Найти в Дзене
Икорный

Настоящий вкус моря: 5 оригинальных блюд из сырой рыбы и морепродуктов | Готовим без огня

Оглавление

Мы так привыкли все долго жарить, варить, парить, что блюда из сырой рыбы и морепродуктов воспринимаются некоторыми лишь как интересная экзотика или диковинка, а кто-то просто никак не решится попробовать. И очень зря! Такие блюда имеют изысканный вкус, готовятся невероятно просто и быстро, легко перевариваются и сохраняют большинство витаминов, полезных свойств продуктов!

И не стоит беспокоиться: после быстрой (шоковой) и продолжительной заморозки морепродукты безопасны для употребления в сыром виде. К тому же, продукты, которые не подвергались обработке высокими температурами, обладают особым естественным вкусом. Советуем отбросить предрассудки, стереотипы и попробовать что-то новенькое для вас, но традиционное для народов разных стран мира.

Севиче из креветок

По одной из версий блюдо под названием "севиче" придумали голодные перуанские рыбаки, привыкшие мариновать свежевыловленную и мелко нарезанную рыбу в соке лайма прямо на берегу. Сегодня это традиционное блюдо латино-американской кухни, пользующееся популярностью во многих ресторанах мира. Особенность приготовления севиче заключается в мариновании сырой рыбы или морепродукта в агрессивно кислой среде. Для маринада используют даже томатную пасту или кетчуп.

Севиче из креветок - идеально для романтического ужина
Севиче из креветок - идеально для романтического ужина

Рекомендуем приготовить севиче с креветками. В этот рецепт мы осмелились добавить небольшую азиатскую нотку, заправив блюдо соевым соусом и имбирем. Эти ингредиенты совсем не типичны для севиче, но за счет них вкус получается еще ярче и насыщенней. Легкое и красивое блюдо можно подать на ужин вместе с бокалом игристого белого вина, которое отлично подойдет для романтического тет-а-тета.

Ингредиенты:

  • Лайм - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Редька дайкон (по желанию) - для подачи
  • Красный острый перец - по вкусу
  • Соус соевый - 2 ст. л.
  • Имбирь - 1 ч. л.
  • Сахар - ½ ч. л.
  • Масло кунжутное или авокадо - 1 ст. л

Приготовление:

  1. Креветки предварительно разморозьте. Затем очистите и удалите кишечную вену, которая находится вдоль спинки.
  2. Нарежьте креветки кубиком. Из половины лайма выдавите сок и залейте им креветки. Оставьте креветки мариноваться минут на 15-20.
  3. Тем временем очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте кубиком такого же размера, как креветки. Сбрызните его соком второй половинки лайма и перемешайте с креветками. На этом этапе, также можно добавить красный лук и кинзу, чтобы сделать вкус блюда еще ярче.
  4. Для соуса натрите корень имбиря на мелкой терке, нарежьте острый красный перец тонкой соломкой (если вы не любите сильную остроту, удалите семечки из перца).
  5. Соедините все ингредиенты для соуса, тщательно перемешайте и добавьте к креветкам. Для подачи мы использовали редьку дайкон.

Крудо из морского гребешка с клубникой

Что означает интересное незнакомое слово «крудо», которое встречается в меню многих фешенебельных ресторанов? Само слово crudo переводе с испанского и итальянского означает «сырое». Т.е. любые блюда, основным ингредиентом которых является сырая рыба или моллюски, можно обобщать под этим названием.

Крудо готовится просто и быстро, но всегда производит должное впечатление на вкусовые рецепторы
Крудо готовится просто и быстро, но всегда производит должное впечатление на вкусовые рецепторы

Как же это вкусно: нежнейшие сладчайшие лепестки гребешков с обволакивающим сладко-соленым соусом и пластинками ароматной клубнички. Хочется пуститься в пляс от феерического сочетания. Такое блюдо подойдет как для романтического вечера, так и для неожиданно появившихся на пороге гостей. Этот рецепт вам захочется включить в семейную кулинарную книгу, как простейшую, но элегантнейшую закуску.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В первую очередь, бережно разморозьте гребешок на нижней полке холодильника. Для крудо нужно нарезать его тонкими слайсами. Это удобно сделать, когда гребешок чуть подморожен. Так ваши слайсы получатся более тонкими и аппетитными.
  2. Приготовьте маринад, смешав: оливковое масло, соевый соус, сок половины лайма и измельченный на терке имбирь. Для того, чтобы все ингредиенты хорошо объединились, поместите все ингредиенты в небольшую банку, закройте крышкой и хорошо взболтайте.
  3. Половину готового маринада вылейте на красивую тарелку, затем выложите тонкие слайсы гребешка. Сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте мелко нарезанным луком.
  4. Сладкую и ароматную клубнику нарежьте тонкими пластинками и красиво разложите на гребешок. Блюдо готово! Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.

Тартар из тунца с икрой и авокадо

Тартар — рецепт классической французской кухни, получивший всемирную известность и бесконечное количество вариаций. Отличительные черты блюда: используются сырые ингредиенты, все продукты, чаще всего, нарезаются мелкими кубиками, не больше 1 см. Изначально в составе блюда было сырое мясо, но теперь тартар готовят из рыбы, моллюсков, овощей и даже фруктов.

Тартар из тунца приятно удивит необычным и ярким вкусом
Тартар из тунца приятно удивит необычным и ярким вкусом

Рекомендуем приготовить тартар из тунца — блюдо из сырой рыбы, для приготовления которого стоит взять качественное филе тунца шоковой заморозки и правильно (постепенно) его разморозить, чтобы сохранить вкус и структуру благородного мяса.

Ингредиенты:

  • Тунец (филе) - 300 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Желток перепелиного яйца - 1 шт.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Сок лайма - 1 ст. л. (к авокадо)
  • Сок лайма - 1 ст. л. (для соуса)
  • Табаско

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Нарежьте кубиком и сбрызните соком лайма. Добавьте немного соли и перца.
  2. Для соуса смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте вилкой: икра, масло, сок лайма, табаско, соевый соус.
  3. Тунца нарежьте кубиком и смешайте с соусом. Дайте настояться минут 10-15.
  4. Собираем наш тартар. Можно перемешать все ингредиенты или же выложить слоями – авокадо, тунец, желток перепелиного яйца, и красная икра для акцента!

Нигири суши с креветками

Нигири — это вид суши на рисовом шарике с топингом, ингредиентом, который придает вкусу блюда завершенность. Рецепт приготовления нигири суши был изобретен в 19-ом веке токийским поваром Ханая Ёхэем, который придумал придать форму рисовому комочку, сжав его в ладони («нигири» в переводе с японского и означает «сжимать в горсть») и дополнить его морепродуктом, положенным сверху.

Нигири суши с креветками понравятся любителям азиатской кухни
Нигири суши с креветками понравятся любителям азиатской кухни

Главной идеей блюда были простота и создание наиболее гармоничного баланса вкусов, который лучше всего достигается в рецепте суши с сырыми креветками или рыбой. Рецепт суши нигири с тех пор дошел до нас практически без изменений, вплоть до использования васаби прямо в процессе приготовления — ведь в 1800-х японцы придавали огромное значение антисептическим свойствам этой приправы. Купить сыромороженые креветки и приготовить дома нигири суши действительно не сложно.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Готовим рис для суши. Замачиваем, промываем и отвариваем рис, пропитываем его затем рисовым уксусом или заправкой для риса.
  2. Креветок постепенно размораживаем в холодильнике, удаляем головы и насаживаем на деревянные шпажки, протолкнув их под панцирь — чтобы креветки не свернулись при варке.
  3. Креветок на шпажках опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 2 минуты, пока они не покраснеют, затем обдайте их холодной водой.
  4. Снимаем креветок со шпажек, очищаем от панциря и вены, оставив хвостики.
  5. Лепим рисовые колобки. Смачиваем руку в подкисленной уксусом или лимонным соком воде и формируем в ладони продолговатую заготовку по размеру креветок.
  6. Смазываем креветок с внутренней стороны небольшим количеством васаби и укладываем на рисовые брусочки.
  7. Готовые нигири суши сервируем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Поке с икрой морского ежа

Еще один удачный пример сочетания свежей рыбы или морепродуктов с рисом и овощами — Поке. Это блюдо гавайской кухни, которое полюбилось многим в нашей стране благодаря своей гибкости, это блюдо-конструктор: можно добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию. В поке часто добавляют сырого тунца или лосося, маринованные или жареные морепродукты, курицу, икру, морские водоросли, лук, перец чили. Чаще всего ингредиенты нарезают кубиками, выкладывают по кругу и каждый сам решает, как есть: перемешать все сразу или есть по отдельности.

Поке покорит вас насыщенным вкусом, яркими красками, сочетанием текстур
Поке покорит вас насыщенным вкусом, яркими красками, сочетанием текстур

Перед тем, как есть икру морского ежа, ее потребуется разморозить — постепенно, на нижней полке холодильника, чтобы максимально сохранить полезные свойства и вкус, а также чтобы продукт оставался холодным (икру морского ежа правильно есть сырой и холодной).

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление:

  1. Рис отвариваем. Огурец и авокадо нарезаем соломкой или кубиком. Водоросли нори нарежьте соломкой с помощью ножниц — вот и вся подготовка.
  2. Теперь собираем наше блюдо. В центр тарелки выкладываем рис, все остальные ингредиенты размещаем вокруг риса. В центр положите желток.
  3. Для соуса имбирь натрите на терке и смешайте все ингредиенты до растворения сахара.

Заказать дикую рыбу, дальневосточные морепродукты, икру >>>