Найти в Дзене
Моя герцогиня

Екатерина Загряжская: посвятила себя воспитанию племянницы Натальи Гончаровой

Весной 1779 года родилась одна из трех дочерей Ивана Александровича Загряжского и Александры Степановны Алексеевой. Новорожденной дали имя Екатерина. Девочка росла вместе сестрами в деревне, а после того, как их отец умер, стала испытывать сильные финансовые сложности. В возрасте 19 лет Екатерина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны и стала постоянно жить при дворе.

К сожалению найти спутника жизни и родить детей Екатерина Ивановна не смогла. Именно поэтому всю свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала своим племянницам, одной из которых была будущая супруга поэта Александра Пушкина Наталья Гончарова. В 1831 году племянницы перебрались в Петербург, где тетушка взяла над ними шефство и помогла влиться в светское общество.

Наталья, Екатерина и Александра Гончаровы, племянницы Загряжской
Наталья, Екатерина и Александра Гончаровы, племянницы Загряжской

Больше других племянниц Екатерина Ивановна любила Наталью. Во время отъезда Пушкина из Петербурга именно Загряжская сопровождала Пушкину на светских вечерах, называла ее "дочь моего сердца", а так же была крестной матерью всех ее детей.

"Благодарю мою бесценную Катерину Ивановну, которая не даёт тебе воли в ложе. Целую её ручки и прошу, ради бога, не оставлять тебя на произвол твоих обожателей»;
«Тебе пришлют для подписания доверенность. Катерина Ивановна научит тебя, как со всем эти поступить».
«Тётка заезжала вчера ко мне и беседовала со мною в карете; я ей жаловался на своё житье-бытье; а она меня утешала».
«Царь не позволяет мне ни записаться в помещики, ни в журналисты.Писать книги для денег, видит Бог, не могу. У нас ни гроша верного дохода, а верного расхода 30 000. Всё держится на мне, да на тётке. Но ни я, ни тётка не вечны. Что из этого будет, Бог знает. Покаместь, грустно". Из писем Александра Сергеевича к жене
Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины с детьми
Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины с детьми

Именно Екатерина Ивановна Загряжская первой узнала о роковой дуэли Пушкина с Дантесом и первой приехала в дом племянницы. На протяжении многих дней тетушка находилась рядом с Натальей и помогала ей не только морально, но и материально. В 1838 году Екатерина Ивановна настояла на том, чтобы вдова вместе с детьми вернулась из Полотняного завода в Петербург, сняла для них квартиру и обеспечила финансово.

Большое и любящее сердце неравнодушной женщины перестало биться в августе 1842 года. На тот момент Екатерине Ивановне Загряжской было 63 года. Похоронили ее в столице Российской империи на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.