Как Советский Союз сделал за 10 дней то, что не смогли сделать США за 4 года?
Маньчжурская операция была важным событием во время Второй мировой войны. Это была военная кампания, проводившаяся в период с 9 августа по 2 сентября 1945г. между войсками СССР и войсками народно-революционной армии Монголии на одной стороне и японской Квантунской армией на другой стороне. Основной целью операции было разгромить японские силы, захватить Маньчжурию и северную Корею, и уничтожить военно-экономическую базу Японии на Азиатском континенте.
Планирование
Советское командование разработало план Маньчжурской операции, который предусматривал нанесение нескольких ударов по направлениям, исходящим из Монголии и Приморья, с целью охвата главных сил Квантунской армии и их разгрома. В рамках операции советские войска должны были захватить важнейшие военно-политические центры, такие как Фэнтянь, Синьцзинь, Харбин и Гирин.
Маньчжурская операция проходила на фронте шириной в 2700 километров и на глубину от 200 до 800 километров. Театр военных действий был очень разнообразным: пустыни, степи, горы, леса, болота и крупные реки. В рамках операции было проведено несколько важных боевых действий, таких как Хингано-Мукденская, Харбино-Гиринская и Сунгарийская операции.
Силы сторон
В ходе Маньчжурской операции в 1945 году силы СССР и Японии были несоизмеримы. Советские войска насчитывали около 1,5 миллиона человек, имели более 5 тысяч танков и САУ, более 3 тысяч самолетов и 11 тысяч орудий. Япония же имела на территории Маньчжурии примерно 700 тысяч военнослужащих, 1700 танков и САУ, 1100 самолетов и около 4500 орудий.
Боевые действия
В день взрыва атомной бомбы над Нагасаки 9 августа, передовые и разведывательные отряды трех советских фронтов начали наступление. Авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, а также узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес удары по японским военно-морским базам в северной Корее - Юки, Расину и Сэйсину.
Войска Забайкальского фронта, наступая с территории МНР и Даурии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и заняли Синьцзин и Фэнтянь.
Войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали полосу пограничных укреплений противника, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи (севернее 38-й параллели), отрезав японские войска от метрополии.
Войска 2-го Дальневосточного фронта форсировали реки Амур и Уссури, прорвали оборону противника в районах Хэйхэ и Фуцзинья, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта заняли Харбин.
16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться после получения приказа от императора Хирохито о капитуляции, начали массово сдаваться союзным силам, в том числе и советским. Окончательное прекращение боевых действий произошло 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии на борту американского военного корабля в заливе Токио.
Итоги операции
За период с 9 по 20 августа, Квантунская армия прекратила свое существование всего за 10 дней. Во время основной битвы за Большой Хинган, потери советских войск составили 3 тысячи добровольцев. 26 августа японцы покинули архипелаг Шумшу на Курильских островах. К 29-30 августа было сломлено сопротивление японских частей на Курилах и Сахалине. Общее количество потерь противника составило свыше 700 тысяч солдат и офицеров, включая 84 тысячи убитых и более 640 тысяч пленных. Советские потери составили 36,5 тысяч человек, треть из которых была убита или пропала без вести. Южный Сахалин и острова Курильской гряды, которые были переданы под токийский протекторат еще во время русско-японской войны 1904-1905 годов, вернулись в состав СССР.
Маньчжурская операция была успешно проведена и позволила занять Южный Сахалин и Курильские острова в относительно короткие сроки. За отличные боевые действия, 220 соединений и частей были названы "Хинганские", "Амурские", "Уссурийские", "Харбинские", "Мукденские", "Порт-Артурские" и другие. 301 соединение и часть были награждены орденами, а 92 воина были удостоены звания Героя Советского Союза.
2 сентября 1945 года, на борту американского линкора "Миссури" в Токийской бухте, японские представители подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств. Это ознаменовало конец Второй мировой войны, которая длилась шесть лет и один день.