Найти в Дзене
Голос Юриста

Выбор земельного участка для частного дома.

     Земельный участок. Фото автора.
Земельный участок. Фото автора.

Немного пожив в квартире и поднакопив деньжат, вы решились на строительство частного дома. Первое с чем вы столкнетесь, это с выбором будущего места под свой домик.

На что обратить внимание при выборе участка для дома?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе - это административный район будущего участка. Выбирайте участок подальше от автомагистралей, трубопроводов, мостов, офисно-деловых зон, железнодорожных путей, торгово-развлекательных центров, ТЭЦ, котельных, производственных объектов, аэропортов и жд-вокзалов.

Второе, на что стоит обратить внимание – это наличие подъездных путей к самому участку или садовому товариществу. Наверняка купив участок вам и вашим детям, не захочется месить глину идя в школу и стоять ежедневно в пробках на единственной дороге ведущей к товариществу.

Третье, на что стоит обратить внимание – это рельеф местности, где будет приобретаться участок. Изучите старые карты в интернете, так вы поймете, что предлагаемый участок: не находится в бывшем болоте, в русле небольшой пересохшей речушки и не в недавно засыпанном карьере, и не дай бог на старом заброшенном кладбище царских времен или бывшем скотомогильнике.

Четвертое, на что стоит обратить внимание – это наличие социальной инфраструктуры, а именно: детского садика, школы, поликлиники. Если таковых пока нет, следует изучить кадастровую карту и посмотреть под какой вид разрешенного использования размежеваны участки, так вы увидите их назначение и будущие возможные постройки. Ни для кого не секрет насколько может в будущем подорожать участок, если в пешей доступности будут возведены социально-значимые объекты.

Пятое, на что стоит обратить внимание – это наличие инженерно-коммунальных сетей неподалёку от будущего участка. Таким образом, подключение к сетям, не потребует больших финансовых затрат.

Шестое, на что стоит обратить внимание – это на физические характеристики самого земельного участка. Выбирайте участок правильной формы, без уклонов дабы в последствии не тратиться на его выравнивание. Изучите структуру почвы на предполагаемом участке, это можно сделать, опросив владельцев соседних участков. Так вы поймете, насколько глубоко от поверхности залегают грунтовые воды и сможете в будущем определиться с выбором более подходящего фундамента для частного дома, не прибегая к услугам геологоразведки.

Если вас всё устроило смело переходите к следующему не менее важному пункту.

Седьмое, на что стоит обратить внимание – это на юридические документы земельного участка. Внимательно изучите их. По кадастровому номеру закажите выписку из единого государственного реестра недвижимости, в которой будет отражена актуальная информация о земельном участке. Не поленитесь изучить и более ранние документы на земельный участок при их наличии. Так вы сможете проследить историю (способ получения участка в собственность, возможные выделения долей, разделения на части или их объединение, увеличение площади, количество собственников, периоды владения, обременения и т.п).

*Совет автора: работая с риелтором, не доверяйтесь ему целиком и полностью. Помните, у риелтора цель одна – продать объект. Всё остальное вторично. При наличии недостатков у земельного участка, риелтор будет склонен умолчать о них, узнав о которых вовремя, вы бы не согласились на его приобретение.

В итоге узнав о все плюсах и минусах земельного участка вы сможете понять, подходит ли вам понравившейся на первый взгляд участок и так ли он привлекателен на самом деле для будущего строительства частного дома. Также у вас появится возможность определить, насколько обоснована его цена и при наличии недостатков обосновано поторговаться.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы:

1. Максимально обезопасите себя от приобретения неликвидного земельного участка с сомнительной «юридической историей» по дармовой цене.

2. Получите у продавца уменьшение цены за участок с завышенной стоимостью.

3. Сохраните свои нервы и существенно сэкономите свой бюджет.