Найти в Дзене

700-летний дубовый трон реставрируется к коронации короля Карла III

6 мая 2023 года король Карл III будет официально коронован, сидя на деревянном коронационном троне, которому 700 лет. Сейчас трон реставрируется.

Кресло короля Эдуарда или коронационное кресло — это дубовый трон, который, как доказано, использовался с 1399 года для коронации короля Генриха IV. Большинство историков сходятся во мнении, что он даже использовался с 1308 года для коронации Эдуарда I, отсюда и его название. После он использовался для коронации всех других королей Англии, затем королей Соединенного Королевства, вплоть до коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Королева Виктория также использовала его во время религиозной службы, отмечаемой по случаю ее Золотого юбилея в 1887 году. В общей сложности трон повидал 38 королевских поп.

Деревянный трон когда-то был покрыт золотом и украшен узорами птиц, листвы и животных. На спинке  была нарисована фигура короля (возможно, Эдуарда Исповедника или Эдуарда I), опирающегося ногами на льва. Кресло покидало аббатство только в республиканский период Кромвеля, а затем во время Второй мировой войны, когда оно хранилось в Глостерском соборе.

Внушительный трон покрыт надписями, оставленными посетителями  в XVIII-XIX веках, когда он был выставлен на всеобщее обозрение. Сейчас он находится в часовне Святого Георгия Вестминстерского аббатства и закрыт для доступа публики.

-2

Доктор Джордж Гросс из Королевского колледжа Лондона рассказал, что трон — это не только важная историческая реликвия, но и «глубоко мистическая реликвия», которая считалась «излучающей форму духовной радиоактивности». Действительно, когда кресло было введено в эксплуатацию в XIV веке, его функция заключалась в том, чтобы поместить внутрь камень Сконе.

-3

Камень Сконе или Камень Судьбы связывает шотландских королей с библейскими текстами. Блок песчаника вестом 152 кг упоминается в Книге Бытия, и описывается как камень, который служил подушкой для Иакова, когда он был в Вефиле: "И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил вместо подушки, и поставил его как столб, и вылил елей на его верх" (глава 28, стих 18).

Затем легенда гласит, что сыновья Иакова перенесли его в Египет, а оттуда он попал в Испанию с царем Гателусом, сыном Кекропса, строителя Афин. Говорят, что около 700 г. до н.э. он находился в Ирландии, куда его привез сын испанского короля Саймон Брех во время своего вторжения на остров. Там его установили на священном холме Тара и назвали "Лиа-Фаил", "фатальный" камень или "камень судьбы", потому что, когда ирландские короли сидели на нем во время коронаций, Камень громко стонал, если претендент был королевской крови, но молчал, если он был самозванцем.

-4

Каким бы ни было его происхождение, камень использовался для коронации шотландских королей с IX века. Во время церемонии на нем стояли короли Шотландии. Считается, что король Кеннет I был первым, кто использовал камень для своей коронации в 847 году.

Король Шотландии Джон Баллиол (Иоанн I) был последним шотландским королем, принявшим присягу, стоя на камне Сконе в 1292 году. Несколько лет спустя английский король Эдуард I вторгся в Шотландию и захватил камень, который он привез в Англию и передал аббату Вестминстерскому. Специально для него был изготовлен деревянный трон.

-5

Шотландцы неоднократно пытались вернуть его. 25 декабря 1950 года он был украден шотландскими националистами. После его возвращения в апреле 1951 года камень судьбы находился в хранилище, а в феврале 1952 года, после того, как были приняты тщательно продуманные меры предосторожности для его будущей сохранности, вновь было помещен в коронационное кресло.

-6

3 июля 1996 года премьер-министр (Джон Мейджор) объявил, что Камень Сконе будет возвращен Шотландии к концу года, с условием, что он будет продолжать использоваться для коронаций будущих монархов. Вечером 13 ноября 1996 года Камень был снят с трона представителями Исторической Шотландии и помещен в специально изготовленный ящик и рано утром 14 ноября передан ожидающему полицейскому эскорту, который доставил его в Шотландию. Теперь его можно увидеть в Эдинбургском замке. Предполагается, что камень будет доставлен в Вестминстерское аббатство для коронации Карла III.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками теперь можно на форуме Жизнь по-королевски.