Пограничное забайкальское село Старый Цурухайтуй (Староцурухайтуй) знаменито долгой и славной историей. Оно было основано 18 мая 1728 года как торговое место и крепость на реке Аргунь. Строиться в степи, где нет леса, оказалось непросто. Но казаки и вольные хлебопашцы, присланные из глубинной России, справились. Через несколько лет здесь уже стояло крепкое, зажиточное село. Были распаханы поля, в лугах паслись табуны коней, тучные отары овец.
В 1932 году здесь образовали колхоз. Старожилы помнят всех его председателей. Но самым лучшим из них считают Николая Константиновича Пешкова. Он руководил коллективом 30 лет. Под его началом колхоз стал миллионером. Для работников важна не только хорошая зарплата, но и отношение к ним. Оно было товарищеским. Односельчане уважали Пешкова за его профессионализм, преданность делу, доступность и простоту.
Николай Константинович - яркий представитель старинного казачьего рода. В этом селе многие носят одинаковые фамилии. Семьи Пешковых, Шестаковых, Федосеевых у всех на слуху. Коля Пешков, родившийся 1 мая 1936 года, тоже вырос в многодетной семье. Как и многие сверстники, он окончил местную семилетку, работал в колхозе, служил в армии.
После демобилизации вернулся на родину. Но пробыл здесь недолго. Молодого человека с активной жизненной позицией отправили в целинный совхоз "Приаргунский" секретарем комсомольской организации. Затем он 4 года преподавал в родной школе. После окончания Высшей партийной школы 9 лет занимался партийной работой. Однако его всегда тянуло в Старый Цурухайтуй. Хотелось работать на земле, вплотную заняться развитием родного села.
В 1975 году Николая Константиновича выбрали председателем колхоза "Путь к коммунизму". После, к юбилейной дате организацию назвали по-другому - имени "60-летия СССР". Так началась 30-летняя трудовая вахта Пешкова. Она оказалась очень успешной. Новый председатель на деле доказал, что степная почва Приаргунья - просто подарок для рекордных урожаев. Выращивать зерно в регионе с резко-континентальным климатом всегда непросто. Но при должном уходе, хозяйской сметке земля воздает сторицей.
Начиная с 1980 года и далее, колхоз получал 21 центнеров пшеницы с гектара. Это почти в 2 раза больше среднего результата по хлеборобному Приаргунскому району. Во времена Пешкова в 4 раза увеличились надои молока, в 2 раза - сдача государству мясной продукции. В богатом приаргунском колхозе значительно улучшилось благосостояние людей. Жизнь в селе кипела - строились новые дома, асфальтировались дороги, заработала школа-восьмилетка.
Николай Константинович был настоящий коммунист, строгий, но справедливый. Он показывал собственным примером, как нужно работать и достигать результата. Областное руководство по достоинству оценили заслуги председателя. Ему присвоили звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, Почетного гражданина Читинской области. В праздничные даты на пиджаке председателя сверкали медали и ордена - Знак Почета, Трудового Красного Знамени, орден Ленина.
Он до конца жизни работал на благо людей, на свой колхоз и процветание малой родины.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.