(Продолжаю публикации отдельных фрагментов из книги «Сить, Китеж, Новгород»)
Предыдущую статью данной серии см. здесь: Почему Нижний Новгород - нижний?
После долгой работы с текстами Геродота, мной было принято решение о том, что сначала нужно понять Геродота, а не его сведения. После проведения «данной процедуры» вернувшись к тексту Геродота, первое, что бросилось в глаза, это то, что в первых строках повествующих о скифах, Геродот совершенно однозначно дает понять, что скифы, это греческое общее название племен обитающих в исследуемой области, общее же самоназвание данных племен, по мнению Геродота, сколоты.
Действительно ли данные племена являлись родственными, однозначно сказать нельзя, но так считали греки, во всяком случае, Геродот, исходя из отличия от Греков и других известных ему народов, а также из имеющихся у него сведений о языке описываемых им племен. О том, что самоназванием всех племен действительно является «сколоты», исходя из общего контекста сведений Геродота, так же сказать нельзя. Возможно, данное имя имели только так называемые царские скифы (судя по трактовке данного имени указанной Геродотом), возможно, это имя на одном из ответвлений наречий Скифов, возможно, это название искажено собственной трактовкой Геродота или источника его информации и т. п.
Все же, самое же яркое впечатление на меня произвела совершенно иная информация Геродота, в описании им военных действий Дария против Скифов. Но, осознал причины данного интереса я спустя несколько лет, отражено это в конце книги, поэтому сейчас этот вопрос оставим.
Далее по информации Геродота описывающую Скифию как квадрат. Именно данная информация была принята за основу почти всеми исследователями. Понимание информации Геродота опиралось именно на этот четырехугольник. Но мной она была отброшена мной практически сразу.
«Если принять Скифию за четырехугольник, две стороны которого вытянуты к морю, то линия, идущая внутрь страны, по длине и ширине будет совершенно одинакова с приморской линией.»
Если посмотреть на уровень географических сведений эпохи Геродота и даже многими веками позднее, даже исходя из древних карт, становится очевидным, что подобным указаниям древних источников на расстояния, доверять нельзя. Для греков той эпохи привыкших к заселению микроскопических, с нашей точки зрения, размеров суши от берегов моря, приморская линия по Черному морю и Меотиде казалась настолько великой, что им и представить себе было сложно, что внутрь страны можно углубиться на такое же расстояние. С учетом исторической обстановки тех времен, исходя из данных карт по поводу данного сообщения Геродота можно сделать только один вывод: приморская линия занимаемая Скифией была на взгляд Греков (проживающих лишь на побережье морей не углубляясь на сколь-нибудь значительные расстояния вглубь материка) настолько велика, что предположить версию о том, что Скифия может располагаться на такое же расстояние и в глубь материка было шагом достаточно «революционным», для древних Греков такое расстояние было слабо постижимо их разумом. Именно это и хотел сказать Геродот своим «четырехугольником», то, что страна Скифов невероятно и невообразимо далеко уходит в глубь материка.
Геродоту даже было неизвестно омывается ли Европа с севера или с востока морем. По некоторым картам приморская линия даже длиннее чем расстояние до Северного ледовитого океана. Поэтому все рассуждения многочисленных исследователей
опирающихся на данный четырехугольник Геродота, неизбежно ведут в тупик, к сильному искажению реальности. Что. Собственно и произошло.
Вот, к примеру, карта мира по Посийдониусу 2 века до н.э.
Обращают на себя внимание размеры Балканского полуострова, занимающего далеко не меньше места, чем вся Восточная Европа.
Продолжение следует………………..
(некоторое время публикации о политике приостанавливаются, в связи с недостатком того самого времени)
Интересующимся историей, темой древней Руси.
Книгу «Сить, Китеж, Новгород» можно посмотреть здесь:
https://ridero.ru/books/drevnyaya_rus_istoricheskoe_rassledovanie/
Буду рад подписке, здесь, в статьях на данном канале, вы можете встретить интересные мысли, в том числе и весьма😄 нестандартные. Комментариям так же рад, даже, иногда, и совершенно негативным😄.С другими политическими статьями канала можно ознакомится здесь: Список околополитических статей.
Список статей по истории
Статья о канале здесь: О канале