Новости Гольяново 24 - Россия 25 тыс+ запросов, популярность темы 100%
Начало весны – период обострения вирусных заболеваний. 2023 год не станет исключением – эпидемиологи уже начинают бить тревогу. В стационары поступают больные, а коридоры поликлиник забиты очередями. Птичий грипп, коронавирус, холера, лихорадка Марбурга – какие вирусы ждут россиян в марте 2023 года?
Ряд российских регионов сообщили о частичном или полном уходе школ на карантин и переводе школьников на дистанционное обучение, так как распространенным сейчас в России свиным гриппом зачастую болеют дети, поскольку они не сталкивались с этой инфекцией с 2009 года, и не имеют иммунитета.
По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, свиной грипп вызывает большое количество осложнений, нередки летальные исходы среди людей с ослабленным здоровьем. Все необходимые меры принимаются в полном объеме в зависимости от региона, например, подготовлено новое методическое письмо для школ. «Если в классе, тем более в школе не приходят на занятия больше двадцати процентов учеников, вот есть класс, если сегодня ученики не пришли, то этот класс нужно отпускать на дистанционное образование, нужно разобщать. Чтобы дети дальше не передавали друг другу инфекцию и не заражались», — отметила Попова. Глава Роспотребнадзора добавила, что система здравоохранения готова к приему большого количества пациентов со свиным гриппом. К первым симптомом болезни она отнесла слабость, повышение температуры, общее недомогание, неприятное ощущение в носу и горле. Попова уточнила, что минимальный инкубационный период может составлять несколько часов, максимальный — семь дней. Она посоветовала сразу же обращаться к врачу, чтобы определить, грипп ли это или COVID-19. Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали свиной грипп в уже в 82 регионах России. «Свиной грипп» вызывается пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеет высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризуется лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода. Подробнее
Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А (H1N1) и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным, а называется он – пандемичный вирус Калифорния/2009. Также как и обычный вирус гриппа человека, пандемичный вирус имеет в оболочке гемагглютинин (способствует прикреплению вируса к клетке) и нейраминидазу (способствует проникновению вируса внутрь клетки).
Источник инфекции — свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.
Механизмы заражения
- аэрогенный (воздушно-капельный путь) – опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра
- контактно-бытовой – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение 2х и более часов (занести можно вирус с рук на слизистые ротовой полости и глаз).
Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа
- дети до 5 лет
- взрослые старше 65 лет
- беременные женщины
- лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ).
Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость.
Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений – развитие воспаления легких на ранних сроках (2-3й день болезни).
Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома – у больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.
Проявления тяжелых форм свиного гриппа
В первые дни болезни появляются интенсивные головные боли, боли в глазных яблоках, светобоязнь, которая нарастает при движении глаз. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита. Мышечные боли являются одним из выраженных симптомов болезни.
Наибольшую опасность штамм свиного гриппа представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.
Одним из опасных осложнений при свином гриппе является развитие пневмонии.
Воспаление легких может явиться следствием воздействия вируса гриппа (первичная; может быть связана с присоединением вторичной бактериальной флоры (вторичная); может быть следствием действия и вируса и сопутствующего наслоения бактериальной флоры (смешанная).
Пневмония развивается на вторые-третьи сутки от начала заболевания: больной часто дышит (около 40 дыханий в минуту при норме — 16), в акте дыхания активно участвуют вспомогательные мышцы (диафрагма, мышцы живота), выраженный сухой или малопродуктивный кашель (отделяемое слизистое и прозрачное), выраженная одышка, посинение кожных покровов (цианоз).
Пневмонии приводят к образованию респираторного дистресс-синдрома (развитие отека легкого) с возможным смертельным исходом.
Особенностью пневмонии будет усиление кашля: он становится мучительным, практически постоянным, на фоне усиления кашля у больного вторая волна лихорадки и интоксикации, пациент практически не принимает пищу. Нарастает боль в грудной клетке при кашле и даже дыхании. Отделяемое легких (мокрота) уже не прозрачное, а имеет гнойный оттенок. При рентгенографии – очаги воспаления в легких. Течение пневмонии продолжительное, больные не могут поправиться месяц-полтора. Нередко стафилококковые пневмонии приводят к образованию абсцесса легких.
Другие осложнения свиного гриппа включают в себя: перикардит, инфекционно-аллергический миокардит, геморрагический синдром.
В зоне риска сейчас дети и пожилые. Какой вирус сейчас ходит в районах Москвы и в регионах РФ? Какие штаммы омикрона и гриппа появились в 2023 году? Больше информации