На аукционном сайте попалась парочка картин исторической тематики с сюжетами, разворачивающимися на фоне зимних снегов. Может быть, рассмотрение этих произведений поможет приблизить как-то не слишком активно наступающую весну?
Первая из упомянутых работ более интересна, хотя бы потому, что явно наполнена символизмом
В аукционном описании она обозначена следующим образом: «Континентальная школа, XIX в. Этюд с женщиной и раненым кавалерийским офицером на заснеженном кладбище, мертвый конь офицера лежит за ними».
Что мы видим на картине? Видим мы, как тревожно озирающаяся женщина передает раненому офицеру нечто из руки в руку на фоне, либо, как отмечено в описании, кладбища, либо, по крайней мере, находящегося среди снега надгробия. Рассмотрев подробнее детали, мы можем уточнить временную и географическую привязку изображенных событий.
Одним из двух (если не считать мертвой лошади, конечно) персонажей картины является офицер французского драгунского полка периода Первой империи. Драгунская каска валяется у его левой ноги. Конкретный полк по изображению определить затруднительно, но в данном случае это не принципиально, поскольку сюжет, как я уже отметил выше, символический.
Национальную принадлежность женского персонажа выдает головной убор. Да, безусловно, головной убор с четырехугольным верхом носился модницами в самых разных странах, но в данном случае это заложенный художником четкий маркер – перед нами полька. Ее головной убор – это отсылка к известной польской рогатывке с четырехугольной тульей.
Исходя из указанного, несложно сделать вывод, что художником запечатлен эпизод знаменитого отступления Великой армии из России в 1812 г. В ноябре или декабре 1812 г. (считается, что на пути отступающей армии Наполеона снег впервые выпал 4 ноября 1812 г.) полька (точнее – скорее, представительница дворянства бывшего Великого княжества Литовского), проживающая в одной из присоединенных к России в ходе разделов Польши губерний, дает отступающему и оголодавшему французскому драгунскому офицеру какой-то еды (по-видимому, кусок хлеба). Ее осторожность вполне понятна – в любой момент могут нагрянуть страшные les cosaques. Стоит отметить, что автор картины изобразил униформу офицера чересчур сохранной, слишком близкой к уставной, не пострадавшей ни от ночевок в снегу, ни от бивачных костров, ни от лихорадочных попыток хоть как-то утеплиться. На этом этапе отступления даже высшие французские офицеры выглядели уже отнюдь не столь нарядно.
Тот факт, что это происходит на фоне могильного (ну, или, по крайней мере, воспринимающегося как могильный) креста, не случаен. Могильный крест явно символизирует в данном случае не только катастрофические результаты «Русского похода» Наполеона, но и смерть надежд на восстановление самостоятельного польского государства в его былых границах.
И два интересных и даже странных момента. Служащее фоном надгробие художник изобразил в виде одной из вариаций кельтского креста. Неужели в Литве или Польши использовались надгробные кресты такого вида, характерные прежде всего для британских островов и в меньшей степени – для Франции? Вероятно, эта деталь может служить основанием для установления происхождения самого автора картины. Также обращают на себя внимание летящие на заднем плане клином птицы. Насколько мне известно, клином летают журавли. Если верить интернету, из средней полосы России журавли улетают на юг в сентябре-октябре. Еще одно указание на то, что автор картины смутно представлял себе климатическую специфику России и периодизацию Войны 1812 г.
Вторая картина, пожалуй, менее интересна и не содержит скрытых символов
Зато известен ее автор – это немец Христиан Зелль-старший. В аукционном каталоге картина значится просто как «конные офицеры в снегу». Мы не аукционные эксперты, поэтому вполне можем идентифицировать лежащего в снегу персонажа, как французского пехотинца, а всадников – как прусских гусар. Картина изображает эпизод франко-прусской войны 1870-71 гг. Правда, возникла сложность с определением конкретного полка, к которому принадлежат пруссаки. Шлык гусарской шапки на имеющемся в нашем распоряжении снимке выглядит желтым, а вальтрап – зеленым с желтой зубчатой обкладкой. Гусарского полка с такой расцветкой в прусской армии не существовало. Между тем Христиан Зелль сопровождал прусскую армию в войн 1870-71 гг. и вряд ли допустил ошибку или специально исказил расцветку униформы и снаряжения, чтобы затруднить идентификацию части. Видимо, имеет место искажение цвета на снимке или на самом полотне от времени.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.