В России глаукомой болеют около 1,3 миллионов человек. Как сообщает RG.RU, именно данный диагноз чаще всего приводит к полной и необратимой утрате зрения. Чтобы избежать этого, нужно знать, какие симптомы указывают на глаукому.
По прогнозам специалистов, к 2040 году от данного недуга будут страдать около 112 миллионов человек. Эксперты считают, что примерно половина больных и не подозревают об этом.
Глаукома - это хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, которое чаще развивается в возрасте 45-50 лет, причем, чем старше становится человек, тем вероятность ее возникновения выше. Основной причиной ее возникновения является нарушение оттока внутриглазной жидкости из глаза, вследствие чего происходит повышение внутриглазного давления, сдавление и гибель нервных клеток сетчатки и зрительного нерва.
За 9 лет заболеваемость выросла на 19,5%. Чтобы узнать о наличии заболевания, следует обязательно проводить профилактические осмотры, измерять внутриглазное давление. Это позволяет выявлять заболевание вовремя, значительно повысить шансы на длительную сохранность зрения.
На начальных стадиях болезни определенных симптомов нет. Болевые ощущения отсутствуют, а снижение контрастной чувствительности и сужение полей зрения пациент замечает уже, к сожалению, при поздних стадиях, когда повреждены более 60% нервных элементов зрительного нерва и сетчатки. Поэтому важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление.
Еще больше интересного здесь.