Найти тему

Кто покорял Вселенную перед полётом человека

Долгими зимними вечерами можно вместе с ребёнком погрузиться в интереснейшую тему: о животных — первых покорителях космоса. Известно, что конструкторы сначала выводили на орбиту небольшие спутники, отправляли растения и братьев наших меньших, но мечтали о полёте в космос человека.

Для разминки по теме есть простое интерактивное упражнение «Из истории космонавтики».

Из истории космонавтики

А о живых организмах во Вселенной хорошо рассказывает детская книга Дарьи Чудной «Первые покорители космоса».

Учёные сомневались, что они смогут выдержать перегрузки в полёте: шум, вибрацию и невесомость.

Сначала были изобретены ракеты, взлетавшие выше самолётов, но не способные вывести аппарат на орбиту Земли — чтобы он стал вращаться вокруг неё. Такие полёты, длившиеся 15–20 минут, назывались суборбитальными. Это когда ракета поднималась примерно на 100 км, а затем от неё отделялся спускаемый аппарат, приземлявшийся на парашюте. Первыми стали отправлять плодовых мушек в контейнере, затем — мышей. Все они хорошо перенесли перегрузки взлёта и посадки, поэтому было решено использовать для науки более сложные живые организмы.

В те годы космическими технологиями занимались две страны — СССР и США. Они обе экспериментировали с животными. В суборбитальные полёты в 1947–1961 годах американцы отправляли макак и маленьких беличьих обезьян. К сожалению, техника и подготовка к этим испытаниям были несовершенны. А потому многие попытки закончились гибелью «пилотов» во время или после полёта. Так часто бывает при развитии новых отраслей науки и техники. Самым известным успешно вернувшимся стал шимпанзе Хэм.

В Советском Союзе решили экспериментировать с более выносливыми животными — бездомными собаками-дворнягами. (Почему выбрали беспородных уличных собак?) Они умели выживать на улицах, переносить разные трудности. Агрессивные не подходили. Для испытаний отбирали здоровых и спокойных. Кабины первых кораблей были маленькими, а ракеты могли поднять небольшой груз. Поэтому собаки весили не тяжелее 6 кг и ростом были не выше 35 см.

Их тщательно тренировали: приучали к шуму двигателей и перегрузкам, находиться в костюмах с ремнями безопасности и принимать пищу 2 раза в день. Биологи, прикрепляя датчики к животным, изучали их состояние до, во время и после суборбитальных полётов. Отправляли четвероногих парами. Цыган и Дезик — первые из них, вернувшиеся благополучно. Большинство полётов завершилось успешно. Вместе с собаками летали и кролики. Именно 28 парных полётов животных позволили учёным убедиться, что и человек сможет перенести сложности космического рейса. Все эксперименты были засекречены.

-2

4 октября 1957 года Советский Союз, опередив США, первым запустил спутник на орбиту Земли. Это стало мировой сенсацией! И уже через месяц СССР послал в полёт первое животное — двухлетнюю дворнягу Лайку. Её космический корабль кружил над земным шаром неделю.

Беда была в том, что конструкторы ещё не успели создать спускаемый с высокой орбиты аппарат. То есть возвращать собаку не планировалось. Видимо, она погибла от перегрева кабины. Но её подвиг помог учёным сделать технику более совершенной. Многие страны публиковали симпатичный профиль Лайки в газетах, на марках, спичечных этикетках, конфетных фантиках и открытках. Её судьба по-прежнему волнует людей. Недавно в Швеции вышла книга детской писательницы Хелен Рундгрен «История о крошке Эле и собаке Лайке» — дневник Лайки.

Новых собак отбирали, обращая внимание на их внешность. На фотографиях лучше смотрелись те, кто имел в окрасе большие белые пятна. Да и клички им зачастую меняли прямо перед полётом на более благозвучные. Белка и Стрелка, удачно выполнившие миссию космонавтов в течение суток, стали героинями всемирных новостей 1960 года. На записи видно, как животные кувыркались в невесомости: Стрелка была насторожена, а Белка вовсю резвилась и лаяла. Они стали всеобщими любимицами, их возили на пресс-конференции, по детсадам и школам. В России есть памятники собакам-космонавтам: Лайке, Белке, Стрелке, Звёздочке, Чернушке.

-3

В 1963 году учёные Франции запустили в космос кошку Фелисетт. Её смогли успешно вернуть на Землю, но эксперименты с усатыми-хвостатыми продолжать не стали. (Почему сложно дрессировать кошек?)

На наших спутниках «Бион» в научных целях ещё путешествовали (в отдельных контейнерах) черепахи, лягушки, тритоны, морские свинки, улитки, гекконы, крысы, мыши и тараканы.

Проверьте в интерактивном задании, как вы поняли, какие животные летали в космос:

Животные-космонавты

А вот история, о которой ещё не написано ни в одной книге! Благодаря полётам животных учёные смогли уверенно посылать людей на орбиту. Космонавты стали работать на кораблях, а потом и станциях по нескольку недель. Однако выявились проблемы с их здоровьем после возвращения на Землю. Тогда в Советском Союзе в 1983 году решили начать новые эксперименты, уже с обезьянами. Отобрали умных макак-резусов из Сухумского питомника. Их тренировали на выполнение нескольких операций — нажатие рычажков при загоревшихся лампочках и получение пищи. Это помогло выяснить работоспособность через 15 и 20 суток полёта.

-4

Учёные сконструировали специальные кабины спутника «Бион». И до 1996 года состоялось 6 полётов экипажей обезьян. Биологи поняли, что макакам спокойнее летать парами, и подготовили 12 животных. Имена им дали дети сотрудников: Абрек, Бион, Верный, Гордый и др. (Угадайте, по какому правилу давались клички?) После возвращения приматы чувствовали себя хорошо, только Мультик погиб во время операции по снятию датчиков. Возвращённые в питомник макаки стали вожаками в своих стаях — ведь они приобрели огромный новый опыт!

Полёты обезьян позволили инженерам разработать новые тренировки и костюмы для космонавтов, чтобы сохранить здоровье человека в длительных полётах.

Такие живые организмы, как пауки, муравьи, бабочки, перепела, рыбки в аквариуме и другие уже жили на орбитальных станциях. После их возвращения на Землю биологи следят за состоянием существ и улучшают подготовку космонавтов. А ещё думают над тем, кто из животных будет сопровождать человека в дальних многолетних полётах к другим планетам.

Лучше понять эксперименты биологов поможет видео об уже летавшем спутнике «Бион»:

Космический ковчег (о спутнике Бион-М2 говорят учёные)

Автор: Серых Людмила, методист, кандидат педнаук, автор и руководитель многочисленных интернет-проектов для детей.

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Читайте также другие статьи этого автора: