Найти тему

Духовное древо человека, тайну которого Геракл раскрыл Дионису. Как вырастить плоды бессмертия

Истроический музей Крита, Ираклион. Фото автора
Истроический музей Крита, Ираклион. Фото автора

Духовное развитие человека требует развития высших способностей, они одни могут осуществить связь с его духовными центрами и сделать его бессмертным богоподобным существом. Каким образом можем мы развивать эти высшие способности? – в письме от 12.04.1935 г. Е.И. Рерих пишет об этом так:

"Совершенно необходимо очищение мышления и сердца, затем следует расширение сознания, утончение всех чувств и воспитание сердца, ибо сердце, как синтетический орган, может дать нам то духовное развитие…"

Далее Е.И. Рерих говорит о процессе открытия и огненной трансмутации центров; этот процесс может происходить только при кристальной чистоте человека, и при огненном устремлении, которое сделает доступной помощь Высшую, а ведь без неё никакое развитие такого уровня невозможно.

Истина о тонком строении человека была известна многим народам, и свидетельства этому дошли до нас преимущественно в народных сказаниях и легендах. Конечно, Братство Света хранит это великое Знание, хранит и древние Источники, доступные когда-то (да и сейчас) лишь Посвящённым. Но даже в имеющихся у нас сегодня книгах древних авторов можно найти намёки на это великое Знание. Одна из таких книг – книга писателя 5 века н.э. Нонна Панополитанского – книга называется "Деяния Диониса".

Может появиться вопрос: неужели древние греки знали индийское учение о духовных центрах человека? – Но Учение Гималайского Братства, лежавшее в основе практически всех возвышенных религиозных и философских систем древности, едино.

В некоторых древних источниках люди, достигшие высокой ступени развития, называются Древами, деревьями. Что означает этот символ, становится понятным, если мы внимательно прочтём некоторые фрагменты книги "Деяния Диониса" (напримр, Песнь XL).

В частности, здесь рассказывается, что, возвращаясь из похода в Индию, Дионис приходит в город Тир, и там, в храме Геракла-Астрохитона (Геракла, одетого в хитон из Звёзд – Бог Звёздного Неба, Бог Светил, который в Библии назван "Саваоф") взывает к этому Божеству, называя его Владыкой Огня, и вопрошает его о том, как сей дивный город возник. Конечно, Тир здесь символизирует духовно развитого человека (как Новый Иерусалим в Новом Завете – в одном из своих значений).

Геракл-Астрохитон отвечает: те, кто желал воздвигнуть этот град, получили указание от Божества – создать корабль и плыть к двойным скалам, из которых растёт олива, такая же древняя, как и камень её основания. На вершине оливы – орёл, сидящий над чашей. Олива охвачена пламенем до середины ствола, и огонь не достигает до кроны, и не повреждает ни ствол, ни орла, ни змея, который спирально обвил ствол оливы. Змей не может добраться до орла, как и орёл до змея. (Сразу вспоминается то, о чём пел Боян: древнескандинавский ясень Иггдрасиль, на котором сидит орёл, а внизу находится змей Нидхёгг).

Люди, желающие построить город, должны изловить орла – премудрую птицу, ровесницу оливы, и принести её в жертву Богу, тогда скалы, носящиеся по морю, станут неподвижно, соединяясь с материковой сушей. Люди вняли видению, посланному Гераклом, и стали учиться мореплаванию, построили корабль, как им было указано, приплыли к скалам и взобрались на оливу. Орёл сам спустился к ним и отдался им в руки; они принесли его в жертву и оросили его кровью скалы – подножие оливы, и скалы стали неподвижно. Там был построен город Тир.

Олива символизирует строение тонкого и духовного тела человека: ствол, обвитый змеем (от низа и до середины) – это позвоночник, вернее нервные каналы, идущие вдоль него (Сушумна), и змей Кундалини, спирально устремляющийся вверх, когда он пробуждён. Орёл и чаша наверху – это центры третьего глаза* (источник мудрости) и Чаши соответственно. Не на змея низшей энергии должно опираться искателям, но добыть власть над высшими центрами, и тогда всё устройство человека будет покоиться на скале духа.

Древнескандинавская легенда ("Видение Гюльви", "Младшая Эдда") "уточняет" символическую картину: на вершине Древа сидит мудрый орёл, а между глаз у него сидит ястреб Ведрфельнир – таким образом, орёл символизирует один из высших центров (например, Брахмарандра, или же Сахашрара), а центр третьего глаза "изображает" ястреб. Но греческий источник упоминает чашу, о которой умалчивает древнескандинавский.

Геракл-Астрохитон рассказал также, что жители Тира, точнее, тирийский род – берёт начало из священного источника: три наяды обитали при древе оливы; раненные стрелами Эрота, они сочетались с «земнородными». После рассказа Геракл облёк слушавшего его Диониса в расшитый звёздами пеплос (одежду).

Три наяды при корне священной оливы напоминают нам о трёх Мойрах - Норнах при корне Мирового Древа, связанных со священным источником (источник Урд). Древо, несущее плоды, дарующие бессмертие – это древо, на котором растут яблоки Гесперид, или яблоки скандинавской богини Идунн, дарующие богам их вечную молодость (бессмертие) – это символы духовных центров. Дионис, прошедший Посвящение, облёкся в одеяние, сияющее звёздами, т.е. в одном из смыслов, стал сиять огнями центров.

* – Из древности дошли до нас предания о Глазе Птицы, символе мудрости и сострадания. Происходят они из Древнего Египта, где Гор, Бог-сокол, сражавшийся с Духом Зла, потерял в битве один глаз, который стал существовать отдельно от него, помогая людям. Его стали изображать как Око в Треугольнике, это стало одним из символов духовных тайных обществ, и, в частности, масонским символом. Также есть предание, говорящее о том, что древнескандинавский Бог Один отдал один из своих глаз за обладание мудростью.

В целом ряде древних, в том числе и славянских сказаний, говорится о необычной птице, сидящей на дереве, мудрой и предвещающей будущее. Об этих символах мы расскажем в одном из следующих наших материалов.

Василевский А.В.

Дорогие читатели, если статья Вам понравилась, не забывайте поставить "лайк", а также подписывайтесь на наш канал.