Сады и парки, уголочек чего-то живого среди громадных зданий, место где хочется жить.
Сегодня я расскажу Вам о садах Петербурга, в которые вряд ли бы Вас отвели экскурсоводы. Лично мне эти места напоминают детство, когда я бега по траве вокруг деревьев и не думала ни о чем. Это такие места куда захочется прийти вновь и вновь и каждый раз будут новые ощущения.
Начать я хочу с Румянцевского сада, на Васильевском острове. Находиться на университетской набережной, недалеко от Меншиковского дворца. Первоначально, в 1818, в Румянцевском саду появился обелиск, посвящённый победам графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского в сражениях русско-турецкой войны (изначально памятник находился на Марсовом поле). Сам же сад возник в 1865-1866 гг. Его организатором стал петербургский купец первой гильдии Степан Фёдорович Соловьёв, а разрабатывал проект сада и его художественно выполненную ограду архитектор Николай Николаевич Ковригин.
Кроме обелиска особенностью Румянцевского сада можно считать фонтаны и сцену. Да, в этом саду находится сцена и предназначена она для игры групп духового оркестра, но в середине прошлого столетия музыкальный павильон был закрыт и бездействовал. В настоящее время там выступает «Музыкальный салон», возник он в 2022 году.
Факт о Румянцевском саде, который точно заставит Вас посетить его и это вид. Поскольку сад расположен на набережной, то с него открывается прекрасный вид на Неву и Исаакиевский собор.
Еще одно место которое находиться в минуте ходьбы от Румянцевского сада – Академический сад. Этот сад принадлежит академии художеств, позади которой он и расположен. Возник этот сад приблизительно через 4 года после окончания строительства Академии в 1764.
В наши дни оказавшись там вы подумаете: «и что тут делать?», а я Вам скажу, в этом саду живут лошадки, их часто можно увидеть на тренировках верховой езды, и насколько мне известно то вы тоже можете покормить и даже прокатиться на лошадях, узнать подробную информацию можно в интернете.
Так же в саду находится мозаичная мастерская. Когда я была маленькая, я любила таскать оттуда красивые стеклышки и бракованные кусочки мозаики.
И заключающим местом я бы хотела сделать сад Сан-Галли. Находиться он на Лиговском проспекте, 64, относиться он к особняку Сан-Галли. Сад возник на месте чугунолитейного и механического завода, а так на бывших капустных огородах.
Главной особенностью этого сада считают его ограду, которая выходит на Лиговский проспект. Хотя в этом саду довольно мало людей и всегда есть парочка свободных лавочек в самом центре садика, где можно присесть и насладить покоем.
Когда я первый раз забрела в этот сад, что было абсолютно случайно, мне он показался немного жутки, но на то, как выяснилось позднее, есть причины. О саду Сан-Галли ходит мистическая история: фонтан «Рождение Афродиты», Когда Франц Сан-Галли отбыл по делам в Париж, на его заводе в Санкт-Петербурге отливали скульптуру Афродиты. Мастера завода просчитались и допустили оплошность, после чего поверхность фигуры покрылась «рытвинами». После этого ее покрыли гальванической меде, что стало ровокой ошибкой, ведь Афродита начала ржаветь изнутри. Прямо наваждение какое-то или мистика. По одной из легенд скульптура была посвящена возлюбленной Франца Сан-Галли, которая якобы утонула в Финском заливе. По другой — дочери Сан-Галли, утонувшей каким-то образом во время катания на лодке.
В следующей статье расскажу о парках Петербурга. А в заключении этой хочу сказать, что сады, парки, скверы — это очень редкое место в каменных джунглях, очень много где уголочки природы застраивают непонятными колобахами. Иногда так не хватает тишины и спокойствия, которого очень мало в наше время.