Найти тему
Цитадель адеквата

Допотопные технологии: Прорыв прежде бывший обыденностью

Есть мнение, что мы не понимаем, даже то, что было всего век назад. Например, электромобили, ныне кажущиеся технологическим прорывом, но многочисленные, – немногие знают об этом – ещё в начале прошлого века, – куда делись? Само собой, как и все прочие мнения, начинающиеся с «мы не знаем» или «мы не понимаем», данное не может принадлежать человеку полноценному. Последний если чего-то и не знает, то прежде всего того, что известно или не известно другим…

-2

А правда, – когда появились электромобили и куда пропали?

...Об этом действительно знают немногие, но последовательность появления механических двигателей, используемых в транспортных целях такова: паровой, электрический, внутреннего сгорания. Первая лодка с электродвигателем была построена русским академиком Якоби ещё в 1839 году. И именно с этого времени началась эпоха экспериментов и попыток конкуренции электрического транспорта с паровым. Практически же пригодный ДВС был разработан Даймлером и Майбахом только в 1885 году.

...До этого, – весь XIX век, – впрочем, использовались двигатели внутреннего сгорания без карбюратора, – на светильном газе. Автомобиль работающий на метане ныне тоже кажется недавним изобретением… И это впечатление справедливо. В позапрошлом веке технологии не позволяли газ как следует сжимать, так что баллоны выходили слишком громоздкими, а хватало их не на долго. Как следствие, в транспортных целях газовые двигатели не применялись.

-3

Не хватал с неба звёзд и электромотор. Сам он был прост, причём, в отличие от парового, газового и бензинового двигателей, сразу давал вращательное, а не возвратно-поступательное движение. Однако перечисленные преимущества забивались под плинтус недостатком, – горой массивных и малоэффективных аккумуляторов.

Кстати, о лодке Якоби. Академик модернизировал её несколько раз, и в наиболее совершенном варианте судно вместимостью 14 пассажиров и мощностью двигателя в 1 лошадиную силу развивало скорость 3 узла при запасе хода 2 мили. Но дело не в скромных ТТХ, – всё начинается с малого, – а с того, что Якоби сразу начал со слишком уж грандиозного, использовав для изготовления аккумуляторов пуд платины. Дальнейшие эксперименты были остановлены, как слишком опасные для экономики государства.

И опять-таки, проблема заключалась не в цене. Технологии производства аккумуляторов в XIX веке совершенствовались и удешевлялись. Росла ёмкость. Что никак не сказывалось на популярности транспортного электромотора, – исключая случай его установки на трамвае.

-4

Запас хода электромобилей всё равно был мал, а аккумуляторы слишком тяжелы… Чтобы оперативно доставлять их к электромобилю конными подводами. А как ещё? Сколько-то распространённым источники электричества, позволяющие подзаряжать аккумуляторы, стали лишь на рубеже XIX-XX столетий – в крупнейших городах. За пределы столиц электрический транспорт высунуться не мог, хоть целиком платиной его обложи.

Как следствие, двигатель внутреннего сгорания в конце XIX столетия легко обыграл, как паровой – тут причины известны, – так и электрический, – ограничив применение последнего в транспорте случаями, энергию можно было подводить извне, либо вырабатывать на месте с помощью генератора – на подводных лодках, например. Преимущества электрического мотора в простоте, удобстве и надёжности ничего не стоили без современных лёгких и ёмких аккумуляторов.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907