Найти в Дзене
Мел

Подмосковные хирурги удалили новорожденному опухоль, составлявшую треть его веса

Подмосковные хирурги удалили новорожденному опухоль весом 650 граммов. При этом сам ребенок родился весом 3,2 килограмма и ростом 50 сантиметров. Об этом сообщает областной минздрав.

В Московский областной центр охраны материнства и детства (МОЦОМД) поступила женщина на 38-й неделе беременности. На скрининге плода были обнаружены врожденные пороки развития плода — крестцово-копчиковая тератома.

«Операция предстояла очень сложная, так как образование интимно прилегало к прямой кишке и крупному сосудисто-нервному пучку. Вся анатомия ягодичной области была нарушена, предстояла задача буквально по миллиметру выделять эту опухоль. Ошибка в миллиметр грозила повреждением целостности кишки, что потребовало бы выведение стомы, и, как следствие, несколько последующих реконструктивных операций, повреждение нервов могло бы привести к нарушению функции нижней конечности или нарушению работы сфинктерного аппарата прямой кишки.

Благодаря слаженной работе операционной бригады, нам удалось обойти все подводные камни и удалить опухоль без повреждения близлежащих структур. После удаления тератомы мы столкнулись с обширным дефектом тканей, который удалось укрыть, выполнив пластику местными тканями. Послеоперационный рубец с возрастом станет более незаметным».

Михаил Рехвиашвили, завотделением хирургии новорожденных МОЦОМД

После операции удаленную опухоль направили на гистологическое исследование. Оно показало, что опухоль доброкачественная и содержала в себе элементы кишечной трубки, ткани поджелудочной железы, фрагменты костной и хрящевой тканей, а также кератиновые массы, то есть клетки волос и ногтей.

Сейчас ребенок чувствует себя хорошо и уже выписан. В дальнейшем он будет наблюдаться в кабинете катамнеза в МОЦОМД, где специалисты будут следить за его развитием.

Тератома представляет собой безболезненный узел с неоднородной структурой. В ней могут присутствовать как волосы, мышечная и костная ткани, волосы, зубы, так и более сложные органы, например, глаз или конечности. Специалисты отмечают, что при несвоевременном лечении патология может привести к смещению прямой кишки, нарушению развития мочевыводящей системы и костей таза и другим осложнениям, в том числе спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

sfam_photo / Shutterstock / Fotodom

Наука
7 млн интересуются