Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Сегодня тема-размышление. На которую меня натолкнули не только негативные комментарии в ДЗЕНе, но и личные обсуждения с коллегами в таком же негативном ключе.
Например, была у меня такая забавная тема, где тетенька в МФЦ приняла нас с клиентом за черных риэлторов, которые решили обокрасть бедного дедушку.
В этой теме меня решила искусать парочка комментаторов, что вот такая я де непрофессиональная вся))
А недавно беседовала с коллегой по цеху, но с малознакомым человеком, который тоже декларирует при оказании юридических услуг однозначный подход "показать всем идиотам их место". То, что для клиента это может нанести потерю времени, денег и ненужный геморрой - его как-то не смущает. Всех надо поставить на место! Законы знать надо!
На мой вопрос "Зачем?", получила пространную лекцию на тему, что я "Законов не знаю", "Жизни не знаю", "Салага" и так далее.
Что и говорить, что процессы оформления и получения каких-либо документов при таком подходе у него весьма затягиваются. Потому что, когда начинаешь (даже при помощи законов) уничтожать и хамить, то вторая сторона может сопротивляться и выдать неадекватную реакцию. Или вообще вкатать тебе штраф при какой-нибудь изначально фиговой и незначительной проверке.
Вот смотрела я на него, вроде есть юрист, умный. Учебники выучил - не придерешься. Знания вроде есть. А вот как применяет.....
Хотя может это просто я не умею людей на бабло разводить. И не хочу уметь. Бог с ними с яхтами и самолетами. Мне так удобнее и проще.
Оказывая юридические услуги парочке больших промышленных предприятий, давно уже с руководством пришли к выводу, что во многих случаях, например таких, как проверки трудовой инспекции, СЭС и пожарников, надо придерживаться старой доброй традиции накормить-напоить (кого чем), показать завод, рассказать про достижения и массу трудностей, отнять время, показать как можно меньше документов, получить Акт на 5-10 тысяч рублей, оплатить его практически сразу, отдать радостному инспектору квитанцию с платежным поручением и забыть про это недоразумение еще на год-два.
Если будешь занимать "принципиальную позицию", то получишь Акт в лучшем случае тысяч на 200. А в худшем - административное наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.
А оно надо?
Причем я уверена, что у всех, кто занимается бизнесом, или работает в направлении, которое тесно связано с каким-либо муниципальным или контролирующим органом, такие ситуации возникают весьма часто. И вам есть что прокомментировать.
Большие города с точки зрения работы все-таки чаще эту самую работу где-то упрощают тем, что тут больше придерживаются формального общения.
Да, со сроками работы в столице и крупных городах швах. Но процедура, кодексы, законы, правила. Тут этого больше.
Мне в Москве в страшном сне не приснится, что какой-нибудь налоговый инспектор или представитель Мэрии или Префектуры будет мне звонить на мобильный телефон и что-то там требовать.
Тем более вечером после работы. Тем более, жуя во время разговора пирожок и хлюпая в трубку чаем.
Даже, если кто-то в Москве или Питере позвонит, то пожимаешь плечами и говоришь: "Присылайте требование - рассмотрим".
И даже полиция и следователи часто предпочитают вручить повестку лично. Я ж её, если простым письмом без трека получу, то просто скормлю шредеру. И всё.
В регионах нашей Родины, а уж тем более в городах поменьше и поселках, с "тесным общением" попроще.
Контролируемых лиц там намного меньше. Привычка "позвонить быстрее" и потребовать "прям счас" принести какие-то документы, освобождает чиновников от большого числа писанины и необходимости учить нормативно-правовые акты.
Так хорошо это или плохо?
Это не хорошо и не плохо.
Просто "местные особенности" - это то, что надо учитывать в своей работе.
И, если вы столкнулись с "местными особенностями", то не надо рубить с плеча. Надо ориентироваться в пространстве и быть гибким.
Если из-за вмешательства чиновника реально потом будут большие проблемы, то да - оспариваем и бьёмся до последнего.
Если проще заплатить 5000 рублей штрафа за Акт и отпустить инспектора, которого в ближайшие пару лет больше не увидишь - то не надо городить огород и нарываться на гораздо большие неприятности.
Кроме того, хорошее отношение с этим же чиновником (а в маленьких населенных пунктах одни и те же люди работают десятилетиями на одной должности), возможно поможет вам в будущем. Когда человеку тоже можно по-дружески позвонить, спросить о чем-то. Мстить он вам годами тоже не будет, проверяя каждую жалобу, поступившую на вас от ваших работников и конкурентов. Где-то что-то подскажет, посоветует.
Куда вы денете этот самый "человеческий фактор"? Никуда! Он был, есть и будет. Хотим мы этого или нет.
Например, недавно на одном из предприятий нам также помогли в Прокуратуре.
Мало кто знает, что, если ты принимаешь на работу человека, который в течение ближайших двух лет уволился с государственной службы, то и сам работник и новый работодатель обязаны обратиться за разрешением о его приеме на работу в комиссию по конфликту интересов. К его бывшему работодателю - госоргану.
А штрафы там.....на физлицо до 4 000 рублей. На должностное лицо до 50 000 рублей И на юр.лицо до 500 000 рублей.
И срок давности привлечения к ответственности - 6 лет! Штрафуй, не хочу. Хоть обштрафуйся.
Я сама, когда из налоговой уходила, трижды в течение 2 лет брала такие разрешения от бывшего работодателя. Как-то 3 раза по 4000 жалко)))
Но все бывает - отдел кадров прохлопал этот момент. Взяли мужчину, который 1.5 года назад работал, блин, в органах статистики. Смех смехом, а тоже госслужащий.
Ну и кто-то настучал.
В Прокуратуре вошли в положение. Так как завод крупный опасный производственный объект. И на заводе отделу кадров явно и так есть чем заняться. То травмы производственные, то прогулы, то пьянки, то воровство. То неадекватные алиментщики.
Посоветовали уволить человека на 3 дня и принять его через 3 дня заново. После нового приема направить запрос в комиссию по конфликту интересов (заново же на работу приняли). Выдали нам прокурорский запрос. Сказали что направить в ответ копию нового запроса, документы об увольнении и приеме. И прекратили проверку в связи с отсутствием правонарушения по увольнению. И заявителю отчитались по новому приему, что все нормально мол, вы ошиблись.
Многолетние нормальные отношения с данным отделением Прокуратуры помогли избежать большого штрафа.
А если были бы "принципиальные отношения"?
Спас бы вас чей-нибудь профессионализм от потери 500 000 рублей?