Найти тему

Я думала, что беременна | Мне было 7 лет

Надо ли говорить детям правду? Я не про Деда Мороза и Зубную Фею. А про жизненные ситуации, про людей, про то, что происходит с нами каждый день.

Мама самый близкий человек для ребенка. Она дает нам первые представления о жизни, формирует наше отношение к окружающему нас миру.

Это история моей подруги. Мы знакомы давно. Но о том, что с мамой у нее были отношения тяжелые, и обиду на нее она пронесла через всю жизнь, я узнала недавно. И это было для меня открытием, потому что никогда и слова плохого от неё про маму и не слышала.

Мы решили, что тема очень болезненная и актуальная. И эту историю надо обязательно рассказать. Пишу от первого лица.

Мое детство прошло в небольшом провинциальном городке. Мы жили в частном секторе. Папа, мама, мой старший брат и я.

Со старшим братом у нас большая разница - 10 лет. И поэтому вначале отношений у нас практически никаких не было. Но я видела мамино отношение к нему - как она смотрела на него, говорила с ним, обнимала. Я чувствовала, как она его сильно любит. И, естественно, хотела такого же отношения и к себе. Но что-то было не так. В ранние годы жизни я ощущала это на интуитивном уровне - нелюбовь, раздражение. А подрастая, стала понимать, что мама меня не любит, и я обуза для нее.

Когда я просыпалась по утрам, то не раз слышала от мамы: "Какая же ты у меня страшненькая!"

Я не думаю, что мама хотела меня специально обидеть - просто говорила, то что думала. Да, не была я красавицей. Но разве можно это говорить девочке?!

Когда я подросла и стала приходить со свиданий с цветами, мама всегда искренне удивлялась:"Цветы? Тебе? А за что?" Мама, да просто так! Она, видимо, не считала, что я достойна цветов или каких-либо еще подарков.

Лет в 6 я очень хотела быть мальчиком, потому что мама брата любила, а меня нет. И я думала, что если я буду мужчиной, то заслужу её любовь. Я носила шорты и брюки, кепку, и с незнакомыми людьми старалась говорить более низким голосом. И некоторые действительно принимали меня за мальчика.

Мама была старшей в многодетной семье. И когда родился второй ребенок, её детство кончилось. Потом еще дети. И она стала второй мамой для всех своих братьев и сестер. А в те годы, в деревне, это были не просто игры и погулять с младшими - это стирка вручную, готовка, бесконечная уборка. Конечно, мама света белого не видела. И своих детей не хотела никогда.

Но встретила папу в достаточно юном возрасте, и вскоре у них родился мой брат. Я, думаю, изначально, мама и брата не хотела, но она была еще молода, полна сил, и материнский инстинкт взял вверх, и брату она подарила всю свою любовь и заботу.

А спустя 10 лет появилась я. Я была запланированным, но нежеланным для мамы ребенком. Очень хотел дочку папа. И мама поддалась на его уговоры.

Для мамы это был возврат к пеленкам и бессонным ночам. И восторга она от этого мягко говоря не испытывала. Но для ребенка мама самый близкий и самый родной человек, и я тянулась к ней всей душой. А когда стала подрастать, то всем с ней делилась и все деликатные вопросы задавала ей.

Папа со мной гулял, водил в парки и кино. Его любовь я чувствовала и пронесла это чувство через всю жизнь. Но делиться с папой секретами или спрашивать его о чем-то деликатном, у меня даже мысли не было.

Конец первого класса, весна. Мы идем с подругами в школу, настроение прекрасное, щебечем. К нам подходит мужчина, я думаю лет 35, в спортивном костюме и с папкой в руках. "Девочки, вы из какой школы? Ага. Я ваш новый учитель физкультуры, мне надо задать вам несколько вопросов. Давайте отойдем." И мы спокойно и покорно идем с ним за гаражи. Маньяков и насильников в СССР не было. И нас ничего не насторожило.

Мы уже почти ушли с ним. Чудо, что нас увидела соседка и громко закричала: "Куда это вы идете? Быстро в школу!"

И вот это "Быстро" привело нас в чувство. Мы как будто очнулись и бегом побежали оттуда.

Вернувшись домой, я скорее поделилась с мамой этим происшествием. Мама по-моему совсем не встревожилась и просто ответила мне на эту историю: "Это был кровопийца."

Какой кровопийца? Про вампиров мы тогда тоже не слышали. Ну, кровопийца и ладно. Ни страха, ни опасений у меня это слово не вызывало. Что этот мужчина мог с нами сделать, одному Богу известно. Но мама мне ничего не объяснила, и эта история меня ничему не научила - что надо опасаться незнакомых мужчин и ни в коем случае никуда с ними не ходить. И это просто чудо, что в детстве подобных ситуаций больше не случалось, а то я бы с интересом пошла еще раз в гаражи.

Вопрос "Откуда берутся дети" в определенном возрасте волнует всех. И подойдя к маме с ним, услышала такое объяснение: что я пойду в туалет, сяду на унитаз, потужусь и это случится. Лишь позже я узнала, что дети появляются совсем не из этого отверстия. А во дворе доходило до жестоких ссор и драк из-за того, что детям по-разному доносили эту информацию. Но я рьяно отстаивала свою правоту, ведь причин не верить маме у меня пока что не было.

А на вопрос, как же появится ребенок в животике, мама сказала, что для этого надо потереться животом об живот мальчика. И вот лет в 7-8, играя во дворе, это произошло. Несколько раз я своим животом касалась живота друга. И целый месяц я очень сильно переживала, что беременна и не хотела ребенка. Чуть позже я уж конечно узнала, что это неправда. И это был один из многих моментов, что мама мне соврала. Мне было обидно. И в голове прочно засело: мама может соврать, я не могу ей верить.

А про детей мне в принципе мама дала четкую установку, что у женщины детей быть не должно. Надо жить для себя и получать удовольствие. Не знаю из-за этого или есть и другие причины, хотя врачи говорили, что я абсолютно здорова, но детей у меня так и нет. И уже не будет.

И еще один яркий для меня случай, после которого отношения с мамой испортились окончательно. В школе у меня произошел конфликт с учителем. Честно, прошло много времени и я не помню сути проблемы. Помню только, что меня в чем-то незаслуженно обвинили. И вот мама вернулась с собрания в очень плохом настроении. И с порога громко и зло начала на меня орать и отчитывать. Я говорила: "Мама, подожди, давай я расскажу тебе, как было."

Но она ничего не хотела слушать, сказала только одно: "Как ты смеешь! Ты не можешь быть права. Учителя правы всегда."

Собственно после этого я перестала делиться с мамой, раз я всегда не права, то и не стоит.

Закончив школу, я поехала поступать в столицу. Когда сказала об этом маме, в ответ услышала:"@издуй."

Через несколько лет умер папа. Для меня это невосполнимая потеря.

К маме я иногда приезжала проведать и помочь, чем могу. Ни радостных встреч, ни горьких расставаний - мама не ждала меня и не грустила, если я уезжала.

А с братом у нас стали прекрасные отношения. В один из моих приездов, он удивленно посмотрел на меня и сказал:"Как ты незаметно выросла и превратилась из маленькой девчонки в интересную девушку."

Мамы не стало несколько лет назад. Я занималась похоронами. Я не чувствовала ничего - как будто чужой человек.

Хотя оглядываясь, я понимаю или пытаюсь понять, что так странно и своеобразно мама пыталась меня уберечь от той тяжелой жизни, которая досталась ей. И, наверное, она любила меня, но очень по-своему.

Я бы хотела пожелать всем любви. Говорите своим детям, что любите их. Говорите это чаще, не стесняйтесь своих чувств. Говорите, что они прекрасны. И не врите им. Бывают ситуации, когда что-то сложно объяснить маленькому ребенку. Постарайтесь донести до них рассказ максимально близко к правде. Именно так формируется доверие.