Изменение климата на планете фиксируют уже давно, в Арктике оно происходит особенно активно.
Ближайшие несколько лет тенденция к сокращению льда в Арктике продолжится? Думаю, да.
Владимир ПутинПрезидент РФ
Точных прогнозов не знает никто, ответил на вопрос президента молодой ученый Александр Осадчиев.
Действительно становится теплее, у нас действительно тает мерзлота в большей степени летом, чем раньше, и от этого происходят аварии. Они уже есть и надо реагировать.
Александр Осадчиевведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова
Потепление климата в Заполярье может привести к катастрофическим последствиям. Под угрозой все строения на вечной мерзлоте, ученые даже подсчитали предполагаемую сумму ущерба.
Приблизительно это крутится вокруг суммы 7 триллионов рублей, это мы берем здания и сооружения только в Арктической зоне.
Николай Остарковведущий эксперт-аналитик Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики
Океанолог озвучил Владимиру Путину еще одну проблему: информации о состоянии климата в Арктике крайне мало. Исследования проводятся, но до ученых она не доходит.
Измерения ведут самые разные организации и академические институты, федеральные ведомства, такие как Росгидромет, Росрыболовство и ресурсные компании в рамках экомониторинга. У нас есть сложности с доступом к этим данным.
Александр Осадчиевведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова
В Госдуме в первом чтении принят законопроект о создании системы мониторинга вечной мерзлоты и единой базы данных о состоянии почвы в Арктике.
Собрать всю эту базу данных от фонового мониторинга, мониторинга компаний, юридических лиц и субъектов Федерации. Мы бы получили в конечном итоге огромную информационную платформу с огромным набором данных.
Елена Зленкосенатор СФ РФ от ЯНАО
Детали законопроекта еще обсуждаются, эксперты отмечают, что важно использовать опыт изучения климатических изменений, который есть в арктических регионах, например, на Ямале.
Мы видим в различных регионах, знаем, что у вас это неплохо получается. С этими наработками надо выходить дальше. Надо бороться за этот закон.
Николай Остарковведущий эксперт-аналитик Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики
Мониторинг состояния вечной мерзлоты позволит прогнозировать ситуацию, своевременно принимать меры и предотвращать угрозы техногенных аварий, которые в Арктике могут иметь непоправимые последствия.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 13 марта.