Налоговая служба разослала рекомендации территориальным налоговым инспекциям, как повысить эффективность явки свидетелей на допрос.
Федеральная налоговая служба провела анализ эффективности направления повесток о допросе свидетелей при осуществлении налогового контроля в рамках законодательства о налогах и сборах. В письме ФНС России от 10.02.2023 N СД-4-2/1627 указывается, что доля повесток о допросе свидетеля составляет более 43 % от всех документов, направляемых налоговыми органами на бумаге. При этом явка граждан в среднем составила 15 %, а в отдельных регионах – не более 7 %.
С целью повышения эффективности мероприятий налогового контроля ФНС России поручила территориальным налоговым органам:
- обеспечить риск-ориентированный подход при подготовке и направлении повесток о допросе свидетеля (определять необходимость вызова на допрос конкретных лиц с учетом определения их роли и значимости их показаний), в том числе в соотношении с предполагаемыми результатами мероприятий налогового контроля (суммовые, сбор доказательной базы в отношении налогоплательщика, его контрагентов и т. д.);
- формировать поручение о допросе свидетеля с указанием целей и задач допроса;
- включать варианты вопросов к свидетелю в зависимости от полученных при проведении допроса ответов;
- направлять заблаговременно повестки о вызове свидетелей на допрос.
Вызов свидетеля на допрос для дачи показаний, замечания на протокол
Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Вызов на допрос и требования к свидетелю регламентируются статьей 90 этого же кодекса.
Перед получением показаний свидетель предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
По окончании допроса свидетель вправе ознакомиться с зафиксированными результатами проведенного допроса, сделать замечания к протоколу, которые подлежат внесению в протокол, и удостоверить правильность составления протокола. Если в ходе допроса велась фотосъемка, видео- или аудиозапись, то об этом в протоколе должна быть сделана специальная отметка, а все эти материалы должны быть приложены к протоколу (см. На допрос в налоговую).
За неявку либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, может быть наложен штраф в размере 1 000 рублей.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о вызове свидетеля на допрос в налоговый орган, читайте ФНС повысит эффективность явки свидетелей для дачи показаний.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Дробление бизнеса: когда налоговики начислят налоги и пени?
Налоговая служба выпустила обзор практики по регистрации юрлиц
Налоговики рассказали о методах сбора доказательств ухода от налогов
Требование о предоставлении документов: когда можно не исполнять
ФНС разослала описание налоговых схем с участием самозанятых
Больше актуальной информации по теме налогообложение
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу