Здравствуйте! Кишечник некоторые диетологи считают вторым мозгом. Но, учитывая количество проживающих в нём бактерий, его, скорее, можно сравнить с огромным густонаселённым мегаполисом.
Из 100 млрд бактерий, живущих в ЖКТ, многие почти не изучены, есть и исключительно вредные, но есть и очень важные для работы организма в целом. Это пробиотики. Для чего они нужны?
Как работают пре- и пробиотики?
Пробиотики считаются полезными обитателями ЖКТ, работающими для поддержания нормальной микрофлоры. Их действие заключается в улучшении пищеварительного процесса и борьбе с вредными бактериями. Главной их заслугой является противостояние Helicobacter pylori, провоцирующей гастрит и язву желудка.
По сути, это очень важная причина, чтобы кисломолочные продукты постоянно присутствовали в нашем рационе. Полезными микроорганизмами являются лакто- и бифидобактерии.
Они поддерживают правильную реакцию организма на разные микробы, препятствуют появлению коликов и вздутия, способствуют усвоению витаминов.
От того, как работает ЖКТ, так или иначе, зависит то, как функционирует весь наш организм. Чтобы росли и размножались пробиотики, необходимы пребиотики. Они отвечают за создание подходящей для этого процесса среды.
И те и другие помогают человеку, контролируя эффективную работу кишечника. Про- и пребиотики немедленно начнут бороться с возбудителем инфекции, попавшим в организм, если мы, к примеру, плохо помыли руки перед едой.
Откуда брать эти полезные бактерии?
Получить пробиотики можно, как уже было сказано – из кисломолочной продукции. Кроме того, их содержат некоторые продукты и специальные лекарственные препараты.
Если вы хотите обеспечить организм пробиотиками с помощью продуктов, то обратите внимание, например, на творог, йогурт, кефир, простоквашу и сыры мягких сортов.
Специфический вкус этим продуктам как раз и придают те самые бактерии. Благодаря им, происходит ферментация – выделение кислоты, при помощи которой продукты остаются годными дольше.
Этот же процесс происходит в соевом соусе и оливках, квашеных овощах, домашнем квасе и чайном грибе. Пробиотики исчезают при термообработке, пример тому – сырники. Хотя в их основе творог, а пробиотиков они уже не содержат.
В молочной продукции содержатся и пребиотики. Их же можно получить из яблок, круп, бобовых, чеснока и лука, бананов и спаржи. Один из их «любимых продуктов» — овощи, а губительно действует на них употребление жирной и острой пищи, фастфуда и усилителей вкуса.
Чем опасны лишние пробиотики
Препараты, содержащие про- и пребиотики может назначить врач, если в ЖКТ наблюдается опасный дисбаланс бактерий, такое часто бывает из-за приёма антибиотиков.
Принимать такие препараты стоит, предварительно проконсультировавшись с врачом, в противном случае, можно лишь навредить себе. Есть средства, содержащие лишь один вид бактерий.
Употреблять их нужно только в исключительных ситуациях, да и то по назначению врача, иначе можно спровоцировать аллергию и другие серьёзные проблемы.
Хорошо, когда кишечник населяют несколько видов бактерий, но все они должны быть «наравне» без преобладания одних над другими. Резкая смена рациона, с большим количеством пробиотиков может привести к пищеварительным расстройствам.
Нельзя бездумно принимать препараты или увеличивать количество продуктов, содержащих эти вещества, в своём меню. Необходимо внимательнее относиться к своему организму и питаться сбалансировано.
Какими продуктами налаживаете работу своего кишечника? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.