Найти в Дзене
Счастье на научном

Как сформировать счастливую привычку расхламляться и наводить порядок?

Фундамент нашего существования - привычки. Есть привычки вредные, а есть полезные, которые я называю счастливыми. Привычку раскладывать вещи по местам, содержать дом в порядке и регулярно избавляться от хлама - я отношу к счастливым.

Как ее сформировать без усилий над собой, почему в принципе организованным людям живется проще, легче и приятнее, а значит, счастливее, мы поговорили с Надей де Анджелис - расхламкоучем

Надя, у тебя удивительный род профессиональных занятий: помогать людям наводить порядок – расхламляться. Расскажи, как ты пришла к такому необычному виду деятельности? И как тебе удалось его сделать прокачанным навыком и превратить в технологию?

Меня с детства ужасало, сколько времени женщины в моей семье уделяют домашнему хозяйству, – я так жить не хотела, у меня всегда были дела поинтереснее, чем уборка. Но как только я уехала из родительского дома на учебу, поняла, что очень ценю уют, комфорт, чистоту, – следовательно, всем этим нужно заниматься. В интернете нашелся сайт FlyLady, а там – революционные для меня советы: регулярно выбрасывать лишние вещи, убираться понемногу, но каждый день, а не часами перед приходом гостей. Как только я провела первую “волну” расхламления, сразу почувствовала разницу: жить стало намного удобнее.

-2

Честно говоря, не могу поверить, что на услуги: выбросить хлам, разобрать вещи в шкафу и т.д. есть большой спрос. С какими проблемами к тебе обращаются клиенты? Чего они хотят от тебя? Приведи конкретные примеры.

Я занимаюсь не только расхламлением, но и организацией других жизненных процессов. Многим помогаю избавиться от прокрастинации (и книжку про это написала). Кому-то я помогаю организовать пространство – например, кухню или детскую комнату, кому-то архив фотографий или документов.

Я давно заметила, что в состоянии тревоги мне помогает разбор завалов и уборка. Как-то вместе с порядком приходит спокойствие и тихое счастье. Как это работает? Есть идеи? Поделись!

Представим себе прогулку на природе: листочки, цветочки, птички – очень много разнообразных деталей, но они не раздражают, а успокаивают! Однако дома ситуация иная: каждая вещь не на месте, каждое грязное пятно – это еще одна строчка в невидимый список дел, который загружает нашу память. Где-то на задворках сознания бродят сотни мыслей: тут нужно помыть, там убрать, это починить – и ведь действительно нужно! Поэтому когда мы наконец начинаем что-то делать по дому, сразу чувствуем себя лучше, потому что этот список дел становится короче.

Даже зная, какой эффект наступит после всех усилий по наведению порядка, я откладываю и откладываю. Знаю, что такое бывает у многих. С чем это связано и как с этим справиться? Есть у тебя какие-то лайфхаки или упражнения, поделись!

Эффект от наведения порядка длится недолго, поэтому и мотивирует плохо. Порядок невозможно навести раз и навсегда. В этом деле нужна регулярность. Есть несколько стратегий для того, чтобы ее выработать. Например, осознать, что окружающее пространство – это продолжение нашего тела, и относиться к нему нужно так же. Ведь никто никогда не бывает настолько занят или настолько ленив, чтобы месяц не мыться! “Ты извини, что от меня воняет – сдаю проект, нет времени, чтобы зубы почистить, и вши замучили”, – нет, такое невозможно себе представить. Однако к хаосу и грязи дома мы куда более снисходительны, иногда даже используем для самооправдания выражение “творческий беспорядок”. А ведь по сути в нем столько же творческого, сколько в нечищеных зубах, и грязный дом – это так же стыдно, как грязное тело.

Вторая стратегия – возвести наведение порядка в ранг очень важных дел, – столь же важных, как, например, совещание у начальства или вылет самолета. Даже безалаберные люди в такие моменты собирают волю в кулак и приезжают в аэропорт вовремя. Вот так и с порядком: если вы приняли решение заниматься домом с 19:00 до 19:30, это означает, что вы начинаете ровно в 19:00 и ни минутой позже.

Как сформировать счастливую привычку расхламляться и наводить порядок без усилий над собой? Может у тебя есть инструкция:)

Привычки тем и хороши, что для них усилий не требуется, потому что мы успешно выработали автоматизм. И наверняка у каждого уже есть набор таких автоматических действий – приготовление утренней чашки кофе, проверка емейла, вечерний сериал. Новая привычка выработается быстрее, если ее “привязать” к какому-то из этих привычных действий. Сериал никуда не денется, но только после 15 минут раскладывания по местам вещей или расхламления.

Что я не спросила, а это важно?

Зачем вообще нужна организованность? Затем, что организованным людям живется проще, легче, приятнее. Я часто встречаю сожаления: “очень хотелось бы ничего не терять, жить в чистоте и уюте, не опаздывать, не срывать дедлайны. Но ведь на это нет ни времени, не сил!”. В действительности всё наоборот: порядок в вещах и делах не отнимает у нас ресурс, а прибавляет его.

Короткий блиц:

— Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Счастье – это уверенность, что ты всё правильно делаешь.

— Что делает тебя счастливой в обычный день. Дайте список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

  1. Хорошо выспаться.
  2. Пройтись босиком по чистому прохладному полу.
  3. Крепкий черный чай.
  4. Закончить всё, что собиралась, чуть раньше намеченного.
  5. Когда какое-нибудь домашнее растение внезапно начинает цвести.

— Твой совет книги или фильма по теме счастья.

Гретхен Рубин, “Проект Счастье”: в этой книге наглядно показывается, как можно существенно улучшить свою жизнь маленькими посильными шагами.