Ранее мы писали об известных личностях, которые появились в сериале «Раневская» (прочитать текст можно здесь). Вот и вторая часть ー рассказываем, кто окружал Фаину Георгиевну.
Сергей Эйзенштейн (1898-1948)
Один из самых известных советских режиссеров 20-х и 30-х годов. Его фильм «Броненосец „Потёмкин“» до сих пор оценивается как одна из наиболее значимых картин для мирового кинематографа.
Еще одной важной работой режиссера стал «Иван Грозный». На роль Ефросиньи Старицкой, ставшей главой боярского заговора против царя, Эйзенштейн позвал Фаину Раневскую. Однако утвердить актрису на эту роль не удалось. Министр кинематографии Иван Большаков выступил против: «Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах». В итоге роль княгини Ефросиньи исполнила Серафима Бирман.
Роль Сергея Эйзенштейна исполнил Павел Алексеев.
Анна Ахматова (1889-1966)
Поэтесса, одна из наиболее заметных фигур русской культуры XX века. Была дважды номинирована на Нобелевскую премию по литературе.
Раневская и Ахматова дружили долгие годы, вплоть до смерти поэтессы. Они проводили много времени вместе во время эвакуации в Ташкенте. Раневская рассказывала, что во время долгих прогулок за актрисой бежали дети и кричали: «Муля, не нервируй меня», что раздражало Фаину Георгиевну. «Сжала руки под темной вуалью» — это тоже мои Мули», — ответила Ахматова.
Роль Анны Ахматовой исполнила Юлия Авшарова.
Михаил Ромм (1901-1971)
Режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий. Среди его известных работ: «Мечта», «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм».
Благодаря Ромму Раневская начала сниматься в кино — режиссер пригласил ее в фильм «Пышка». Фаина Георгиевна чуть не сбежала, так как условия съемок были очень тяжелыми. Ромм уговорил ее довести дело до конца, а потом утвердил на роль в фильме «Мечта». Позже актриса писала: «Ромм… до чего же он талантлив, он всех талантливей!»
Роль Михаила Ромма исполнил Александр Безруков.
Ольга Садовская (1849-1919)
Актриса, заслуженная артистка Императорских театров (этого высокого звания были удостоены лишь единицы). Долгие годы она выступала на сцене Малого театра, чему поспособствовал Александр Островский. Садовская работала до последнего, даже несмотря на то, что в последние годы не могла ходить и выступала в инвалидном кресле.
Раневская восхищалась Садовской. Именно наблюдая за ней, Фаина Георгиевна поняла, как важны для актрисы хорошая дикция и умение владеть голосом. В начале своего пути Раневская сильно заикалась, но в итоге смогла избавиться от этого дефекта.
Роль Ольги Садовской исполнила Ольга Науменко.
Александр Таиров (1885-1950)
Режиссер, создатель и художественный руководитель Камерного театра, который он назвал «театром эмоционально-насыщенных форм». Таиров часто ставил спектакли по зарубежным пьесам, из-за чего был уволен в рамках борьбы с космополитизмом. Вскоре Камерный театр был реорганизован в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина.
Раневская однажды сказала: «Режиссеры меня не любили, я платила им взаимностью. Исключением был Таиров, поверивший мне». В Камерном театре Раневская сыграла в «Патетической сонате». Это был ее дебют в Москве и Фаина Георгиевна на всю жизнь сохранила чувство благодарности к режиссеру Таирову за то, что он помог ей справиться с этой ролью.
Роль Александра Таирова исполнил Виталий Егоров.
Смотрите сериал «Раневская» в онлайн-кинотеатре KION и на Первом канале в 21:45 с 13 марта.