Вы наверняка знаете, что разделение школ на профили — всего лишь условное обозначение. Любой лицей или гимназия, в первую очередь является МБОУ СОШ, а уже потом приобретает языковую, физико-математическую или биолого-химическую направленность. Это обозначение нам как бы говорит: «Этому предмету мы даем больше возможностей для развития», и не исключает подготовку по другим направлениям.
Многие мои ученики обучаются без уклона в технические науки и почти ничем не уступают ученикам из научных школ, где дети порой занимаются физикой и математикой по 6 часов в день. Сегодня я хочу рассказать о возможностях, которые дает непрофильная школа, и показать, как ими можно пользоваться.
Больше физики в школе:
Дополнительные занятиях с вашим учителем
Возможно вы не знали, но в каждой школе есть ставка внеурочных занятий. Она отдельно оплачивается учителю, если он занимается с учениками дополнительно после уроков. Обычно такие занятия проходят в формате консультаций, где неуспевающие по программе дети дозакрывают долги. Но на них можно также приходить и для дополнительного изучения предмета.
Спросите вашего учителя, в какие дни проводятся дополнительные занятия после уроков и свободно посещайте их. Вы также можете попросить дополнительные материалы для изучения, поверьте, у любого учителя вагон и маленькая тележка задач на любой вкус.
Внеурочные кружки
Другой вариант внеурочного обучения — внеурочные кружки. Робототехника, решение оллимпиадных задач, подготовка к экзаменам — поинтересуйтесь, какие есть дополнительные занятия по физике в вашей школе. Как правило их ведет приглашенный преподаватель, а сами уроки платные, но часто получается, что их стоимость много меньше занятий с репетитором.
Плюс таких занятий в том, что вы не просто повторяете школьную программу, но и узнаете что-то новое в процессе. У меня множество случаев, когда дети начинали ходить на решение олимпиадных задач или робототехнику и в течении месяца занчительно улучшали свою успеваемость. Формат игры, который чаще всего используется на таких занятиях, спокойствие и метод «брейншторма» не просто развивает детей, но и учит их аналитически мыслить при подходе к решению задач и дает нестандартное видение на уже знакомые ситуации.
Школьная библиотека
Как ни странно, но именно тут можно найти множество интересных пособий и методических материалов не только для преподавания, но и для учебы. Зайдите в вашу библиотеку и спросите о том, какие еще учебники, кроме вашего родного, еще есть. Как правило, библиотеки сохраняют старые издания, в которых можно найти много всего интересного.
Еще больше физики:
Научные конференции для учеников
Одна из любимых мною практик: посещать научные конференции учеников. Ни них дети представляют свои научные исследования в каждой предметной области, от математики до психологии. Конечно, часто их посещать не получится, защита работ проходит раз или два в год, но при подготовке к защите дети часто посещают общие собрания, в которых обсуждают выбранные темы и советуются с профессорами из университетов.
Предложите вашему учителю написать вместе с ним научную работу по физике и вы сможете более глубоко изучить предмет, пообщавшись при этом с людьми непосредственно из научного круга.
Хакатоны
Уже всем известные хакатоны проводятся и в школах — один из них мои ученики даже посетили на прошлой неделе. Они меньше, чем те, что мы привыкли себе представлять и как правило длятсья около двух учебных часов. За это время дети разбирают какой-то практический аспект физики (например, экологичную энергодобычу) и разбираются, как данный аспект реализуется в реальной жизни.
Итоги
Как можно сказать, есть много способов углубить свои знания в физике, даже если вы учитесь в непрофильной школе. Но помните, что есть большая разница между самообразованием и занятиями с «тренером». И эффективность у этих двух занятий, разумеется, будет разной.