Найти тему

Ледник Актру за 60 лет растаял более чем на четверть

В результате совместных наблюдений за ледниками Актру в Горном Алтае гляциологи геолого-географического факультета Томского госуниверситета и Института географии РАН выяснили, что Актру потерял за 60 лет более 25% массы – и тенденция сокращения площади ледников сохранилась. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

По итогам экспедиции 2022 года ученые заявили, что тенденция сокращения ледников на Алтае сохранилась: баланс их массы вновь оказался отрицательным – минус 603 мм водного эквивалента, или 70 см льда со всей площади ледника. Ранее, например, сообщалось, что Малый Актру потерял 426 мм водного эквивалента в 2019 году, 947 мм в 2020-м и 531 мм в 2021 году.

На этот раз ученые также подвели итоги многолетних исследований ледников.

Для Малого и Правого Актру наибольшие потери были зафиксированы с 1975 по 2000 год. Левый Актру активно терял массу на протяжении второй половины XX в., и общая потеря его массы за 60 лет составила более 25%, при этом порядка 40% от общей потери массы приходится на последние два десятилетия.

Что касается сокращения площади ледника, то она существенно меньше – с 1957 по 2019 годы ледник Малый Актру «отступил» максимум на 600 метров, сокращение площади составило около 10%.

По словам руководителя экспедиции, заведующего проблемной научно-исследовательской лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александра Ерофеева, таяние ледников – один из главных индикаторов глобальной трансформации окружающей среды.

«Ледники – это не только индикатор изменения климата, но и отправная точка для новых природных катаклизмов: повышения уровня мирового океана, изменения температуры воды и концентрации соли в морях. Интенсивное таяние ледников является показателем и региональных климатических изменений, ведет к изменениям в гидрологическом цикле высокогорий и увеличивает риски для посещения этих районов туристами. Несмотря на это, привлекательность горно-ледниковых территорий для туристов растет с каждым годом», – говорит Александр Ерофеев.

Для оценки изменения площади и объема ледников бассейна Актру были использованы полевые наблюдения, разнородные данные дистанционного зондирования, аэрофотоснимки, а также цифровые модели рельефа, составленные по данным, полученным с беспилотного летательного аппарата.

Комплексный гляциогидроклиматический мониторинг в горах Алтая ведется с 1957 года. Горно-ледниковый бассейн Актру вошел в список восьми репрезентативных бассейнов СССР, и исследования на основной научной базе ТГУ приобрели мировой статус.