Многие неопытные рыболовы способны перепутать эти две рыбы. Они совершенно не похожи по своим характеристикам, однако на первый взгляд некоторое сходство есть, но гораздо больше различий.
Судак водится в речных водах и в озерах, имеет несколько разновидностей, но каждый из видов имеет разные плавники и отличие в форме тела. Кислород для этой рыбы очень важен, поэтому она плавает там, где есть возможность "дышать", а вот в болотных местах судака не встретишь.
К тому же, большое отличие от берша в том, что судак — это промысловая рыба и его вылов контролируется законодательством в полной мере.
Что касается берша, то эта рыба очень похожа на судака. Она длиной до 45 см, имеет короткую голову, а также довольно ярко выраженную челюсть. Отличии также есть в плавниках на спине, которые у судака не так ярко выражены.
Сходство в том, что берш, как и судак, будет плавать там, где много кислорода, но последнее время учёные часто отмечают вымирание вида, так как происходит сильнейший выброс химикатов в места обитания.
Отличий берша и судака множество, это и ширина рыла и размер глаз, а также зубы и чешуя, помимо этого форма туловища, а также места обитания, всё же разные. Судак водится исключительно в водохранилищах, озерах и реках, а берш будет выбирать для жизни места с твердым песчаным дном.
Что касается того, как эти обе рыбы на вкус, то многие эксперты могут отметить, что мясо берша отличается сочностью и более нежное. К тому же, подходит для жарки и запекания, а также хорошо влияет на работу внутренних органов.
Но судака купить гораздо легче, чем берша. Мясо судака совершенно не жирное и практически не имеет костей при приготовлении, но у него не такой яркий вкус, как у берша и поэтому рекомендуется использовать множество приправ, чтобы добавить сочности блюду.