Найти в Дзене

Изучение истории семьи как объединяющий фактор для современных детей и современных родителей

В современных семьях остро стоит проблема разобщенности. Особенно это заметно в больших городах. Нет общих интересов у родителей и детей, дети погружены в виртуальный мир, отделены от родных экраном смартфона – ведь там сейчас вся жизнь – кино, сериалы, игры… общение, и то уже давно в чатах и в социальных сетях. Родители заняты работой, бизнесом, общение у них тоже переехало в интернет - им некогда притормозить на пару часов в день и оказаться наедине со своими детьми – говорить о важном, выслушивать их чувства, рассказывать о своих… Старики всё чаще остаются одни, сетуя на то, что дети и внуки им даже не звонят – им просто некогда, они бы написали в чате коротенько, как их дела, и дальше побежали.

Постепенно из социума уходит привычка проводить время вместе, разговаривать друг с другом, созерцать, обнимать, смеяться... Общение сведено к минимуму – не только между дальними, но и между ближними родственниками. Жизнь подменяется цифровым суррогатом. Благодаря социальным сетям мы легко находим родственные души, партнёров, коллег и единомышленников, мы многое знаем про всех, на кого подписаны, но всё реже видимся с семьёй. Мы легко можем дотянуться до любого нужного человека через пять рукопожатий, но не звоним родителям или не знаем о рождении двадцать пятого племянника… Хотя, с учетом всех современных тенденций, племянников тоже скоро будет не более пяти.

В условиях перенасыщенности информационного пространства и разобщенности интересов поколений важно акцентировать внимание на личном взаимодействии родных людей. Один из способов начать говорить друг с другом – проявить интерес к истории семьи.

Вы наверняка замечали, что стоит сесть на диван с семейным фотоальбомом, дети тут же пристраиваются рядом и начинают расспрашивать. Но если в современном альбоме все истории уже рассказаны несколько раз, а некоторые и вовсе помнятся детьми как вчера произошедшие, то фотокарточки из детства мамы, бабушки, или прадедушки вызывают обычно живой интерес не только у внуков, но и у своих обладателей. Особенно, если к ним прилагаются рассказы очевидцев.

-2

Ведь история семьи – это не только родословное древо и не даты жизни и смерти древнейших наших предков. Это в первую очередь истории жизни наших родителей, их матерей и отцов, братьев, сестёр… Детям важно знать, что вы тоже когда-то были детьми, совершали такие же глупости подростками, так же шалили, когда были малышами. Самый отчетливый и тёплый след в душе оставляют детские воспоминания – какие песни пела мама, как папа забивал гвозди в табуретку и положил кипятильник в пустое ведро.. Или как бабушка ходила пешком до школы в далеком посёлке зимой в буран, а в школе сидела в шубе и валенках.. Дети примеряют опыт поколений на себя, обсуждают, спорят, соглашаются.

Любая рассказанная история делает человека человеком. Именно рассказы о прошлом показывают нам всё несовершенство мира, объясняют наши привычки и страхи, делают понятными поступки наших родных. И дети всё это прекрасно считывают. Изучение жизненного пути предков учит уважительному отношению к людям, признанию индивидуальности каждого и принятию его жизненного опыта.

Отличный предлог собрать всех вместе – родословное древо. Точнее, не само древо, а процесс его создания. Иногда родословную задают в школе, иногда генеалогическим поиском увлекаются родители. Детей можно попросить красиво нарисовать дерево на большом листе. А можно попросить их звонить бабушкам и дедушкам, записывать имена-фамилии родственников, даты рождения/смерти, устраивать интервью.

-3

Темы для интервью могут быть разные – можно задаться целью и выяснить, какие болезни были в роду, или кто кем работал, сколько детей у них было, какие семейные события сопутствовали событиям историческим, на что они повлияли. Любая информация пригодится для построения древа Рода – ведь мы никогда не предугадаем, у кого из родственников найдутся новые данные, или новый фотоальбом для исследования.

Звонок старикам – это и внимание, и хороший повод услышать от них какую-нибудь поучительную историю. Дети слушают и спрашивают, старшему поколению приятно внимание и забота, постепенно они оттаивают и начинают говорить. О местах, где они жили, о людях, о проблемах того времени. Рассказывая свои печали и радости, они как будто проживают их заново, становятся мягче, ближе и понятнее внукам.

От разговора невозможно отвлечься или отказаться, когда он затрагивает напрямую твои корни, вытаскивает за хвост твои проблемы и обиды, напоминает о радостях и доброте. Очень важный навык в таких беседах – предполагать, что человек в любой ситуации поступает наилучшим для себя образом. Иначе он просто не мог поступить в той жизненной ситуации, в том окружении, в том историческом или политическом контексте. И тогда сразу на место встают все причины наших неудач или побед в жизни, главное – быть честными самим с собой и детьми.

Генеалогия – это такой семейный квест. Детективное расследование. И если подойти к этому, как к игре – никого не осуждая, принимая любую жизненную позицию, то исследование пойдет на благо всем – и детям, и родителям, и всем родственникам, которых удастся вовлечь в этот интересный и увлекательный процесс. И тогда можно узнать, каково это – постоять на родной земле, быть принятым в любом доме только потому, что вас связывает Род, говорить с совершенно незнакомыми, но родными по крови людьми, понимать, насколько огромен и одновременно тесен мир.

-4

Мы не можем обязать наших детей интересоваться историей семьи, не можем запретить им пользоваться смартфонами, но мы в силах вдохновить их на исследования своим примером. И интернет, кстати, нам в этом очень поможет. Стоит взрослым чем-то очень увлечься, и этот энтузиазм передается не только своим детям, но и всем вокруг. Если мы хотим что-то изменить, нам нужно заинтересоваться самим в первую очередь. Дети подтянутся. Первый шаг – за нами.