Отмечая праздник 8 марта, каждая женщина вспоминает о Кларе Цеткин. Удивительное дело, с этой необычной женщиной у нас возникают стойкие ассоциации, однако о ней самой мы знаем крайне мало.
А между тем Клара была женщиной с непростой судьбой. Она половину своей жизни не имела родного дома, а порой нуждалась настолько, что зарабатывала всем, чем могла, даже стиркой белья.
Цеткин родилась в Саксонии (кстати говоря, это фамилия ее гражданского мужа). Она была родом из прогрессивной семьи, что немало повлияло на ее дальнейшее воспитание. Мать девочки, Жозефина, придерживала феминистические взгляды: любила книжки Жорж Санд и всячески агитировала за равные права полов. Отец семейства работал учителем в школе и поощрял свою супругу. Оба они мечтали об одном — дать своему чаду хорошее образование.
Клава училась в женской гимназии, во главе которой стояла хорошая приятельница ее матери — Августа Шмидт. В отличии от многих руководителей и преподавателей тех времен, женщина была иной: она поощряла свободомыслие и не принижала учеников за их высказывания.
Еще в годы учебы Цеткин подружилась с революционерами из России. В этой небольшой компании она встретила и Осипа Цеткина, который был старше ее на семь лет.
В 1878 году Клара стала активно поддерживать членов Социалистической рабочей партии Германии, а спустя два года Осип Цеткин был арестован и выслан из страны. Мужчина поселился в Париже, а чуть позже к нему перебралась и влюбленная в него Клара.
Жизнь во Франции была далека от сказки: пара никак не могла найти стабильную работу, им приходилось перебиваться случайными заработками. Осип был репетитором и писал небольшие статьи в газеты, ну а Клара стирала белье в обеспеченных семьях.
Удивительное дело, но жизнь в нищете им даже нравилась. А все потому, что в Париже Кларе удалось свести знакомство с дочерью Карла Маркса и видными социалистами.
В 1889 году произошли два важных события в жизни Клары. Из хорошего — она впервые выступила с лекцией о роли женщины в социализме. Речь была благоприятно воспринята в социалистических кругах. Из плохого — от туберкулеза умер Осип.
Кларе вместе с детьми пришлось вернуться в Германию, где она продолжила свою политическую деятельность. Уже там Цеткин познакомилась со своей подругой Розой Люксембург. Она была в разы моложе Цеткин, но уже имела немалый вес в политической сфере: труды Люксембург высоко оценивали даже сам Владимир Ленин и его жена Надежда Крупская.
В СССР Клара была настоящей знаменитостью. Благодаря дружбе с Лениным женщина открывала перед собой многие двери. Но в Советский Союз революционерка переехала лишь тогда, когда к власти в Германии пришли нацисты.
Клара на протяжении всей жизни верила, что нацизм неминуемо приведет к войне. Она выступала за пацифизм и мир во всем мире. И по сей день во многих городах России, Германии и Казахстане названы улицы в ее честь.