Электричество окружает современного человека повсюду: нашу жизнь невозможно представить без холодильников, кондиционеров и освещения. Электричество – природное явление, ведь оно есть и в разряде молнии, и между нервными клетками человека.
Происхождение слова "электричество"
Слово «электричество» родом из солнечной Греции и означает янтарь (древнегреческий корень ἤλεκτρον, ‘электрон’). В седьмом веке философ Фалес Милетский обнаружил, что потёртый о шерсть янтарь притягивает к себе лёгкие волоски и пушинки. Это было знакомое всем нам статическое электричество.
В 1600 году в Англии ученый Уильям Гилберт написал огромный трактат об исследовании электричества и магнетизма. Для названия свойства предметов притягивать пыль и шерсть он использовал новое латинское слово electricus ("янтарный" или "подобный янтарю"). Впоследствии от этого слова образовались слова "электрический" и "электричество".
Кто изобрёл электричество?
Электричество никто не изобретал - это явление является частью нашего мира, а люди на протяжении долгого времени лишь изучали его, делая различные научные открытия. Давайте узнаем, какие учёные и изобретатели внесли весомый вклад в изучение электричества?
В России изучением атмосферного электричества занимались двое великих учёных: Михаил Васильевич Ломоносов и Георг Вильгельм Рихман (этнический немец). Параллельно с Бенджамином Франклином, о котором речь пойдёт ниже, они изучали молнии. Ученые изобрели "громовую машину", её конструкция была подробно описана в «Санкт-Петербургских Ведомостях» в 1752 году. Эксперименты ученых закончились трагедией - во время одного из опытов Рихман был убит шаровой молнией.
В середине 18 века учёный Бенджамин Франклин, впечатлённый гибелью российского коллеги, провёл опасный эксперимент: он прикрепил воздушного змея из шёлковой ткани к рамке с углами из металла, а верёвку привязал к ключу. Дождавшись грозы, он запустил своего змея прямиком в грозовое облако! Учёный увидел искры и ощутил удар, когда электричество прошло по верёвке. Так родилось доказательство электрической природы молнии и подробно описан принцип работы громоотвода.
В конце 18-го века учёные рьяно взялись за изучение электричества и уже в 1791 году итальянец Луиджи Гальвани совершил важное открытие, которое было сделано совершенно случайно. Он положил препарируемую лягушку рядом с работающей электрической машиной. Когда учёный прикоснулся к мышцам квакушки скальпелем, он увидел, что её лапки задергались. Так было положено начало электрофизиологии. Луиджи Гальвани тщательно изучал это явление и написал "Трактат о силах электричества при мышечном движении». Эти открытия были названы в его честь - гальванизмом.
В 1800 г. итальянец Алессандро Вольта создал "Вольтов столб" - прадедушку современных батареек. Это изобретение имело огромное значение для науки и человечества, поэтому в честь изобретателя была названа единица измерения электрического напряжения - всем знакомый с детства вольт.
Благодаря "Вольтовому столбу" в 1802-м году русский учёный Василий Петров изобрёл электрическую дугу, которая стала первой ступенькой на пути к открытию электрического освещения.
Огромный вклад в историю развития электричества внёс американский изобретатель Томас Алва Эдисон. После сотен неудачных попыток он изобрёл электрическую лампу накаливания, был разработчиком динамо-машины, благодаря которой появилось первое общественное электрическое освещение.
Гениальный изобретатель Никола Тесла и Эдисон по-разному видели то, как должен передаваться и проводиться ток. В итоге победил Тесла – его многофазная система переменного тока по сей день используется в наших домах для генерации и поставки электричества.
В первой половине 20-го века электричество стали активно внедрять в производство и быт, совершив переворот в привычной жизни людей. Об этом мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не их пропустить!