Найти тему
Военный Толмач-Немчин

28-я егерская дивизия. Плацдарм Московская Дубровка, ч.28

Начало первого раздела отчёта о боях под Синявино с оглавлением здесь.

Начало второго раздела отчёта о боях за плацдарм Московская Дубровка с оглавлением здесь.

2.) Местность

Местность на плацдарме была ровной, на юге и западе находился лес, в котором, однако, было много просветов. К востоку от 87-й линии координатной сетки местность в этом лесу была преимущественно заболоченной, с трудом проходимой для стрелков и непроходимой для транспортных средств. Западнее 87-й линии грунт был, в основном, песчаный и сухой.

87-я линия координатной сетки
87-я линия координатной сетки

Для обхода заболоченной местности и приближения к плацдарму имелись следующие пути подхода:

Из РП №6 по железной дороге через отм. 22,4 севернее болота к северной части плацдарма;

-3

Из Мустолово (юг) непосредственно западнее отметки 17,9 к южной части плацдарма.

-4

Единственной пригодной рокадной дорогой, соединяющей эти оба северный и южный пути приближения, была «Бурьма-Штрассе», которая вела из Мустолово на северо-восток в район отметки 22,4, которая находилась на железной дороге РП №6 – Городок.

Burma-Strasse
Burma-Strasse

Эти дороги были известны противнику и, естественно, они часто находились под беспокоящим артогнём.

Сам плацдарм делился «Прибрежной дорогой» на западную и восточную части. Западная часть была полностью открытой, плавно понижалась к берегу Невы, и затем обрывалась в неё крутым обрывом высотой в несколько метров. Восточная часть была ровной, на юге заболоченной и покрытой лесом, на севере песчаной и не имевшей растительности. У самого центра её западной окраины находились большой и малый песчаные карьеры («Большой сырт» и «Малый Сырт»). На юго-западной окраине сходились несколько просек, образуя крупный просвет, который назывался «Большая звезда» [«Grosser Stern»].

"Прибрежная дорога" [Ufer-Strasse], карьеры и "Большая звезда", которая в наших документах именовалась "Паук"
"Прибрежная дорога" [Ufer-Strasse], карьеры и "Большая звезда", которая в наших документах именовалась "Паук"

Помимо деления плацдарма «Прибрежной дорогой» на восточную и западную части, он, кроме того, железнодорожными тупиковыми путями, ведущими из карьеров к берегу Невы, делился на северную и южную части.

Этот характер местности обусловливал дислокацию противника и проведение наших наступательных действий.

«Прибрежная дорога» предоставляла противнику выгодную оборонительную линию, так как лёгкий наклон местности позади неё не позволял нам видеть бОльшую часть тыловых позиций противника, путей его подхода и районов сосредоточения резервов, а также мест причаливания к берегу. К северу от тупикового ЖД-пути по причине отсутствия там растительности противник мог наблюдать все наши манёвры; по этой причине они проводились по ночам или только лишь в некоторых траншеях. Лес, находившийся в южной части, хотя и предотвращал наблюдение за нашими позициями, но одновременно являлся и значимым препятствием по причине его труднопроходимости.

По этой причине южная часть плацдарма не рассматривалась в качестве района для атаки, так как помимо сложности проведения манёвров, там ещё не было возможности ведения корректируемого артогня по вражеским позициям, которые были заняты большими силами. Так как в указанных условиях было необходимо подготовить атаку мощным и корректируемым артогнём по позициям противника, то её, по крайне мере в начальной стадии, можно было проводить только в центре и северной части плацдарма. При этом приходилось смириться со сложностями в занятии исходных позиций и приближении.

Вся занятая противником местность по причине её повторяющегося перехода из рук в руки была изрыта стрелковыми окопами и ходами сообщения (кроме поросшей лесом юго-западной части). И хотя они были частично повреждены обстрелами и осыпанием песчаных стенок, но энергично восстановлены противником. Дома в бывшем нас. п. Московская Дубровка были полностью разрушены.

Ширина Невы составляла около 400 м, её западный берег был чуть выше, поэтому с него можно было оказывать эффективное огневое воздействие по плацдарму. По этой причине, а также в связи с отсутствием естественных укрытий на плацдарме, предполагалось, в целом, проводить атаку штурмовыми группами, пользуясь системой траншей.

Хотя плацдарм был небольшим, он, с одной стороны, предоставлял врагу возможность провести запланированный удар на восток, а с другой стороны, если обороняться на нём, то его условия местности предоставляли обороняющейся стороне, если не считать трудностей со снабжением через реку, существенные преимущества над атакующими.

-------------------------

Продолжение здесь.

Переводчику за перевод:

номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931