Найти в Дзене
СКАЗАНИЯ С ЗЁЗОМ

Им грозила казнь, если бы проклятые захватчики узнали про их секрет. Подвиг семьи спасшей 52 красноармейца

Осенью 1941-го войска нацистской Германии подошли к Москве. В конце ноября немцы вошли и оккупировали город Ефремов Тульской области – до столицы оставалось не более двухсот километров. Но в оккупации город находился недолго – благодаря героизму местных жителей, уже в середине декабря Ефремов освободили.

Но этот месяц для жителей был очень тяжёлым. Город обесточили, водопроводная сеть разрушена. Ефремовцам приходилось брать воду из рек и прудов. Нацисты жестоко обращались с местными жителями: за любое неповиновение или нахождение на улице после определённого часа – расстрел.

Тем не менее советские войска и местные жители обороняли город до последнего. Уличные бои шли за каждый метр. В один из дней немцам удалось занять небольшую городскую школу номер пять. Нацисты стали использовать школьный корпус в качестве госпиталя – в кабинетах они организовали места для своих раненных, а советских солдат они помещали в подвал, холодный и грязный.

Семья Горшковых: героическая помощь солдатам

Немцы взяли в плен пятьдесят два бойца Советской армии. В подвальных условиях с ранами различной сложности часть из них была обречена на смерть. Нацисты не обеспечили оказание им какой-либо медицинской помощи, а местных медсестёр и женщин других профессий они заставляли заботиться о раненых солдатах Третьего рейха.

-2
Одной из таких женщин была Любовь Васильевна Горшкова. Она знала, что в подвале находятся бойцы Красной армии, и вместе с мужем они по ночам добирались до подвального помещения, чтобы накормить солдат и сделать перевязки раненым. Сложно представить, что сделали бы с ними немцы, если бы заметили, как они проносили продукты в подвал, пряча их в вёдрах с бинтами.

Особое участие в оказании помощи солдатам принимали дети Любовь Васильевны – Володя и Слава Горшковы, им было по двенадцать и четырнадцать лет соответственно. Каждую ночь они пробирались к подвалу, пронося заготовленные родителями продукты. Для того чтобы обеспечить едой полсотни бойцов, Горшковы зарезали свою единственную корову, а все домашние простыни порезали на бинты. Мальчики рисковали точно так же, как и взрослые. Наравне с родителями они занимались и перевязкой раненых солдат.

«Семья устроила секретный лазарет… Страшная казнь грозила Горшковым, если бы проклятые захватчики узнали про их секрет. Но любовь к защитникам родины была у них сильнее, чем боязнь смерти. И любовь к родине победила!» - из листовки, которая предназначалась советскими властями для граждан оккупированный территорий.

Все Горшковы были награждены орденами и медалями и ещё долго получали письма с благодарностями от спасённых ими советских бойцов.

-3
«Здравствуй, мама и папа» - именно с этих слов начинались такие письма. За несколько недель, проведённых в сарае ефремовской школы, Горшковы фактически сроднились с солдатами. Героическая семья стала их единственной надеждой на спасение. Все пятьдесят два солдата пережили оккупацию, часть из них вскоре вернулась в строй.