко Ольга и Александр в 1934 году
Городовиченко Ольга и Александр в 1934 году

Второе фото было сделано 13 сентября 1934 года, тут они уже вместе, а скоро стали супругами и чуть позже родились первые дети, они тут безумно симпатичные и такие молодые....

Лишь один документ в архивах и то, как видно на первом фото информации там очень и очень мало. Что значит род войск - танк? Не ясно, учитывая - что прадед был вполне высокого роста, как его могли взять в танкисты? Быть может ремонтировали технику.
Почему не было писем и совсем ничего неизвестно про боевой путь, возможные награды, пусть и рядовой. Хотя я понимаю, что конец 1943 года - к сожалению, не знаю - какой регион, но очевидно - тяжелые и сложные бои, большие потери.

Таких историй тысячи, что и печально - пока не найден последний солдат, нельзя даже и думать о том, что ВОВ закончилась и забыта. В памяти будут навсегда.

Если вы что-нибудь знаете, то обязательно напишите в комментариях или на почту канала, будет интересно услышать, узнать и ваши истории, все мы были, некогда единым советским народом, которые без всякого преувеличения спасли мир!

На этом у меня всё, подписывайтесь на канал друзья.