Найти в Дзене
Кабанов // Чтение

Родина Николая Клюева

Что для вас Родина? Для меня это воспоминания из детства. Уют деревни в гостях у бабушки и свежесть природы. Настоящую Россию сейчас вряд ли встретишь в городе. Все другое. Деревня – истинно русское, родное.

Николай Клюев с особым трепетом относился к родному Северному краю. Это выливалось в звучную и образную поэзию, с которой мне хотелось бы вас познакомить.

Николай Клюев, портрет по фотографии
Николай Клюев, портрет по фотографии

Я люблю цыганские кочевья…

Стихотворение «Я люблю цыганские кочевья…» было написано Николаем Клюевым в 1914 году. В нем поэт говорит о любви и уважении к своей родине, природе. Стихотворение наполнено средствами выразительности и конкретными образами: костер, луна, деревья, ночь, сторожки, дым, кочевья, роща, листопад, жеребята, тишь, ручей, дали.

Николай Клюев родился в маленькой деревушке, поэтому он так тонко чувствует все, о чем пишет. Вечернее время не зря выбрано фоном для произведения. Именно вечером очертания становятся не такими четкими, возникает еле уловимая атмосфера. Поэт с детства стал чувствовать связь со своей родиной и природой края. Этому поспособствовала мать.

Повторение «Я люблю» лишь усиливает эффект, позволяя читателю самому влюбиться в описанные автором картины. Новокрестьянское направление явно прослеживается во всем творчестве Клюева, но только в этом произведении оно обретает душещипательные мотивы.

Автор погружает читателя в свой мир, в то, что его окружает. Каждая деталь имеет свой смысл, автор привязан ко всем проявлениям крестьянской жизни. Такая наблюдательность и осознанность несвойственны современному человеку.

Религиозность Клюева можно распознать по образам колокольного звона, ложек с крестами. Традиционный быт русского человека и религия как одно целое сплелись в этом произведении. Некоторые слова без словаря диалектизмов не понять современному читателю, но, даже не зная смысла, можно почувствовать настроение этой поэзии.

-2

После прочтения складывается целостный образ Руси с ее загадками и тайнами. И, действительно, многие, его потомки, только подивятся этому «безбрежному «люблю». Мы не то, чтобы любить, замечать такие мелочи не умеем в бешеном ритме жизни.

Крестьянский труд в стихах Клюева становится творчеством, созиданием. Поэт не говорит о тяжкой доле крестьян, он прославляет этих людей и заставляет гордиться их своей долей.

Связь духовного и житейского (бытового) в поэзии Клюева – это феномен новокрестьянской поэзии 20 века. Поэт не изменил себе, как делали многие современники, он пронес через всю жизнь русскую самобытность и веру. В какой-то степени поэт идеализировал все, что видел, но он имел на это право.

Родина – это идеал. По крайней мере, так должно быть.

А как вы относитесь к своей Родине? Какие ассоциации это слово вызывает у вас?

Николай Клюев