НАСА уже рассматривает вопрос какой класс жилья мы должны будем возвести чтобы выжить на поверхности Марса. Шесть компаний начали проектировать возможные опытные образцы среды обитания ещё в 2016г, с окончанием строительства которых ожидается появление уникальных прототипов.
Марсианская среда обитания, марсианское жильё будет вероятно иметь несколько вещей одновременно - оно должно быть полностью автономным, самостоятельно снабжать себя всем необходимым, герметично запечатанным против тонкой атмосферы углекислого газа, и должно поддерживать жизнь в течение больших периодов без поддержки Земли.
Многие идеи можно перенять из опыта эксплуатации МКС. Международная
Космическая станция действительно преподала нам огромное количество уроков касательно того, что необходимо в условиях обитания открытого космоса.
Будущая марсианская колония будет нуждаться в таких вещах как система
комплексного управления и в системе поддержки жизни (ECLSS). Будут необходимы энергетические системы, стыковочные узлы и шлюзы, которые блокируют воздух так, чтобы команда могла бы выполнить выход на поверхность планеты, чтобы ремонтировать оборудование время от времени или добавлять новые приборы.
Ожидается больше надёжного в эксплуатации оборудования, чтобы полететь на ту сторону к звезде Марс на пилотируемой человеком миссии. Каким бы ни был полёт астронавты должны использовать всё необходимое для длительного путешествия.
Интересен также следующий вопрос: как много места (объёма космического корабля и площади станции на поверхности Марса) необходимо для каждого члена экипажа? Могли бы Вы хотя бы в воображении провести месяцы в одном месте, с одним окружением в самых стеснённых обстоятельствах изо дня в день? Насколько долго вы сможете выдержать клаустрофобию, боязнь замкнутого
пространства?
В дни Шаттлов, миссии выполнялись в течение 7-15 дней, и на каждого члена экипажа приходилось малое количество объёма космического корабля. На космических станциях, где члены экипажа находятся на борту в течение намного более длительного времени (типично 6 месяцев), считается что каждому члену экипажа просто необходимо большее количество пространства для жизни. Основываясь на этой логике, можно предположить, что пригодная для жилья база на Марсе будет требовать ещё большую площадь в квадратных метрах на одного поселенца.
Научная беллетристика также делает большую работу, помогая публике мысленно рисовать в воображении, как будет выглядеть эта будущая миссия. Фильм Марсианин снятый в 2015 году, изображает вид среды обитания, который НАСА инвестирует для Марса. Девять частей фильма показывают будущие космические технологии. Отображаемое в кино – являются точным к виду астронавтов и оборудования, что будет использоваться на иной планете.
Саиф. 13.03.23