Ну-с, товарищи дорогие, в нашем цикле статей о военном деле ранних славян мы уже поговорили об оружии далеких предков, их лихом наскоке на Византию, малость реабилитировали метательные копья как эффективное и непростое в обращении оружие.
Сегодня же нам с вами предстоит поднять самый сложный вопрос в интересующей нас теме. Если об оружии славян мы имеем какие-никакие представления из письменных источников и археологических данных, если о результатах войн с участие славян тоже представления есть... То в отношении тактики - вопросов вагон и маленькая тележка, большая часть из которых - без ответов.
Каким был строй славянской пехоты и был ли он вообще? Как в этом строю осуществлялось метание дротиков - всеми воинами или, например, только первой "шеренгой"? Какие тактические единицы (подразделения - слишком громкое слово для Раннего Средневековья) были у славян, каким образом воины взаимодействовали между собой на поле боя?
Какую-то информацию (сильно не факт, что достоверную) мы можем почерпнуть из византийских источников. Однако в целом здесь у нас прям как в гимне - "широкий простор для мечты"...
Оттолкнемся от авторитетного и довольно типичного описания военного дела славян в военном трактате "Стратегикон".
Ведя разбойную жизнь, они предпочитают совершать нападения на своих врагов в местах лесистых, узких и обрывистых. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными нападениями и хитростями, ночью и днем, выдумывая многочисленные уловки.
...
Каждый мужчина вооружен двумя небольшими дротиками, а некоторые из них и щитами, крепкими, но труднопереносимыми. Пользуются они также деревянными луками и небольшими стрелами, намазанными отравляющим веществом, которое оказывает действие, если пораженный им заранее не намазался соком тириака или другими средствами, известными врачебным наукам, либо если тотчас же не вырезал рану, чтобы отрава не распространилась на все тело.
Пребывая в состоянии анархии и взаимной вражды, они ни боевого порядка не знают, ни сражаться в правильном строю не стремятся, ни показываться в местах открытых и ровных не желают. Если же и приходится им отважиться при случае на сражение, они с криком все вместе понемногу продвигаются вперед. И если неприятели поддаются их крику, они стремительно нападают; если же нет, прекращают крик и, не стремясь испытать силу своих врагов в рукопашной схватке, убегают в леса, имея там большое преимущество, поскольку умеют сражаться подобающим образом в тесных местах.
В общем, написанный на рубеже VI-VII столетий военный трактат рисует образ полугопников, полупартизан, которые классическим сражениям предпочитают засады, от ближнего боя зачастую уклоняются. Строя, порядка, единоначалия не имеют.
И тут надо понимать, что византийское видение соседей-налетчиков содержит прямо-таки конскую дозу субъективизЬма. Оценивая чье бы то ни было военное дело, а в "Стратегиконе" перечислены вообЧе все враги/ соседи Византии, автор трактата невольно сравнивает их войска с византийской армией.
Так вот Византия в этот период была единственным государством Европы, которое (пусть и с некоторыми оговорками) имело профессиональную армию. Наследница Рима обладала силищей с решительно всеми родами войск того времени (если где-то дефицит, например, в легкой коннице, то его восполняли наемниками), византийцы стремились к унификации тактики и вооружения, систематической подготовке личного состава, обладали системой военных подразделений и командного состава.
Активно развивалась военная мысль, представленная в военно-политических трактатах. В VII веке Византия создаст систему фемов - чего-то вроде мобилизационных округов с особым налоговым статусом и ополчением из местных стратиотов - "военнообязанного населения".
Так вот, по сравнению с этой высокоорганизованной военной силой вообще все племена и народы того времени (по крайней мере, в Европе) пребывают "в состоянии анархии и взаимной вражды, они ни боевого порядка не знают, ни сражаться в правильном строю не стремятся".
Разница между славянами и неславянами в глазах византийцев состояла в том, что, например, германские народы делали упор на ближний бой, их пехота перемещалась в плотном порядке. Славяне же, у которых самым массовым "родом войск" были пехотинцы-копьеметатели, видимо, действовали в рассыпном строю. Но именно в строю! Метать копья без порядка и строя, неорганизованной толпой значило бы для славян натыкаться друг на друга, лупить древками стоящих сзади воинов при замахе, ранить наконечниками стоящих впереди - в общем, бить своих, чтобы чужие смеялись!
Что касается "состояния анархии", то это вариант нормы для обществ догосударственной стадии развития - на время войны племена объединяются в союзы, после войны собачатся друг с другом. На какое-то время самый ловкий и умелый вождь может сколотить суперсоюз или коалицию племен. Вождь дает дуба - объединение снова рассыпается. ровно такая же канитель наблюдалась, например, у древних германцев и кельтов. Славяне в этом отношении не являются уникумами.
Более того, догосударственный период отнюдь не означает, что воины не
способны на простейшие формы организации - семья, род, племя, к которым относятся воины и составляют тактические единицы. И для наличия строя отнюдь не требуется наличие государства и централизованных усилий - скажем, знаменитая "стена щитов" германцев появилась задолго до оформления государств.
К слову о строе славян: относящиеся к VII веку "Чудеса святого Дмитрия" упоминают что при нападении на город Салоники славяне сражались "фалангой", причем сражались именно в ближнем бою.
Что касается придумывания "многочисленных уловок", то их реализация, равно как и организация засад предполагает наличие общего плана, замысла. И общего руководства, которое, очевидно, осуществляли князья/военные вожди.
Короче говоря, строй и определенный порядок у славян совершенно точно был, равно как и военное руководство в лице вождей. Проблема лишь в том, что наши сведения по этому вопросу очень отрывочны, попытки историков описать тактику славян всегда лежат в области предположений - более или менее обоснованных и правдоподобных.
В следующем материале постараюсь изложить свою версию того, как воевали славяне Раннего Средневековья - как повелось, со ссылками на источники и апеллированием к своему опыту метания дротиков.
А на сегодня все, спасибо за внимание!