Мы так привыкли все долго жарить, варить, парить, что блюда из сырой рыбы и морепродуктов воспринимаются некоторыми лишь как интересная экзотика или диковинка, а кто-то просто никак не решится попробовать. И очень зря! Такие блюда имеют изысканный вкус, готовятся невероятно просто и быстро, легко перевариваются и сохраняют большинство витаминов, полезных свойств продуктов!
И не стоит беспокоиться: после быстрой (шоковой) и продолжительной заморозки морепродукты безопасны для употребления в сыром виде. К тому же, продукты, которые не подвергались обработке высокими температурами, обладают особым естественным вкусом. Советуем отбросить предрассудки, стереотипы и попробовать что-то новенькое для вас, но традиционное для народов разных стран мира.
Севиче из креветок
По одной из версий блюдо под названием "севиче" придумали голодные перуанские рыбаки, привыкшие мариновать свежевыловленную и мелко нарезанную рыбу в соке лайма прямо на берегу. Сегодня это традиционное блюдо латино-американской кухни, пользующееся популярностью во многих ресторанах мира. Особенность приготовления севиче заключается в мариновании сырой рыбы или морепродукта в агрессивно кислой среде. Для маринада используют даже томатную пасту или кетчуп.
Рекомендуем приготовить севиче с креветками. В этот рецепт мы осмелились добавить небольшую азиатскую нотку, заправив блюдо соевым соусом и имбирем. Эти ингредиенты совсем не типичны для севиче, но за счет них вкус получается еще ярче и насыщенней. Легкое и красивое блюдо можно подать на ужин вместе с бокалом игристого белого вина, которое отлично подойдет для романтического тет-а-тета.
Ингредиенты:
- Креветка свежемороженая - 250 г
- Лайм - 1 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Редька дайкон (по желанию) - для подачи
- Красный острый перец - по вкусу
- Соус соевый - 2 ст. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Сахар - ½ ч. л.
- Масло кунжутное или авокадо - 1 ст. л
Приготовление:
- Креветки предварительно разморозьте. Затем очистите и удалите кишечную вену, которая находится вдоль спинки.
- Нарежьте креветки кубиком. Из половины лайма выдавите сок и залейте им креветки. Оставьте креветки мариноваться минут на 15-20.
- Тем временем очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте кубиком такого же размера, как креветки. Сбрызните его соком второй половинки лайма и перемешайте с креветками. На этом этапе, также можно добавить красный лук и кинзу, чтобы сделать вкус блюда еще ярче.
- Для соуса натрите корень имбиря на мелкой терке, нарежьте острый красный перец тонкой соломкой (если вы не любите сильную остроту, удалите семечки из перца).
- Соедините все ингредиенты для соуса, тщательно перемешайте и добавьте к креветкам. Для подачи мы использовали редьку дайкон.
Крудо из морского гребешка с клубникой
Что означает интересное незнакомое слово «крудо», которое встречается в меню многих фешенебельных ресторанов? Само слово crudo переводе с испанского и итальянского означает «сырое». Т.е. любые блюда, основным ингредиентом которых является сырая рыба или моллюски, можно обобщать под этим названием.
Как же это вкусно: нежнейшие сладчайшие лепестки гребешков с обволакивающим сладко-соленым соусом и пластинками ароматной клубнички. Хочется пуститься в пляс от феерического сочетания. Такое блюдо подойдет как для романтического вечера, так и для неожиданно появившихся на пороге гостей. Этот рецепт вам захочется включить в семейную кулинарную книгу, как простейшую, но элегантнейшую закуску.
Ингредиенты:
- Крупный гребешок - 4 шт.
- Клубника - 2 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Лайм - 0,5 шт.
- Имбирь - 0,5 ч. л.
- Лук резанец - для подачи
Приготовление:
- В первую очередь, бережно разморозьте гребешок на нижней полке холодильника. Для крудо нужно нарезать его тонкими слайсами. Это удобно сделать, когда гребешок чуть подморожен. Так ваши слайсы получатся более тонкими и аппетитными.
- Приготовьте маринад, смешав: оливковое масло, соевый соус, сок половины лайма и измельченный на терке имбирь. Для того, чтобы все ингредиенты хорошо объединились, поместите все ингредиенты в небольшую банку, закройте крышкой и хорошо взболтайте.
- Половину готового маринада вылейте на красивую тарелку, затем выложите тонкие слайсы гребешка. Сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте мелко нарезанным луком.
- Сладкую и ароматную клубнику нарежьте тонкими пластинками и красиво разложите на гребешок. Блюдо готово! Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.
Тартар из тунца с икрой и авокадо
Тартар — рецепт классической французской кухни, получивший всемирную известность и бесконечное количество вариаций. Отличительные черты блюда: используются сырые ингредиенты, все продукты, чаще всего, нарезаются мелкими кубиками, не больше 1 см. Изначально в составе блюда было сырое мясо, но теперь тартар готовят из рыбы, моллюсков, овощей и даже фруктов.
Рекомендуем приготовить тартар из тунца — блюдо из сырой рыбы, для приготовления которого стоит взять качественное филе тунца шоковой заморозки и правильно (постепенно) его разморозить, чтобы сохранить вкус и структуру благородного мяса.
Ингредиенты:
- Тунец (филе) - 300 г
- Авокадо - 1 шт.
- Желток перепелиного яйца - 1 шт.
- Кунжутное масло - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Сок лайма - 1 ст. л. (к авокадо)
- Сок лайма - 1 ст. л. (для соуса)
- Табаско
Приготовление:
- Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Нарежьте кубиком и сбрызните соком лайма. Добавьте немного соли и перца.
- Для соуса смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте вилкой: икра, масло, сок лайма, табаско, соевый соус.
- Тунца нарежьте кубиком и смешайте с соусом. Дайте настояться минут 10-15.
- Собираем наш тартар. Можно перемешать все ингредиенты или же выложить слоями – авокадо, тунец, желток перепелиного яйца, и красная икра для акцента!
Нигири суши с креветками
Нигири — это вид суши на рисовом шарике с топингом, ингредиентом, который придает вкусу блюда завершенность. Рецепт приготовления нигири суши был изобретен в 19-ом веке токийским поваром Ханая Ёхэем, который придумал придать форму рисовому комочку, сжав его в ладони («нигири» в переводе с японского и означает «сжимать в горсть») и дополнить его морепродуктом, положенным сверху.
Главной идеей блюда были простота и создание наиболее гармоничного баланса вкусов, который лучше всего достигается в рецепте суши с сырыми креветками или рыбой. Рецепт суши нигири с тех пор дошел до нас практически без изменений, вплоть до использования васаби прямо в процессе приготовления — ведь в 1800-х японцы придавали огромное значение антисептическим свойствам этой приправы. Купить сыромороженые креветки и приготовить дома нигири суши действительно не сложно.
Ингредиенты
- Рис - 180 г
- Рисовый уксус или заправка для риса - 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Готовим рис для суши. Замачиваем, промываем и отвариваем рис, пропитываем его затем рисовым уксусом или заправкой для риса.
- Креветок постепенно размораживаем в холодильнике, удаляем головы и насаживаем на деревянные шпажки, протолкнув их под панцирь — чтобы креветки не свернулись при варке.
- Креветок на шпажках опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 2 минуты, пока они не покраснеют, затем обдайте их холодной водой.
- Снимаем креветок со шпажек, очищаем от панциря и вены, оставив хвостики.
- Лепим рисовые колобки. Смачиваем руку в подкисленной уксусом или лимонным соком воде и формируем в ладони продолговатую заготовку по размеру креветок.
- Смазываем креветок с внутренней стороны небольшим количеством васаби и укладываем на рисовые брусочки.
- Готовые нигири суши сервируем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Поке с икрой морского ежа
Еще один удачный пример сочетания свежей рыбы или морепродуктов с рисом и овощами — Поке. Это блюдо гавайской кухни, которое полюбилось многим в нашей стране благодаря своей гибкости, это блюдо-конструктор: можно добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию. В поке часто добавляют сырого тунца или лосося, маринованные или жареные морепродукты, курицу, икру, морские водоросли, лук, перец чили. Чаще всего ингредиенты нарезают кубиками, выкладывают по кругу и каждый сам решает, как есть: перемешать все сразу или есть по отдельности.
Перед тем, как есть икру морского ежа, ее потребуется разморозить — постепенно, на нижней полке холодильника, чтобы максимально сохранить полезные свойства и вкус, а также чтобы продукт оставался холодным (икру морского ежа правильно есть сырой и холодной).
Ингредиенты:
- Икра морского ежа - 50 г
- Рис (готовый) - 4 ст. л.
- Огурец - 1 шт.
- Авокадо - 1/2 шт.
- Морская капуста обжаренная (Нори) - 1-3 пластинки
- Имбирь маринованный - по вкусу
- Водоросли чука (можно с ореховым соусом) - 3 ст. л.
- Желток перепелиного яйца - 1 шт.
Для соуса:
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Кунжутное масло - 1 ст. л.
- Сахар (или сахарный сироп) - 1 ч. л.
- Корень имбиря - 1/2 ч. л.
- Кунжутное семя - 1 ч. л
Приготовление:
- Рис отвариваем. Огурец и авокадо нарезаем соломкой или кубиком. Водоросли нори нарежьте соломкой с помощью ножниц — вот и вся подготовка.
- Теперь собираем наше блюдо. В центр тарелки выкладываем рис, все остальные ингредиенты размещаем вокруг риса. В центр положите желток.
- Для соуса имбирь натрите на терке и смешайте все ингредиенты до растворения сахара.
Заказать дикую рыбу, дальневосточные морепродукты, икру >>>