Немного предыстории. Григорий из Красноярска, пользователь FORUMHOUSE с ником ГришаКытат, любит мастерить полезные и красивые вещицы из древесины. Но сам признаётся, что делает это «почти на коленке». Он не скромничает. У форумчанина пока нет мастерской, и человек работает на улице. Станками и дорогостоящим инструментом тоже не обзавёлся. Так получилось. При этом тема подписчика FH пестрит фотографиями крутых самодельных изделий из дерева. Хотя он не из «династии» плотников и не «потомственный» столяр.
Дармовая фанера
В городской квартире нашего подписчика стояло кресло из ротанга, жена купила. Не произведение искусства, но очень удобное. И захотелось такое же и на дачу. Однако приобрести ещё одно кресло Григорий не мог. Плести самому из прутьев? Опыта маловато. Из газетных палочек получались неплохие корзинки, но для кресла навык не подходил. Что же делать? Помог случай.
Григорий работал с лифтами, этим зарабатывал на жизнь. Как-то приехала очередная партия оборудования. И между зеркал для кабин мастер заметил листы фанеры. Он ходил вокруг них, заглядывался, как кот на сметану. И тут такой подгон! Форумчанин забрал «упаковку» на дачу. Идеально подойдёт для кресла. Пусть и не ротанг. Закипела работа!
Когда сосед с тобой одной крови
Мужчина отвёз листы в квартиру, где стоял оригинал. Мастер осмотрел на «модель», ротанговое кресло, обмерил его и перерисовал на фанере. Округлое не сделаешь, пришлось «выпрямить». Уже на даче Григорий электролобзиком выпилил боковины. Но толщина фанеры всего 10 мм, для ножек не годится. Подписчик решил придать материалу прочности. Для этого пришлось выпилить не две, а четыре боковины и склеил их.
Перед сборкой участник нашего форума задумался, как «связать» детали, чтобы угадать с пазами шипов.
Помог Алексей — сосед и коллега по ремеслу. Он посоветовал скруглить часть деталей с помощью накладок из дерева, они должны увязать элементы выкроек из фанеры благодаря опоре на накладные элементы. Накладки Григорий сделал из кедровых обрезков (оставшихся от работы над наличниками для окон) и склеил с фанерой. Понадобился влагостойкий клей. А со спинкой человек импровизировал, придумал дизайн на ходу. Вырезанный узор получился красивым. Настало время для шлифовки.
Для этого этапа пользователь взял болгарку, убрал всё лишнее, доработал напильником и дремелем, а затем и наждачкой. После небольшого перерыва Григорий вернулся к проекту, чтобы отметить критичные места, засверлить отверстия и вклеить шканты. А для придания большего объёма ручкам — добавить накладки (тоже сосед подсказал). Ещё работа наждачными валиками, покраска белым акриловым лаком в три слоя — и кресло будто из дорогого салона. Когда сестра мастера, Татьяна, дополнила красоту самостоятельно сшитыми подушками — без фотосессии не обошлось. И, правда, замечательный предмет мебели. И замечательный Григорий!