Клематисы (ломоносы) – одни из лучших декоративных лиан для украшения участка. Среди них есть довольно капризные виды и сорта. Но сегодня мы поговорим о наиболее неприхотливых видовых клематисов и княжиках, которые прекрасно растут даже в суровых сибирских условиях.
Клематисы отличает высокая декоративность – даже самые простые дикорастущие виды имеют красивые довольно крупные цветки, сложные резные листья, способны довольно быстро оплетать опору и формировать сплошную вертикальную стенку.
Большинство видов клематисов светолюбивы, лучше растут на участках, защищенных от ветра, легко переносят небольшие заморозки.
Также их отличает высокая зимостойкость, устойчивость грибным болезням, жаркое засушливое лето им тоже не страшно.
Почва для клематисов подходит обычная садовая, кислые почвы – обязательно известковать. Но они не любят слишком влажные и засоленные почвы.
Размножать клематисы можно семенами, летом черенками, отводками и делением куста.
Княжики похожи на клематисы, но у их цветков мелкие лепестки, у разных видов и сортов имеется окрашенная в разные цвета чашечка из 4-8 чашелистиков – ее-то обычно и принимают за цветок.
Какие клематисы и княжики подойдут для Сибири
В основном все клематисы – лианы-листолазы, то есть они цепляются за опору с помощью листовых черешков.
Видовые клематисы имеют небольшие цветки (диаметр 6 см в), но в период цветения их образуется очень много, что делает лианы очень декоративными.
Ломонос короткохвостый
Лиана 5-7 м длиной, в природе растет на Дальнем Востоке, имеет многочисленные сильно ветвящиеся ветви, листья перистосложные. Цветки у данного вида обоеполые, белые, собраны в многоцветковые соцветия. Цветет на протяжении 15—30 дней в июле-августе.
Любит плодородные и увлажненные почвы. На зиму побеги не обрезают, в суровые зимы годичные приросты могут обмерзать до линии снега, но быстро восстанавливаются.
Ломонос пильчатолистный
Также родом с Дальнего Востока, растет и в Корее, ветвистая лиана до 1,5—3 м. Цветки 4 см в диаметре ширококолокольчатой формы, желтоватые, одиночные. Быстрорастущий вид, светолюбивый. В суровые зимы может вымерзать до линии снега, или даже до уровня почвы, но хорошо восстанавливается. Очень декоративная лиана на протяжении всего сезона.
Ломонос фиолетовый
Родина: Западное Закавказье, Малая Азия, Южная Европа. Кустарниковая лазящая лиана до 3-4 м. Цветки пониклые, похожи на колокольчики 2,5—5 см в диаметре, имеют 4 чашелистика, которые могут быть окрашены в пурпурный, фиолетовый, синий и лиловые цвета. Украшены зеленовато-желтыми пыльниками. Цветение происходит на побегах текущего года в июне-июле-августе.
Княжик красивый (сибирский)
Встречается по всей Сибири (в лесной области), в Европе и Средней Азии в лесах, на лесных опушках. Полукустарниковая лиана с тонкими, лазящими побегами 0,6—4 м длиной. Цветки ширококолокольчатые, поникающие кремово-белой окраски, 2—6 см в диаметре. Обоеполые и одиночные. Цветет в июне-июле.
Княжик охотский
Растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке в хвойных и лиственных лесах и в зарослях кустарников. по берегам рек. Лиана до 3 м длиной. Цветки ширококолокольчатые (диаметр 7 см), фиолетово-синие или лазоревые, одиночные.
В дизайне сада применение клематисов и княжиков очень широко – для украшения беседок, веранды, маскировки забора. Хороши они на перголе и арке.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.