Всем доброго дня! Все мы прекрасно понимаем, что компьютер - довольно сложное устройство, состоящее из множества элементов, которые со временем имеют особенность выходить из строя.
Одним из таких элементов является жесткий диск. Выход из строя жесткого диска является большой трагедией для рядового пользователя. Ведь на нем храниться огромное количество важных документов, коллекции музыки и фильмов, важных программ.
Но как же "подстраховаться" от поломки жесткого диска? Ответ на этот вопрос один - необходимо периодически его тестировать (сканировать) на наличие ошибок, "битых" секторов и различных программных сбоев.
Лично я использую для тестирования жесткого диска 2 программы, и сегодня я хотел бы о них поговорить.
1. Программа HDAT2.
Довольно удобная программа, которая позволяет посмотреть как состояние диска, так и выявить, и попытаться исправить уже "битые" сектора программным способом. Для начала необходимо записать данную программу на загрузочную "флешку" и после перезагрузки компьютера загрузиться с помощью нее.
В первом окне программы необходимо выбрать сканируемый на ошибки жесткий диск
Затем необходмо выбрать пункты "Device rest menu" и "Detect and fix bad sector", после чего будет произведена проверка выбранного нами жесткого диска на ошибки, с последующим их исправлением (если это будет возможно)
После этого начнется процесс сканирования, после которого все найденные ошибки будут автоматически исправлены.
Особое внимание следует обратить на ошибки, помеченные красной буквой "B" - это так называемые "битые секторы" (либо логические ошибки операционной системы).
2. Программа Victoria HDD
Довольно старая, но от этого не менее удобная программа для тестирования жесткого диска на наличия BAD секторов. Необходимо также загрузиться с "флешки" и выбрать программу Victoria.
Программа предложит нам выбрать стандартную версию, либо версию для ноутбука.
Лично я использую версию "Desktop" (на фото ниже)
После выбора требуемой версии программы, перед нами появится основное окно Victoria, с которым мы собственно говоря и будем работать.
Первым шагом необходимо выбрать порт на котором "сидит" наш жесткий диск. Для этого необходимо нажать английскую букву "P" и выбрать пункт "Ext. PCI ATA/SATA".
После этого необходимо нажать кнопку, соответствующую вашему жесткому диску (в нашем случае это кнопка "1") и после этого нажать клавишу "Enter".
После чего, необходимо нажать клавишу "F4" и выбрать нужный нам пункт сканирования: лично по своему опыту я выставляю значения "Линейное чтение" и "Advance REMAP", и затем необходимо нажать клавишу cntrl+enter.
После этого начнется процесс диагностики жесткого диска - все найденные ошибки и "битые" сектора будут отображаться в нижней правой ячейке.
Спасибо за прочтение! Надеюсь, данная информация окажется вам полезна.