Рак лёгких, хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь лёгких — это основные заболевания, которые встречаются при длительном курении. Согласно эпидемиологическим данным, которые были представлены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2020 г. от употребления табачных изделий ежегодно гибнет около 8 млн людей по всей планете.
Сигаретный дым содержит в составе канцерогенные вещества. Среди них: виснут, ацетальдегид, акролеин и другие химические компоненты, которые также попадают в ткань лёгкого. Нюхательный табак изготавливают из соединений, которые вызывают рак глотки и поджелудочной железы, при этом он совершенно безвреден для окружающих.
Бездымные табачные изделия
Существуют не только сигареты, но и другие виды табака. К дымным относят сигары, кальян и трубку. Жевательные и нюхательные препараты обладают большей опасностью. Их относят к бездымным. Порошковый табак также существует сухой и влажный. В некоторых странах можно найти нюхательный табак с лекарственными травами. При его изготовлении дополнительно добавляют эвкалипт или ментол. Его частицы, попадая в нос, раздражают слизистую оболочку и вызывают местную аллергическую реакцию.
Снафф относится к влажному табаку. Он был широко распространён в XIX веке, его закладывали в нос и резко вдыхали. Именно поэтому при длительном употреблении возникает постоянный кашель со слизисто-тёмной мокротой, дополнительно присоединяется заложенность носа.
Никотиновая зависимость
Многие люди уверены, что от нюхательного табака зависимость возникает редко. Действительно, в составе бездымных изделий содержится меньше никотина, однако в него добавляют большое количество канцерогенных веществ, которые негативно влияют на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, раздражающие частицы оседают на верхних дыхательных путях, вызывая воспалительную реакцию.
При первом употреблении снаффа или другого нюхательного табака у человека появляется чувство эйфории в первые секунды. Внешне можно заметить расширение зрачков, появляются жалобы на кратковременную слабость или головокружение. При длительном употреблении у зависимого снижается толерантность к никотину. Из-за ослабленного действия человек увеличивает частоту приёма бездымного изделия, повышается суточная концентрация.
Последствия
Канцерогенные вещества, содержащиеся в снаффе и сухом табаке, влияют на работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. В организме они метаболизируются в котинин и гидроксид никотин (период полувыведения этих веществ составляет около 20 часов). Никотин, поступающий через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывает резкий спазм сосудов. Нарушения кровообращения увеличивают риска развития заболеваний сердца.
Никотинозависимые чаще страдают от гипертонической болезни, курение также является фактором риска развития стенокардии, ишемии миокарда, атеросклероза сосудов. Никотин влияет на ацетилхолиновые рецепторы головного мозга, которые чувствительны к токсическому веществу. Они расположены в продолговатом и среднем мозге, а также в коре полушарий.
Формируется психическая зависимость. Если человек на короткое время отказывается от табачных изделий, развивается тяжёлый абстинентный синдром. Другие компоненты сухого табака (синильные кислоты, альдегиды, нитрозамины) также токсически воздействуют на головной мозг. Повреждаются клетки нервной системы, в результате чего развивается церебральная дисфункция.