Найти тему
Оборона страны

Россия и Индия хотят вместе "завоевать" Марс.

Российские и индийские ученые разрабатывают марсоплан для исследования Красной планеты и надеются испытать демонстратор технологий к концу 2024 года, об этом рассказала младший научный сотрудник МАИ Елена Карпович, отвечающая за общее и аэродинамическое проектирование БПЛА.

Карпович сообщила, что группа исследователей из Московского авиационного института (МАИ) работает с экспертами из Индии над созданием роботизированной воздушной платформы с неподвижным крылом для исследования марсианской атмосферы и поверхности.

Она заявила, что демонстратор технологии будет испытан к концу 2024 года. Карпович пояснила, что международные ученые проектируют и разрабатывают роботизированный летательный аппарат Mars.

В состав этой команды входят специалисты по вычислительной гидродинамике из Индийского технологического института в Харагпуре. По словам Карповича, инициатива направлена ​​на разработку концепции летательного аппарата с неподвижным крылом, который мог бы занять нишу наряду с нынешними исследовательскими зондами Марса.

Разработка марсоплана началась в апреле 2022 года после получения средств Российского научного фонда. Помимо разработки демонстратора технологии, до конца 2024 года российская сторона опубликует десять статей.

Объявление прозвучало, когда США и Индия активизировали свое космическое сотрудничество. Обе страны недавно договорились расширить свое сотрудничество в гражданской космонавтике, включая обучение индийских астронавтов и запуск полезных грузов на частных лунных кораблях.

США заявили, что организуют обучение индийского астронавта в Космическом центре Джонсона НАСА говорится в заявлении, опубликованном Белым домом 31 января, Однако Белый дом не уточнил время или детали "повышенного обучения", которое будет предоставляться.

Индия всегда зависела от России в подготовке своих астронавтов, и в 2020 году она отправила несколько пилотов ВВС Индии в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.

Это обучение было частью индийской программы пилотируемых космических полетов Gaganyaan, которая также предусматривает разработку индийским космическим агентством ISRO пилотируемого космического корабля, который будет запускаться на модифицированной версии своей ракеты GSLV Mark 3.

Также соглашение направлено на увеличение коммерческой космической деятельности между компаниями. Министерство торговли США и Министерство космоса Индии также запустили новый проект. Белый дом заявил, что будет способствовать участию США и Индии в коммерческом космосе и способствовать сотрудничеству и росту между коммерческими космическими отраслями двух стран.

индийская ракета-носитель доставит первого индуса в космос в 2024 году
индийская ракета-носитель доставит первого индуса в космос в 2024 году

Объявление о разработке марсоплана российскими и индийскими учеными подразумевает, что Индия и Россия вместе работали над исследованием атмосферы и поверхности Марса.

Тем не менее, есть еще несколько проблем, которые команда должна преодолеть. Карпович отметила, что основные проблемы проекта связаны с особенностями марсианской среды и атмосферы, и БПЛА должен быть оборудован для работы в разреженной атмосфере Красной планеты и пыльных бурях.

Особенности марсианской атмосферы затрудняют проектирование эффективных подъемных поверхностей и ограничивают возможности источников энергии. Профиль полета летательного аппарата с минимальной нагрузкой на крыло должен быть тщательно разработан для защиты систем и оборудования во время пыльных бурь.

Исследователь также сказала, что крайне важно выяснить, как разместить БПЛА в носовой части ракеты-носителя. БПЛА должен быть очень компактным или иметь складную или мягкую конструкцию конструкции (надувное или самоотвердевающее крыло).

Она подчеркнула, что исследовательская миссия проекта проводится совместно с Институтом космических исследований РАН.

В настоящее время команда обсуждает исследовательские задачи для БПЛА и их соответствующего оборудования и профилей полета, а также изучаемые области на Марсе с экспертами из Института космических исследований.

Она сказала, что научная миссия может включать изучение марсианского магнитного поля и метеорологические, минералогические и теплофизические исследования.

Карпович пояснила, что НПП имени Лавочкина также консультирует группу по требованиям к оборудованию и силовым установкам, которые могут быть использованы в космосе. Она подчеркнула, что это выводит их работу на совершенно новый научный и инженерный уровень.

На "Радуге" Д. Медведеву показали новую крылатую ракету.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!

Наука
7 млн интересуются