Найти тему

Полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. Великую Отечественную начал комбатом, закончил замкомандира стрелкового корпуса

Что обычно понимается под словами "Полный Георгиевский кавалер"? Конечно, так характеризуют человека с огромным личным мужеством, который на поле брани совершил много героических подвигов.
Это была самая известная и почетная награда Императорской России, специально учрежденная для нижних чинов (вручалась
с 1807 по 1917 годы).

После Октября 1917 года произошел раскол в стране. Кто-то пошел за "красными", кто-то - за "белыми". Не избежали этого и ветераны Первой Мировой, ставшие Георгиевскими кавалерами. Но это был их выбор.

Спустя десятилетия началась Великая Отечественная война и герои Первой Мировой также доблестно сражались на полях новой, еще более страшной войны. Воевали, получали новые награды, становились Героями Советского Союза.
За годы Великой Отечественной таких было шесть человек - полных Георгиевских кавалеров Первой Мировой войны, ставших Героями Советского Союза.

Звезда Героя Советского Союза и 4 Георгиевских креста. Источник изображения - https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-27408a6c-644e-42ef-b57e-455945e4b7fd
Звезда Героя Советского Союза и 4 Георгиевских креста. Источник изображения - https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-27408a6c-644e-42ef-b57e-455945e4b7fd

Расскажу об одном из них, закончившем войну полковником и заместителем командира стрелкового корпуса. К слову - известен он не очень широко.

А начинал войну старшим лейтенантом, командиром стрелкового батальона, капитаном стал только в ноябре 1941 года.
К слову - генерал-майором стал спустя годы после окончания войны. Хотя, во время войны его трижды представляли к этому званию, но каждый раз по каким-то причинам решение так и не принималось.

Это история генерал-майора Михаила Михайловича Мещерякова

Герой Советского Союза генерал-майор М.М.Мещеряков (1896-1970). Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/photodocs/3890/original/72480ae4c52778e23bc3761e839e8bf0.jpg
Герой Советского Союза генерал-майор М.М.Мещеряков (1896-1970). Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/photodocs/3890/original/72480ae4c52778e23bc3761e839e8bf0.jpg

У него самая обычная биография для того времени - родился в небольшом г.Таганроге, окончил церковно-приходскую школу. Такие школы давали начальное образование - арифметика, чтение, история, закон Божий, церковное пение. Школу закончил, пошел работать - стал учеником шорника.

Шорник - это тот, кто занимается изготовлением ременной упряжи, конской упряжной сбруи. Но не только - еще это специалист по сшивке ремней для ременных передач в приводах различных станков и т.д.

Работал спокойно, но началась Первая Мировая, Михаила призывают в армию, он становится пулеметчиком. После овладения оружием, почти год были бои на Северном Фронте. Это были бои именно с немецкими войсками на северном направлении, по защите Петрограда.
Вероятно, Михаил себя показал с соответствующей стороны, раз вскоре стал командиром взвода в пехотном Игуменском полку.
Невероятно - за год боев он получил четыре Георгиевских креста! Значит было за что, просто так Георгиевские кресты не давали.
Награждение Георгиевским крестом 1-й степени позволило Михаилу Мещерякову получить чин подпрапорщика. Он сам написал в автобиографии -

"За боевые отличия был награжден Георгиевскими крестами всех степеней и произведен в подпрапорщики"

Кто такой подпрапорщик? Это одно из унтер-офицерских званий. В русской армии подпрапорщики появились еще в XVII веке.

На фото ниже не Михаил Мещеряков. Это подпрапорщик 50-го Сибирского стрелкового полка Иван Арефьевич Вощило. Но примерно также выглядел и герой статьи подпрапорщик Михаил Мещеряков.

Источник фото - https://sammlung.ru/wp-content/uploads/2021/10/polnye_kavalery-15.jpg
Источник фото - https://sammlung.ru/wp-content/uploads/2021/10/polnye_kavalery-15.jpg

1917 год принес с собой события колоссального значения в истории страны. Сначала были события Февраля. Михаил был активным участником происходившего, его даже избрали членом полкового комитета - надо полагать, не просто так, он пользовался авторитетом.

А потом наступил Октябрь. И снова Михаил не потерялся - перешел на сторону большевиков, вступил в Красную Армию.
Пришлось воевать на полях Гражданской, был в боях и на Кавказе. А еще,
в июле 1918 года, оказавшись в это время в Москве, Михаил Мещеряков участвовал в подавлении восстания "левых эсеров".

Как хорошо подготовленный специалист именно по пулеметам, Мещеряков занимался преподаванием на командирских курсах.
А затем он расстался с армией - в
1925 году был демобилизован. В ее ряды Мещеряков вернется уже в июле 1941 года.

В перерыве между войнами Михаил учился - сначала вечерний рабфак, затем Институт философии, литературы и истории.

После ВУЗа - работа преподавателем философии и основ марксизма-ленинизма. Мещеряков преподавал в МАИ - Московском Авиационном Институте, в Московском институте физкультуры.
Перед началом войны работал научным сотрудником кафедры основ марксизма-ленинизма в Институте физической культуры.

Когда началась война, Михаил стал проситься на фронт. Наконец, в июле 1941 года просьба была удовлетворена - он снова в строю, зачислен в народное ополчение.
Старший лейтенант Мещеряков назначен командиром батальона, который направлен на Центральный Фронт. А там шли беспрерывные оборонительные бои, в одном из которых комбат Мещеряков получил тяжелое ранение. Последовало долгое лечение в госпитале в Воронеже.

Там же, в Воронеже, его снова ждала учеба - теперь курсы усовершенствования командиров полков. А после их окончания капитан Мещеряков получает новое назначение - становится командиром стрелкового полка. Полк был переброшен на сталинградское направление.

В октябре 1942 года уже майор Мещеряков получает очередное ранение - в плечо, но руководство полком не оставил.
Затем полк Мещерякова воевал в составе советских войск против сталинградской группировки вермахта. Именно полк Мещерякова брал Сталинградский тракторный завод.

По завершении Сталинградской битвы майору Мещерякову было присвоено звание подполковник. Стоит отметить, что это звание было присвоено всего через четыре месяца после получения звания майор. А еще были награды - ордена Красного Знамени и Александра Невского.

Вместе со своим полком, Мещеряков участвует в Курской битве, в целом ряде наступательных операций - Орловской, Брянской, в Гомельско-Речицкой.

Умелое командование Михаилом Мещеряковым полком было замечено. Поэтому нет ничего удивительного, что в июне 1944 года уже полковник Мещеряков становится командиром дивизии. Это была 136-я стрелковая Киевская Краснознаменная дивизия.

Она особо отличилась в ходе Львовско-Сандомирской операции, прорвав оборону гитлеровцев на своем участке наступления. Гитлеровцы самоуверенно называли свои оборонительные позиции "Неприступным валом имени принца Евгения". Но неприступный вал в итоге был сокрушен.
Последовало форсирование реки Западный Буг, занятие и расширение плацдарма, что способствовало продвижению вперед других соединений советских войск.

За свои военные успехи, умелое управление войсками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года полковнику Михаилу Михайловичу Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Наградной лист на присвоение М.М.Мещерякову звания Героя Советского Союза. Источник изображения - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150021292/
Наградной лист на присвоение М.М.Мещерякову звания Героя Советского Союза. Источник изображения - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150021292/

На заключительном этапе войны, с марта 1945 года полковник Мещеряков - заместитель командира 41-го стрелкового корпуса.
Вместе с частями корпуса, Михаил Михайлович участвовал в Восточно-Прусской, а затем и Берлинской операциях.
Стоит отметить, что за годы войны он был дважды ранен и трижды контужен.

Война победоносно завершилась. Полковник Мещеряков продолжал службу на прежней должности заместителем командира стрелкового корпуса.
Затем его военная карьера делает крутой вираж. Михаила направляют военным советником в Монголию. Там он пробыл
с 1947 по 1950 годы.
А по окончании командировки и возвращения домой, полковник Мещеряков назначается начальником Сталинградского (
с 1958 года - Оренбургского) суворовского военного училища. Начинает передавать молодому поколению свой богатый фронтовой опыт участника двух мировых войн.
С четвертой попытки, в
1954 году полковнику Мещерякову наконец было присвоено звание генерал-майор.

Но годы тяжелой службы, нервное напряжение, ранения, еще со времени Первой Мировой, сказались - Михаил Михайлович заболел и по болезни, в 1958 году, вышел в отставку.

Генерал-майор Мещеряков в середине 1960-х годов. Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/photodocs/3890/original/71030cbac929499da7d287fe058628e6.jpg
Генерал-майор Мещеряков в середине 1960-х годов. Источник фото - https://warheroes.ru/content/images/photodocs/3890/original/71030cbac929499da7d287fe058628e6.jpg

После выхода в отставку, поселился в Москве, занимался военно-патриотической работой, благо опыт общения с молодым поколением у него был, благодаря руководству суворовским училищем.

Полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Михайлович Мещеряков скончался 13 мая 1970 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

-6

Сын Михаила Михайловича, Олег Михайлович Мещеряков не отставал от отца - он тоже участник войны, минометчик, был награжден двумя орденами Славы - 2-й и 3-й степени.
Отец во время Первой Мировой награждался солдатским Георгиевским крестом, а сын не подкачал - солдатским орденом Славы!

На родине Михаила Михайловича Мещерякова, в г.Таганроге, его именем названа улица.

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк