Мочекаменная болезнь – достаточно распространенное урологическое заболевание, возникающее при обменных нарушениях организма и проявляющееся при формировании камней в мочевом пузыре и мочеточниках.
Чаще мочекаменной болезни подвергаются люди от 25 до 50 лет, однако, заболевание может появиться и в более раннем возрасте. Также эксперты отмечают, что мужчины страдают мочекаменной болезнью в три раза чаще, чем женщины.
Выделяют несколько причин возникновения мочекаменной болезни, для лучшего понимания сути проблемы их делят на два типа: внешние и внутренние.
К внешним причинам относят:
- Малоподвижный образ жизни
- Особенные климатические условия проживания
- Недостаточное употребление воды (менее 1 литра в сутки)
- Вредные условия труда
- Несоблюдение диеты – употребление большого количества острой, соленой, кислой еды
Под внутренними причинами принято понимать:
- Наличие хронических заболеваний, вызывающих нарушение работы почек
- Травмы почек и органов мочевыделительной системы
- Приобретенные воспалительные заболевания мочевых путей
- Аномалии развития мочевыделительной системы
- Длительная неподвижность вследствие травмы или заболевания
- Нарушение обмена веществ
Люди, хоть единожды в жизни, испытавшие мочекаменную боль, сравнивают ее с продолжительной коликой, распространяющейся с области спины до области ребер и паховой зоны. Некоторые ученые же прибегают к сравнению с родовыми схватками и болевом синдроме при них.
К симптомам мочекаменной болезни относят:
- Болевой синдром в области спины, мочевого пузыря и паховой зоны, распространяющийся в виде коликов
- Нарушение системы мочеиспускания
- Повышенная температура тела
- Тошнота и рвота
- Примеси крови и песка в моче
Так или иначе, столкнувшись с подобной проблемой, необходимо в первую очередь прибегнуть к диагностике заболевания.
- Сдать общий и биохимический анализ крови
- Сдать общий анализ мочи
- Сделать УЗИ почек и мочевого пузыря
- Сделать КТ почек
Данные показатели помогут врачу-урологу определить историю и степень развития мочекаменной болезни, а также определить дальнейший ход ее лечения.
Принято считать, что камни размером до 6 мм могут самостоятельно «выйти» из организма человека, страдающего мочекаменной болезнью. Учитывая уникальные особенности организма каждого человека, этот показатель может варьировать.
В других же случаях – врач-уролог рекомендует незамедлительно прибегнуть к медикаментозному лечению, при более сложных случаях – оперативному лечению.
Медикаментозное лечение, как правило, представляет собой назначение ряда препаратов следующих групп:
- обезболивающие
- спазмолитические
- иногда противорвотные
- антибактериальные.
Если камень крупный, он долго находился в мочеточнике и вокруг него успел сформироваться воспалительный очаг, то вероятность самостоятельного отхождения очень низкая. В таком случае необходимо хирургическое лечение.
Основные методы хирургического лечения ‑ эндоскопические, то есть не требующие разрезов. Для проведения операции инструменты вводят через мочевой канал. За счет отсутствия разрезов тканей пациент после данных операция восстанавливается быстрее.
Выбор тактики лечения зависит от состояния пациента и расположения камня:
1. Если нет лихорадки и сильной боли, камень из мочеточника извлекают эндоскопически (без проколов). Через уретру в мочевой пузырь вводится специальный инструмент ‑ уретероскоп, которым извлекается камень. Это удаётся при конкрементах маленького размера
2. Если размер камня не позволяет сразу извлечь его, то камень дробят. Для этого к нему подводят специальный инструмент литотриптор. Камни дробят, а их фрагменты эвакуируют вниз по мочевому каналу
Операция – не приговор, а возможность изменения качества жизни каждого человека, хоть раз в жизни столкнувшегося с мочекаменной болезнью.
Операции, не предполагающие разрезов на коже, в медицинском центре «Медеор» проводит врач-уролог, кандидат медицинских наук Гуменецкий Дмитрий Васильевич.